«Шаурму будем есть»: казанцы прощаются с «Макдоналдсом» неизвестно на сколько

0 1

«Шаурму будем есть»: казанцы прощаются с «Макдоналдсом» неизвестно на сколько

Легендарная сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» вслед за другими западными компаниями объявила о приостановке деятельности в России в связи с событиями на Украине. А ведь на гамбургерах, бигмаках и картошке фри у нас уже успело вырасти целое поколение! Как оно теперь без любимого фастфуда?.. Побывав вчера в одном из пока еще открытых ресторанов сети, корреспондент «Вечерней Казани» узнал, как сотрудники и посетители заведения отреагировали на печальную весть.

«Макдоналдс» и «Кока-Кола» (она тоже уже успела объявить об уходе с российского рынка) в 1990-е стали, пожалуй, главными символами свободы и демократии в России и «витриной» процветающего Запада. В Казани первый ресторан сети открылся 30 апреля 1999 года на улице Баумана. И корреспондент «ВК» до сих пор с ностальгией вспоминает, как в «нулевых» родители повели его в тот самый «Мак». Невиданный вкус гамбургера, первая игрушка из набора «Хэппи Мил» – атрибуты моего счастливого детства. Правда, через десять лет диетологи стали говорить, что фастфуд крайне вреден для здоровья, что у нас эпидемия детского ожирения и подростки не имеют никакого представления о правильном питании, потому что родители вместо супа и каши кормили их чизбургерами. Но поезд, как говорится, было уже не остановить.

В январе этого года в России насчитывалось около 850 ресторанов и кафе «Макдоналдс», в которых работают более 60 тыс. человек. В Татарстане сейчас 29 «Маков», в которых трудятся порядка 2,5 тыс. человек, а в ближайшие пять лет компания собиралась открыть в республике еще 12 заведений. По данным на 2019 год, за 20 лет работы «Макдоналдс» инвестировал в РТ около 2,7 млрд рублей, а объем поступлений в бюджет республики составил около 2,5 млрд рублей. По данным Агентства инвестиционного развития РТ, в нашей республике у «Мака» одни из самых высоких продаж в России.

«Шаурму будем есть»: казанцы прощаются с «Макдоналдсом» неизвестно на сколько

И вот руководство Macdonalds решило присоединиться к многочисленным санкциям и рвануло стоп-кран. 8 марта гендиректор компании Крис Кемпчински объявил об остановке работы в России на неопределенный срок. При этом пообещал, что сотрудники ресторанов продолжат получать зарплату, но не уточнил, как долго и в каком размере.

После такой новости в Интернете появились шутливые объявления с предложением купить небольшой набор еды из «Макдоналдса» за 35 тыс. рублей. Впрочем, вчера выяснилось, что рестораны закроют в понедельник, 14 марта (доставка тоже работать не будет). Так что у любителей «Биг Тейсти» еще есть в запасе несколько дней.

«Шаурму будем есть»: казанцы прощаются с «Макдоналдсом» неизвестно на сколько

Заглянув вчера в «Мак» на улице Вахитова, через дорогу от «Тандема», корреспондент «ВК» застал на въезде очередь из машин. В самом заведении народу тоже оказалось полно, свободный столик не найти. Сотрудники выглядели понурыми и от общения с журналистом отказались. А вот молодежь в очереди к кассам и терминалам самообслуживания веселилась.

– Ну и пусть закрываются, я хоть худеть начну! А то не вылезаем же из этого «Макдоналдса», – одобрил очередную санкцию Тимур, который пришел вместе с другом «отпраздновать» закрытие ресторана. – Сейчас заказал напоследок «Биг Тейсти», гамбургер и колу. Ну а потом, наверное, в столовую какую-нибудь буду ходить или сам готовить. Да и замена всему этому найдется – шаурму будем есть. Так что не о чем переживать. А то они уже совсем оборзели, сколько можно все это терпеть? У нас даже флага на Олимпиаде нет, относятся к нам, как к скотине какой-то.

Если часть посетителей пришла вчера в «Макдоналдс» сознательно – наесться напоследок, другие еще не знали о предстоящем закрытии.

– Закрывают? Я не слышал. Просто по работе рядом оказался, вот и зашел перекусить. Обычно-то я в шаурмячную хожу – объяснил молодой мужчина Ильяс. – А санкциями нас не запугаешь, мы с ними все время живем. Россия – непобедимая страна!

– Думаю, после закрытия «Мака» дискомфорт у меня будет, по крайней мере некоторое время, «в моменте», – признался другой клиент ресторана Александр. – Готовят здесь быстро, вкусно, обстановка комфортная. Но мы же все равно ничего изменить не можем.

«Шаурму будем есть»: казанцы прощаются с «Макдоналдсом» неизвестно на сколько

У кассы перекидываюсь парой слов с курьером «Яндекс. Еды» Владом. Он уверен, что их брат-курьер от закрытия «Макдоналдса» серьезно не пострадает.

– Из «Мака» все равно мало заказывают, за день – один-два заказа. Есть ведь еще «КФС», «Бургер Кинг», суши, пицца, – с оптимизмом смотрит в будущее Влад.

Однако вчера стало известно, что 70 ресторанов KFC в России также приостановят деятельность на неопределенный срок.

«Эх, сколько студентов и не только останутся без работы», – переживают казанцы в соцсетях.

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров РТ, генеральный директор ООО «Кафе «Сказка» Михаил Шарипов на вопрос «Вечерней Казани», удастся ли местным игрокам занять нишу, которую освобождают международные сети общественного питания, ответил, что это вряд ли возможно. По крайней мере в обозримом будущем.

– У нас есть люди, которые смогут сделать заведения общепита высокого уровня, но открывать новые кафе и рестораны вместо «Макдоналдса» и «КФС» сейчас экономически нецелесообразно, это будет очень дорого – цены на оборудование взлетели в разы! – пояснил Шарипов. – К тому же пока нельзя говорить о том, что крупные международные игроки ушли от нас всерьез и надолго. Они же оставили всю инфраструктуру, собираются платить за аренду помещений, зарплату сотрудникам. Если ситуация стабилизируется, они могут вернуться через 2 – 3 месяца. А открытие новых заведений общепита сейчас возможно только при поддержке государства.

«Шаурму будем есть»: казанцы прощаются с «Макдоналдсом» неизвестно на сколько

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − девять =