В Казани цифровая бухгалтерия выгнала на улицу «лишних» бухгалтеров, а «дырявая» елка стала магнитом для горожан

0 2

В Казани цифровая бухгалтерия выгнала на улицу «лишних» бухгалтеров, а «дырявая» елка стала магнитом для горожан

О том, что муниципальный архив Казани займет здание Госархива РТ на улице 8 Марта, что начавшийся переход на цифровую бухгалтерию сэкономит миллионы листов бумаги и рублей на зарплату бухгалтерам, и что казанцам полюбилась «дырявая» елка у Дворца земледельцев, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

– Начнем с кадровых изменений, – открыл совещание Ильсур Метшин. – Казань вместе с растущим населением, растущими предприятиями растет и архивными документами, и сегодня их объем уже такой, что помещение, которое мы имели, не соответствует объему. И спасибо президенту – муниципальный архив переедет на улицу 8 Марта, где раньше находился Госархив РТ. Современное, отвечающее всем необходимым требованиям помещение, в котором был ремонт, есть необходимое оборудование, соответственно, на годы вперед этот вопрос решен. После переезда основной задачей в Год цифровизации будет оцифровать муниципальный архив столицы, руководить этим процессом и переездом доверено Гульнаре Мусиной. Гульнара Рашитовна много лет возглавляла управление кадровой политики. Руководить управлением кадровой политики с сегодняшнего дня доверено Ирине Бочковой. Она также остается заместителем руководителя аппарата.

Председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов доложил о реализации программы капремонта жилья в уходящем году.

– Завершается второй год трехлетней программы капремонта многоквартирных домов. Всего в ее рамках запланировано отремонтировать 740 домов на сумму более семи миллиардов рублей, – напомнил он. – В этом году в программу было включено самое большое количество домов: 295 – на сумму три миллиарда рублей. По результатам корректировки осталось 293 дома. Один исключен из программы из-за несостоявшегося конкурса, на который никто не заявился. Этот дом по улице Лобачевского, 12/32 является объектом культурного наследия. А по второму дому жильцы на общем собрании приняли решение о переносе сроков на 2023 год. Вопросы, связанные с ремонтом домов, являющихся ОКН и исторически ценными градоформирующими объектами, не раз поднимались мной и другими докладчиками. По данной проблеме мы работаем в тесном контакте с Минстроем РТ, и в настоящее время определяется возможность формирования отдельной программы капремонта таких домов.

Анисимов отметил, что капремонт жилых домов в этом году осложнило то, что цены на стройматериалы выросли в 2 – 3 раза по сравнению с теми, что были заложены в конкурсной документации и договорах на проведение работ. При этом постановление правительства РФ № 615 от 2016 г., определяющее порядок привлечения подрядчиков к капремонту жилья, не позволяло увеличивать цену контракта в связи с ростом цен на материалы. Лишь в конце сентября, после обращения регионов в Минстрой РФ было принято постановление правительства РФ № 1667, разрешающее увеличивать цену контракта по причине роста цен, не более чем на 25%. Сейчас, после пересчета сумм контрактов, казанские власти просят у президента Татарстана 211 млн рублей, чтобы компенсировать подрядчикам недополученные средства.

– Каждый год какие-то сюрпризы, – вздохнул мэр. – Пандемия сначала скорректировала наши планы в прошлом году. В этом году цены даже не взлетели, а куда-то в космос улетели, и была такая прострация – как проводить капремонт, какие ресурсы изыскивать, где брать дополнительные деньги. Спасибо, федеральное правительство услышало, разрешило перезаключить договоры. Из проблем вы также отметили ремонт домов со статусом ОКН. У нас в Казани несколько десятков таких объектов. К сожалению, мы выставляем их на конкурс, но на них никто не заявляется, потому что не хватает средств, чтобы их отремонтировать. Нужно активнее заниматься этим вопросом с минстроем и Фондом капитального ремонта Татарстана.

Начальник финансового управления Ирек Мухаметшин рассказал о реализации пилотного проекта «Цифровая бухгалтерия», стартовавшего в прошлом году.

– Централизация бухучета уже доказала свою эффективность как в коммерческих, так и в государственных структурах. Федеральное казначейство в 2020 году перевело на централизованный учет 475 учреждений, а в 2021 году – более полутора тысяч, – отрапортовал он. – В республике также начался процесс централизации. С 2022 года планируется переход на него 7 ведомств и 42 подведомственных учреждений. В Казани на сегодняшний день создано муниципальное бюджетное учреждение «Центр бухгалтерского обслуживания», которое обслуживает 500 учреждений образования, в которых работает более 40 тысяч человек. Практически стопроцентный переход на электронный документооборот позволит отказаться от приобретения 4 – 5 миллионов листов бумаги в год, что убережет от вырубки около 500 деревьев. Проведенные мероприятия позволили оптимизировать штатную численность бухгалтеров на 20 процентов, что дает экономию по фонду оплаты труда 39,5 миллиона рублей в год.

– Цифры! 40 миллионов рублей экономии фонда оплаты труда – это 40 миллионов плюсом. 500 не срубленных деревьев в год! – впечатлился услышанным мэр.

Напоследок поговорили о подготовке к Новому году, который неумолимо приближается.

Председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов сообщил, что с 15 декабря в Казани начнут открываться елочные базары (всего их будет 28), где елку можно будет купить по цене от 500 рублей, пихту – от тысячи.

А руководитель комитета по развитию туризма Дарья Санникова рассказала, что на этой неделе начнется прием заявок на участие в конкурсе на лучшее оформление объектов туриндустрии «Новогодняя Казань», итоги которого будут подведены в феврале. Санникова призвала владельцев отелей и ресторанов проявлять креатив и привела в пример елку у Дворца земледельцев – вотчины Минсельхозпрода РТ.

– Она уже привлекла большое внимание жителей и гостей города за счет своего сквозного сферического отверстия в форме новогоднего шара, – похвалила новую стилизованную локацию глава туристического комитета.

В Казани цифровая бухгалтерия выгнала на улицу «лишних» бухгалтеров, а «дырявая» елка стала магнитом для горожан

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 2 =