Уфимец, испытавший на себе вакцину от COVID-19, рассказал, чем это обернулось

0 49

Уфимец, испытавший на себе вакцину от COVID-19, рассказал, чем это обернулось

55-летний житель Уфы Рустэм Валеев оказался в числе добровольцев, кто решил испытать на себе новую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник-V» (другое название Гам-КОВИД-вак). Первую инъекцию ему сделали 23 сентября, вторую – 12 октября. Рустэм рассказал, что решение стать добровольцем пришло после прочтения интервью с разработчиком вакцины из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, откуда он узнал, что вакцина не содержит живого вируса и разработана на основе механизмов других безопасных вакцин.

Но в Уфе набирали только 40 человек, в основном, медиков. Остальным желающим добровольцам пришлось бы ждать, по сведениям Рустэма, до марта 2021 года. Тогда он решил попытать счастья в Москве, где набирали 40 тысяч добровольцев. Отправил анкету, и вскоре ему позвонили и пригласили на вакцинирование в одну из московских поликлиник. Вся процедура абсолютна бесплатна.

Рустэму выдали информированное согласие на 18 листах, которое он должен был прочитать и подписать. Там было в том числе указано, что в случае смерти семья получит 2 млн рублей, в случае инвалидизации – 1,5 млн.

– Да, было страшновато. Но одна фраза в середине документа избавила от сомнений. «Других способов привиться от COVID-19 в настоящее время в мире не существует». В мире. Не существует. Я решил, что лучше бояться последствий от прививки, два этапа испытаний которой прошли без проблем. Чем бояться смерти от вируса, – рассказывает уфимец.

Для начала он сдал множество анализов: на COVID-19 (ПЦР и антитела), ВИЧ, гепатит и другие болезни, а также на наличие в крови наркотиков и алкоголя. На этом этапе многие отсеиваются, но уфимец прошел. 23 сентября его пригласили на первый этап инъекции.

– Медсестра достала пузырек из морозилки, на которой горел индикатор «-24». Долго грела пузырек в руках, размораживала. После укола в плечо я отсидел возле кабинета врача 30 минут. К вечеру у меня немного поднялась температура. На полградуса. Это все. Больше никаких реакций не было. Три дня мне звонили из поликлиники, пытали вопросами. Но мне нечем было их обрадовать. Никаких симптомов, – говорит Рустэм.

Так как и далее никаких реакций не последовало, у него возникли подозрения, что ему вкололи плацебо. По формуле исследования, действительно, 25% испытуемых получают укол чистой водой. Но через две недели он сдал за свой счет количественный анализ на антитела к коронавирусу. IgG показал 10,6. Иммунитет считается сформированным, если этот показатель выше 10.

12 октября Рустэм съездил в Москву на второй этап вакцинации.

– И вот я выхожу из стен поликлиники №36, счастливый и свободный. Свободный от страха заболеть и умереть. От страха заразить свою семью, родных, близких, сотрудников. Ощущение, как будто гора свалилась с плеч, – говорит он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.