«Понастроившие коттеджей на берегах могут проснуться в пустыне»: в гибели левого притока Казанки виновата не засуха?

0 0

«Понастроившие коттеджей на берегах могут проснуться в пустыне»: в гибели левого притока Казанки виновата не засуха?

Ни капли воды не осталось в низовье реки Киндерки – одного из главных притоков Казанки. Профессор КФУ Нафиса Мингазова считает случившееся экологической катастрофой, причина которой в варварской застройке берегов и бесконтрольном запруживании рек. А вот в Минэкологии РТ уверены, что человеческий фактор здесь ни при чем и во всем виновато аномально жаркое лето.

– Левый приток Казанки река Киндерка, длина которой больше 25 км, протекает через Высокогорский и Пестречинский районы, в ее низовьях располагаются несколько поселков – Киндери, Дербышки, Аки, Сосновка, Чебакса, Эстачи, Пановка. В последние дни августа я получила от жителей поселка Аки и тамошних садоводов жуткие фотографии – абсолютно сухое дно реки и мертвая рыба, – рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, доктор биологических наук, профессор КФУ Нафиса Мингазова. – Я тут же оповестила о случившемся Минэкологии РТ, в прошлое  воскресенье мы побывали на месте, проехали вдоль русла Киндерки от Сосновки до СНТ «Белянкино», которое находится в средней части реки, и убедились, что везде сухо. Случившееся я считаю настоящей экологической катастрофой. Ведь если правые притоки Казанки уже несколько лет считаются пересыхающими, то левые – Нокса и Киндерка – не относились к этой категории. Казалось, что Киндерке в принципе ничего не грозит, поскольку она проходит через знаменитое Пановско-Акинское месторождение подземных вод и питается многочисленными ключами и родниками, включая Серебряный ключ. На мой взгляд, обезвоживание ее нижнего течения связано с несколькими причинами. Во-первых, это создание большого пруда в районе так называемой экодеревни Эстачи и прудов поменьше на притоках Киндерки. Пруды убивают малые реки, которые являются притоками не только Казанки, но и Волги. Например, два года назад меня попросили посмотреть речку Морквашку в Верхнеуслонском районе, которая впадает в Волгу вблизи села Набережные Моркваши. Эта речка течет в глубоком овраге и ее в буквальном смысле разобрали на пруды. На берегу самого большого из этих прудов построили престижный коттеджный поселок. А после этого пруда речки, по сути, уже нет, даже с палец струйка не течет и в Волгу ничего не впадает. А потом мы удивляемся, почему Волга так сильно обмелела.

По мнению гидробиолога Мингазовой, вторая причина высыхания низовий Киндерки в том, что именно здесь ее берега плотно застроены частными домами (сказывается близость к Казани). Причем коттеджи стоят не только в водоохранной зоне, но и вплотную к урезу воды, хотя Водный кодекс РФ запрещает любое строительство в 20 метрах от него.

– Раньше, пока на берегах Киндерки росли леса, весной в реку стекали талые воды и пополняли ее. Потом лес вырубили ради строительства и территория водосбора оказалась заблокированной многочисленными жилыми и хозяйственными  постройками, – объясняет Нафиса Мингазова. – При этом на немногих уцелевших пятачках продолжают выдавать разрешения на застройку! Аналогичные процессы происходят и на других реках, оказывая на них губительное воздействие. В итоге понастроившие коттеджей на берегах в какой-то момент могут проснуться в пустыне – ни леса, ни реки.    

Правда, строительство Одинцовских усадеб, под которое отвели огромную территорию на опушке Белянкинского леса, по словам Мингазовой, сейчас замерло, даже аншлаг убрали. Но свое черное дело строители успели сделать. Если раньше Серебряный ключ во время половодья свободно разливался в пойме Киндерки, то они заточили его в канал и вывели в реку через трубу. Впрочем, сейчас и Серебряный ключ почти пересох. Из-за жары, которая стояла несколько месяцев, уровень грунтовых вод значительно понизился и Серебряный ключ оказался на сухом пайке. Все эти факторы вместе и привели к тому, что Киндерки больше нет. Остается уповать на осенние дожди.

– Наша семья имеет дачу в СНТ «Монтажник» с 1961 года, и такого кошмара не моей памяти еще не было. Даже во время засухи 2010 года Киндерка оставалась достаточно полноводной, хотя уровень воды, конечно, понизился, – рассказала корреспонденту «ВК» садовод Елена Сергеева. – И рыба в Киндерке всегда была, раньше возле наших дач даже бобры жили, которые каждый год строили под мостом плотину. И ведь что удивительно: в этом году весной Киндерка вышла из берегов и нас очень сильно затопило, впервые за последние 10 лет. Все участки были затоплены. А теперь все с точностью до наоборот. Ни воды, ни рыбы, ни бобров.

В Минэкологии РТ «Вечерней Казани» подтвердили, что 29 августа, после сообщения Нафисы Мингазовой об исчезновении воды в реке Киндерке в районе поселка Аки Советского района, «инспекторами Центрального территориального управления Минэкологии РТ был осуществлен совместный выезд с заявителем для обследования русла реки и выяснения причины высыхания. В ходе него нарушение природоохранного законодательства не выявлено. Причиной высыхания стало уменьшение выхода подземных вод из двух родников, которые являются основными истоками реки Киндерки, в связи с аномальной жаркой погодой нынешнего лета».

«Понастроившие коттеджей на берегах могут проснуться в пустыне»: в гибели левого притока Казанки виновата не засуха?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + тринадцать =