Два тирана и три утки: загадки Василия Блаженного

0 61

Два тирана и три утки: загадки Василия Блаженного

Ведущие

Два тирана и три утки: загадки Василия Блаженного

Ольга
Бугрова
обозреватель радио SputnikВсе выпуски

Два тирана и три утки: загадки Василия Блаженного
03:00

Имя и национальность зодчего – самая большая загадка знаменитого храма. Сначала думали, что работала пара: Барма и Постник. Потом выяснилось, что Барма это прозвище Постника по фамилии Яковлев. Он строил Казанский Кремль, когда на Красной площади рос собор. По времени две стройки совпадают. Предположение о “европейском вмешательстве” тоже оправданно: для XVI века сооружение чересчур “итальянистое”. Может, Постник Яковлев и правда приехал из Европы?

Из Европы пришла самая страшная сказка: про то, что архитекторов храма Василия Блаженного ослепили. Утку запустил немец Адам Олеарий. В 1634 году он провел в Москве 4 месяца. Хорошо знал русский. Возможно, где-то на улице подслушал небылицу, которую не подтверждают русские летописи. Вообще же описал Москву с симпатией. Например, указывал, что “перед Кремлем находится величайшая площадь, которая весь день полна торговцев и праздношатающихся”. И что иные женщины там “стоят, держа во рту кольца с бирюзою и предлагая их для продажи”: “Как я слышал, одновременно с этой торговлею они предлагают покупателям и кое-что иное”. Храм на Красной площади Олеарий увидел через 73 года после постройки. Был впечатлен, даже перерисовал его. Сделал приписку к рисунку: “По правую сторону от кремлевских ворот стоит искусная церковь. Ее строитель был ослеплен тираном, чтобы впредь ничего подобного не строить”. Книжка Олеария двести лет считалась самым основательным трудом о России. Ее переиздавали на разных языках, на русском тоже. Так закрепился рассказ о тиране, который “лишил зрения” двух мастеров.

Два тирана и три утки: загадки Василия Блаженного

К храму Василия Блаженного приклеилась еще одна легенда. Будто он строился на деньги московского юродивого. Василий собирал подаяния на Красной площади, потом все отдал строителям. Москвовед Юлия Дмитрюкова разоблачает этот слух:

“Храм задумали исключительным по архитектуре, строили из дорогого кирпича, это был невероятно прогрессивный проект, он мог быть воплощен только на средства государевой казны. Это и был “государев проект”. Иван Грозный дал обещание: построить собор в честь взятия Казани. Штурм Казани был в праздник Покрова Богородицы – собор назвали Покровским”.

Два тирана и три утки: загадки Василия Блаженного

В начале 1930-х его чуть не снесли. Главным по Москве тогда был Лазарь Каганович. Он отвечал за улучшение облика столицы, приказал снести храм Христа Спасителя. Он же предложил освободить Красную площадь от ненужных построек и даже показал Сталину, как хорошо получится. На макете площади поднял игрушечный храм и зажал его в кулаке. Сталин сказал: “Лазарь, поставь на место”. Это – последняя легенда о чудо-соборе.

Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + одиннадцать =