Запрещать и не пущать: в Татарстане хотят оградить детей от влияния соцсетей

0 0

Запрещать и не пущать: в Татарстане хотят оградить детей от влияния соцсетей

Уроки интернет-безопасности могут появиться в школах Татарстана по инициативе местных единороссов. Каким образом оградить детей от «цифровых угроз», определит инициативная группа депутатов Госсовета во главе с вице-спикером Татьяной Ларионовой. Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец пошла еще дальше и предложила законодательно запретить регистрацию в соцсетях детям младше 14 лет, а с 14 до 18 лет разрешать ее только с согласия родителей. 

О том, что нужно ввести возрастное ограничение на регистрацию в соцсетях, Ирина Волынец впервые заявила неделю назад на заседании комитета Госсовета по соцполитике. По ее словам, только так можно оградить несовершеннолетних от «контента, направленного на манипуляцию», а также «вовлечения в незаконные протестные мероприятия» вроде «прогулок в защиту Навального», где была «угроза здоровью и жизни детей». 

Сегодня в разговоре с «Вечерней Казанью» детский омбудсмен пояснила, что предлагает запретить пользоваться соцсетями детям до 14 лет, а с 14 и до 18 лет разрешать заводить аккаунты только с согласия родителей. 

– Судя по большой волне родительского недовольства тем, что в сетях детей призывают к суицидам, протестам и иному деструктиву, предложение своевременное, – уверена Волынец. – А поскольку я не имею полномочий самостоятельно выступать с законодательными инициативами, предложу обсудить эту идею нашим законотворцам на заседании Госсовета РТ 18 марта, где буду выступать с докладом об итогах работы за 2020 год. 

– Думаете, подростков остановят запреты? – поинтересовалась у детского омбудсмена корреспондент «ВК».

– Когда Национальный родительский комитет, который я возглавляла до назначения на должность уполномоченного по правам ребенка, предлагал ввести бесплатное школьное питание, это поначалу тоже воспринималось как утопия. Но прошла пара лет – и по решению главы государства младшеклассники по всей стране завтракают бесплатно, – ответила Ирина Волынец. – Думаю, здесь важна сплоченность органов власти и родительского сообщества. Тем более такая практика уже есть. В некоторых странах Европы и в США детям запрещено пользоваться соцсетями до достижения определенного возраста. В Китае применяется верификация пользователей Интернета. Я сама являюсь мамой четверых школьников от 11 до 18 лет и точно так же, как другие родители, всячески пытаюсь отвлечь детей от гаджетов. Но без поддержки государства это сделать очень сложно, потому что дети смотрят друг на друга: почему другим можно, а мне нельзя? В семье из-за этого могут возникать конфликты. Нужны общие для всех правила. От родителей также поступило предложение ввести ограничения на продажу сим-карт для детей. То есть чтобы уже на этапе покупки симки операторы связи подключали безопасный для детей Интернет, приложение «Родительский контроль». 

Кибербезопасностью детей озаботились и в татарстанском отделении «Единой России». Как сообщила пресс-служба общественной приемной ТРО «ЕР», вчера единороссы поддержали инициативу снизу о введении в школах республики уроков интернет-безопасности. Ее якобы выдвинула мама 11-летнего казанского школьника Лариса Кузнецова, которая побывала на приеме у заместителя секретаря местного отделения «ЕР», вице-спикера Госсовета РТ Татьяны Ларионовой.

Женщина посетовала, что дети «сидят» в гаджетах часами и обезопасить их от негативного контента и мошенников не помогает даже система «Родительский контроль».

Как сообщает пресс-служба, Татьяна Ларионова разделила обеспокоенность родительницы и пообещала взять ее предложение в работу. В ближайшее время будет создана инициативная группа женщин-депутатов, которые совместно с экспертами и родительским сообществом разработают меры против распространения «цифровых угроз».

«Налагать запрет на использование Сети бесполезно», – заявила Татьяна Ларионова, заметив, что прививать «цифровую гигиену» нужно не только детям, но и родителям. 

Затею татарстанских единороссов с уроками интернет-безопасности в школах уже успели одобрить в Общественной палате России. 

– Эти инициативы совершенно в духе «взбесившегося принтера» и крестовых походов в защиту нравственности, – считает в свою очередь известный казанский гражданский активист, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Искандер Ясавеев. – Ирина Волынец и законодатели берутся регулировать то, что в принципе нерегулируемо. Могли бы тогда сразу предложить запретить Интернет, зачем мелочиться. Считаю, что суть этих инициатив – ужесточение контроля за гражданским обществом, стремление не допустить политизации молодежи. «Борьба за детей» – всего лишь прикрытие интересов сохранения власти. 

Напомним, в Татарстане педагоги начали присматривать за школьниками в соцсетях осенью прошлого года. Для этого с родителей предварительно собрали согласия на сбор персональных данных и «осуществление любых действий» с этими данными. Так, в Набережных Челнах чиновники поручили классным руководителям проверить, кто из детей подписан на «деструктивные» группы. В черный список включили сообщества как националистического толка, так и политического. 

Запрещать и не пущать: в Татарстане хотят оградить детей от влияния соцсетей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − восемнадцать =