Укусил ушко — стал женихом. Как башкирские мальчики выбирали себе невесту

0 0

Укусил ушко — стал женихом. Как башкирские мальчики выбирали себе невесту

Новорожденного батыра (богатыря) встречают обрядом, когда самая уважаемая пожилая женщина в семье даёт напутствия молодым родителям, как уберечь младенца от опасностей. / Молодёжное крыло Башкирской национально-культурной автономии «Урал» Нижнекамска / Пресс-служба

Из 2 млн башкир РФ большинство живут в Башкортостане, а около 14 тыс человек – в Татарстане. О семейном укладе и национальной кухне этого народа рассказывает «АиФ Казань».

Жили большой общиной

Башкиры (башҡорттар) – это тюркский народ, представители которого проживают в основном на Урале. Исторически для него характерна большесемейная община, которая включала 3-4 и более супружеские пары, представителей нескольких поколений. Входящие в нее супруги имели определенную хозяйственную автономию. В наследовании имущества в придерживались преимущественного права младшего сына – ему доставлся отчий дом, он же наследовал основную часть скота и другого имущества отца. Но старшим сыновьям при женитьбе отец помогал обзавестись своим хозяйством, а дочерям выделял приданое. Если же отец рано умирал, старший сын заботился о сестрах и младших братьях. 

В целом семейный быт башкир строился на почитании старших, свекра и свекрови, родителей. В советское время эти традиции были во многом утеряны, но сейчас обычаи, сложившиеся столетиями, возвращаются.

Укусил ушко — стал женихом. Как башкирские мальчики выбирали себе невесту

Открытые пироги и дары леса. Чем отличается удмуртская кухня?

Нельзя не предложить приют 

Башкиры – кочевой народ, и у них издавна существовал обычаи щедрого гостеприимства. 

Парни устраивали танцевальные соревнования – считалось, что лучший танцор потом станет лучшим воином. Проводились и скачки. А вот в них принимали участие и девушки. Девушке давали фору, и если парню удавалось догнать и на ходу прикоснуться к щеке соперницы, она дарила ему собственноручно вышитый платочек. Молодые люди на этом празднике присматривались друг к другу, появлялись влюбленные пары.

Что касается блюд, из детства помню колобки, которые пекли мама и бабушка, – күмәс (кумеч). Как в сказке, делали их на сметане. Еще у нас готовили көлсә (пресные лепешки), кыҫтыбый (лепешки с картофелем), сәк-сәк (чак-чак), аналог татарского, но крупнее. Готовили плоские пресные пироги с картошкой, которые разрезали вдоль и поливали маслом. 

У нас «черемуховый» край, и часто готовили очень вкусные пироги с этими ягодами, протертыми между деревянными жерновами, и, конечно, с калиной, земляникой,смородиной. 

Интересное блюдо – «тултырылған тауҡ»: потрошеную курицу плотно зашивали нитками и наливали в горлышко сырые яйца. Потом его тоже зашивали и варили курицу. 

Обязательно на столе были мёд, кумыс и сметана. Гости на садились на деревянный настил – сакэ, а угощения ставили на скатерть, расстеленную на сакэ».

АФИША

Что посмотреть на фестивале башкирской культуры?

Тимур Юсупов, заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии башкир РТ, директор КЦ «Залесный» в Казани:

«В 2022 году на реализацию трёх башкирских проектов мы получили поддержку федерального Президентского Фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов. Один – «Народная сокровищница – Milli» – уже реализован. Он  и включал мастер-классы  и выставки, посвященные материальному и нематериальному искусству башкир.

 А 23 ноября  в Казани состоится большой просветительский форум в рамках второго грантового этнопроекта «Башкирская сокровищница – Milli» – Фестиваль башкирской культуры (0+). Он организован совместно с Курултаем (Конгрессом) башкир РТ.

 Мероприятие начнётся в 10 утра  в Доме Дружбы народов (Павлюхина, 57) с выставки костюмов, украшений, головных уборов и продолжится мастер-классами по декоративно-прикладному искусству. В 13 часов насчётся гала-концерт, где покажут отрывки из обрядовых фольклорных композиций в исторических костюмных реконструкциях.

Выступят башкирские творческие коллективы: фольклорный театр песни «Ак тиряк» Культурного центра «Залесный» из  Казани, народный  ансамбль «Гульназира»  из  Набережных Челнов, фольклорный ансамбль «Сал Урал» из Нижнекамска и ансамбль «Сынрау торна» из Казани. Ожидаются также артисты и гости из Башкортостана. Приглашаем всех желающих.

То, что в этом году выделено сразу три федеральных гранта, для нас большая ответственность и стимул сделать как можно больше. Радует, что к проектам подключились множество специалистов, общественных деятелей, волонтёров из Татарстана и Башкортостана».

 

 

Оцените материал
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 1 =