Потолок зарплат в КХЛ: поможет с интригой, но сезон-2013/14 не вернет

0 65

Потолок зарплат в КХЛ: поможет с интригой, но сезон-2013/14 не вернет

Сергей Яременко
Р-СпортВсе материалы

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, что даст потолок зарплат КХЛ и поможет ли он провести лучший сезон за все время существования лиги.
Многие журналисты и болельщики считают сезон-2013/14 вершиной развития КХЛ. По интриге он действительно получился шикарным – вот некоторые события того чемпионата:
– Обладатель Кубка Гагарина-2013 московское “Динамо” выиграло “регулярку” с отрывом в 8 баллов (при трехочковой системе) от ближайшего преследователя, но вылетело в первом же раунде плей-офф;

– Финалист Кубка Гагарина-2013 “Трактор” занял девятое место на “Востоке” и не попал в плей-офф;

– СКА с Ильей Ковальчуком в составе вылетел во втором раунде плей-офф;
– ЦСКА с Александром Радуловым и Алексеем Морозовым в составе занял лишь седьмое место на “Западе”, перед стартом плей-офф потерял травмированного Радулова и уступил СКА в первом раунде 0-4 в серии;
– На “Западе” в плей-офф вышли четыре иностранных клуба: пражский “Лев”, донецкий “Донбасс”, рижское “Динамо” и загребский “Медвешчак”;
– На “Востоке” “Сибирь” в первом раунде плей-офф выбила “Ак Барс”, который закончил “регулярку” третьим в конференции;

– “Локомотив” по ходу сезона сменил Петра Воробьева на Дэйва Кинга, в последний момент заскочил на восьмую строчку на “Западе” и в плей-офф сначала выбил действующего чемпиона “Динамо”, а потом победил СКА в шести матчах;
– В финале Кубка Гагарина сыграли “Лев” с “Магниткой”. Оба клуба впервые добрались до этой стадии;
– Средняя посещаемость трех пражских матчей Кубка Гагарина составила 16800 зрителей;
– Финал продолжался семь матчей и закончился победой “Магнитки” со счетом 7:4 в решающей игре;

– По персоналиям: в тот сезон родилось звено Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов, в СКА перешел 22-летний Артемий Панарин, 21-летний Евгений Кузнецов провел не очень убедительную “регулярку” и уехал из “Трактора” в “Вашингтон”, первый сезон в КХЛ сыграл Джастин Азеведо (забил 13 голов в плей-офф и разделил с Мозякиным титул лучшего снайпера Кубка Гагарина), а в “Локомотиве” зажигали 23-летний Сергей Плотников и 22-летний Егор Яковлев.
Нынешняя история с закреплением жесткого потолка зарплат в 900 миллионов рублей – попытка оживить конкуренцию внутри КХЛ и вернуть свой сезон-2013/14 с сенсациями в плей-офф, равными сериями в семь матчей и пачками молодых талантов. Попробуем разобраться, насколько эти меры помогут лиге стать интереснее.
Возрастет роль менеджеровПервые результаты введения потолка мы увидели уже 1 мая. “Авангард” пытается увести у ЦСКА одно из открытий прошлого сезона Сергея Толчинского и, кажется, похищение омичам удастся – повторить предложение омичей армейский клуб не может, иначе не впишется в потолок зарплат.

СКА хочет сохранить у себя Йоонаса Кемппайнена, но ради этого придется выдержать жесткую конкуренцию со стороны “Салавата”, который тоже претендует на финна и не факт, что петербургский клуб сможет перебить предложение уфимского клуба – тоже из-за потолка.
В такой ситуации возрастает роль генеральных менеджеров. Если раньше шевелиться и проявлять чудеса изобретательности приходилось в основном управляющим клубов со скромными доходами, то теперь креативнее нужно становиться и богачам – давать безумные зарплаты ограниченно свободным агентам и менять игроков пачками по ходу сезона уже не получится.

