Пищеварительная ценность злаковых и бобовых трав для молочных животных

0 0

Пищеварительная ценность злаковых и бобовых трав для молочных животных

Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Грубые корма высокого качества могут составлять до 2/3 от всего рациона в сухом весе, при этом общий сухой вес этих кормов составляет 2,5-3% от собственного веса животного (например, корова весом 600 кг может съесть 15-18 кг сухого веса грубых кормов хорошего качества). Таким образом, грубые корма высокого качества при сбалансированном кормлении поставляют в организм почти весь белок и энергию, необходимые для производства молока.

При одинаковой степени зрелости растений животные предпочитают потреблять больше бобовых,чем злаковых.
 
Как у элаковых, так и у бобовых основная часть сырого белка содержится в листьях растений. При одинаковой стадии зрелости бобовые обычно содержат больше белка, чем злаковые.
 
Клетчатка является основным компонентом стеблей бобовых и злаковых. При одинаковой степени зрелости злаковые содержат больше клетчатки, чем бобовые .Клетчатка злаковых содержит обычно меньше лигнина и поэтому легче переваривается, чем клетчатка бобовых.
 
С другой стороны, клетки бобовых более богаты растворимыми веществами, чем клетки злаковых.
 
Энергетическая ценность и усваиваемость клеточных растворимых веществ очень высока (даже выше, чем у концентратов). Более высокое содержание клеточных растворимых веществ компенсирует низкую, по сравнению со злаковыми, перевариваемость клетчатки бобовых.
В результате при одинаковой стадии зрелости энергетическая ценность бобовых выше, чем злаковых.
 
Кроме того, бобовые перевариваются в рубце обычно быстрее, чем злаковые. Коровы могут потреблять больше корма, если он быстро переваривается, следовательно коровы будут съедать больше бобовых, чем злаковых.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.