Всё сами: в Казани родители ребенка-инвалида решили открыть для него детсад

0 25

Всё сами: в Казани родители ребенка-инвалида решили открыть для него детсад

Первый в России кондуктивный детсад для малышей с нарушениями развития решили открыть в Казани родители-энтузиасты, которые сами воспитывают особенного ребенка и столкнулись с тем, что в обычный садик их сыну не попасть. «Какие бы проблемы со здоровьем ни были у таких детей, они все равно дети, которые хотят играть, иметь друзей, и мы хотим дать им это», – говорят Илья и Анастасия Школьниковы, которым власти города выделили помещение. Теперь там кипит ремонт на деньги благотворителей. Школьниковы обещают, что для родителей садик будет совершенно бесплатным.

– В 2016 году у нас с женой родился сын, и где-то через год мы поняли, что у него есть проблемы в развитии. Мотались по всевозможным врачам, ребенку поставили диагноз: «задержка психомоторного развития», сказали, что он будет всю жизнь лежать и слюни пускать. Нас, конечно, такой расклад не устроил, мы начали искать, как помочь сыну, – рассказал корреспонденту «ВК» 33-летний Илья Школьников. – Оказалось, что специалистов, которые бы занимались развитием таких деток, в Казани и в России нет, нет и специальных детсадов, куда могли бы ходить дети с задержкой развития, с ДЦП. В обычный садик мы не пробовали попасть, потому что уверены, сына туда не возьмут. А нам очень хотелось, чтобы он общался со сверстниками, чтобы у него было нормальное детство. Изучая информацию, мы узнали о кондуктивной педагогике и нашли специалиста-кондуктолога Иду Игру из Израиля. Сначала общались с ней в соцсетях, а в апреле 2019 года она приезжала в Казань с мастер-классами, поработала с нашими детьми и показала, что, несмотря на прогнозы врачей, они могут развиваться. После этого она приезжала на подобные мастер-классы еще пару раз и однажды со свойственной ей легкостью сказала: «Ну раз у вас тут нет садиков для подобных детей, то откройте сами».

Осенью 2019-го супруги Школьниковы обратились в мэрию Казани с просьбой предоставить помещение под детсад. Власти города заявили о готовности помочь. Илья и Анастасия зарегистрировали в минюсте некоммерческую организацию «Центр дневного пребывания инвалидов «Всё сам» (так будет называться будущий детсад) и в декабре 2019 года получили от города в безвозмездное пользование 220 кв. м на Гарифьянова,25. Объявили в соцсетях сбор пожертвований на обустройство садика, правда, коронавирусный карантин сдвинул планы, к ремонту приступили с середины мая.

На сегодняшний день успели провести работы на 1,5 млн рублей, полученных от благотворителей. Всего, по предварительным оценкам Школьниковых, садик обойдется в 8 млн.

Всё сами: в Казани родители ребенка-инвалида решили открыть для него детсад

– Все делаем своими силами: я, мой брат, другие неравнодушные люди. Исполком предлагал помощь с типовым ремонтом, но нам такой не подходит. Хотим сделать все качественно, из хороших материалов, – пояснил Илья. – Например, вместо обычного синтетического линолеума будет натуральный – мармолеум, ведь детки проводят 90 процентов времени на полу. Окна поставили с более толстым профилем, который не будет деформироваться со временем, и дуть из таких окон точно не будет. Кондуктивных педагогов приедет в октябре обучать Ида Игра, первая группа из 15 человек уже набралась – это действующие воспитатели, медики, а также родители детей с ДЦП. Курс для них будет длиться три месяца, так что детей планируем принять в январе. Для родителей наш садик бесплатный, он будет работать за счет спонсоров, с которыми мы ведем переговоры, также я планирую обратиться в исполком, чтобы город субсидировал часть стоимости пребывания детей.

Садик «Всё сам» на Гарифьянова смогут посещать 24 ребенка, родители смогут оставлять их здесь на полный день – 8 часов. Когда пилотный проект заработает в полную силу, Школьниковы надеются, что власти города и республики оценят их инициативу и помогут открыть садик побольше – на 120 – 150 детей.

– Ведь только в Казани порядка двух тысяч детей с ДЦП и задержками психомоторного развития, с которыми можно и нужно заниматься. Дети бы развивались в садике, а их родители – спокойно работали. У моего сына благодаря методике Иды Игры – огромный прогресс в развитии: он может сидеть, разговаривать простыми фразами, и мы уже точно знаем, что он будет ходить. Все идет к тому, что он пойдет в обычную школу и никто не заметит, что у него есть какие-то проблемы. Хотим, чтобы такая помощь была доступна всем, кому она нужна, – подытожил Илья Школьников.

Помочь энтузиастам в их начинании могут все желающие.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 12 =