В прошлом сезоне СКА летом пригласил Дмитрия Кагарлицкого и Владимира Ткачева, и когда первый провалился, его неудачи удалось замаскировать за счет хорошей игры второго. Теперь так не получится: еще летом придется выбирать между условным Кагарлицким и условным Ткачевым. Не угадаешь – рискуешь остаться без лидера и провалить сезон.
Станет больше молодежиМем “клуб Ротация” родился в СКА и это вполне заслуженно – в прошлом сезоне в обойме петербургского клуба было 37 игроков – каждый из них провел не менее 10 матчей в гладком чемпионате. Но другие гранды отстают несильно – ростер “Ак Барса” – 35 игроков, ЦСКА и “Авангард” более-менее регулярно использовали по 29 хоккеистов.
Сейчас СКА добровольно отказывается от опытных игроков. Еще до 30 апреля петербуржцы объявили о том, что не будут предлагать новые соглашения Андрею Зубареву, Ярно Коскиранте и Йори Лехтеря. Можно не сомневаться, что во времена расцвета “клуба Ротация” Лехтеря точно получил бы шанс поиграть в Петербурге еще год. Сейчас держать дорогостоящего и очевидно лишнего легионера просто бессмысленно.

Отказываться от широкой ротации в Петербурге и Казани точно не будут. Хотя бы потому, что большое количество игроков в ростере – часть философии Дмитрия Квартальнова, да и в СКА привыкли к такому порядку вещей. Просто места опытных середнячков из 3-4 звена займут молодые игроки из фарм-клубов.

По похожей схеме давно работает “Локомотив”, где традиционно смело вводят в состав молодежь. Сначала для ротации, а потом и на правах полноценных игроков основы. В том же сезоне-2013/14 в Ярославле дебютировали Илья Любушкин и Павел Красковский, годом позже Владислав Гавриков и Егор Коршков, еще через год – Антон Красоткин и Рушан Рафиков.
Иностранные клубы станут реальной силойЗа шесть лет, с весны 2014 до весны 2020, влияние иностранных клубов в КХЛ стало заметно меньше. Давно уже нет “Льва”, “Донбасса” и “Медвешчака”, в 2019 году ушел из лиги “Слован”. Рижское и минское “Динамо” могут лишь мечтать о плей-офф, а китайский “Куньлунь Ред Стар” бьет антирекорды посещаемости.

На уровне сезона-2013/14 остался лишь “Барыс” и хорошим приобретением стал “Йокерит”. В недоигранном Кубке Гагарина-2020 участвовали только два иностранных клуба – казахстанцы и финны.
Для считающих деньги Хельсинки и Риги потолок зарплат точно станет дополнительным шансом на успех. “Динамо” может вернуться в борьбу за плей-офф, а “Йокерит” превратится в настоящий топ-клуб – не на бумаге, а на практике. Сложнее с Минском и Нур-Султаном, которые рассматривают свои клубы в КХЛ еще и как базу для сборной, но и им точно поможет потолок. Уж “Барыс” точно слабее не станет.
Возможно, снижение финансового бремени поможет КХЛ продвинуться на запад – вернуть команды в Словакии и Чехии, заполучить представителя Германии, но сейчас говорить об этом рано. Пережить бы эпидемию коронавируса и вернуться к открытым границам.

Финал Кубка Гагарина-2014 был хорош не только борьбой в семи матчах, но и самой вывеской: традиционный европейский центр хоккея против мощной уральской глубинки. Прага против Магнитогорска – когда такое еще увидишь? Теперь повторение не выглядит чистой фантастикой. Почему бы “Йокериту” и, скажем, “Автомобилисту” не сыграть в финале 2021 года?
Равенство не вернетсяГлавная задача жесткого потолка – дать возможность маленьким клубам более успешно конкурировать с грандами. Без искусственных ограничений нынешние СКА и ЦСКА всегда побьют “Витязь” и “Торпедо” в серии до четырех побед. Весной 2014 у тогдашних середняков шансов было больше – “Локомотив” и “Сибирь” не дадут соврать.
Увы, введение потолка совпало по времени с эпидемией коронавируса и серьезным экономическим кризисом. “Адмирал” мы уже потеряли и, кажется, это не последняя неприятная новость. Кто гарантирует, что в будущем фатальных проблем не возникнет у “Витязя”, “Северстали”, “Нефтехимика” или “Сочи”? Пока богатые будут думать о том, как легально обойти потолок – заложить больше денег в бонусы за выполнение задачи на сезон, набрать больше талантливой молодежи (зарплаты хоккеистов младше 21 года не учитываются под потолком) – бедные с трудом дотянут до пола. Или не дотянут совсем.
Примерное равенство большого количества команд породило шикарный сезон-2013/14. Без него вернуть весну 2014-го не получится.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.