Бюджетники сыты, а свободные художники голодают: как казанские храмы искусства выживают без народа

0 57

Бюджетники сыты, а свободные художники голодают: как казанские храмы искусства выживают без народа

Вне зоны доступа остаются для казанцев очаги культуры, несмотря на первые послабления режима самоизоляции. «Вечерняя Казань» спросила у руководителей театров, музеев и творческих союзов, как люди искусства выживают во время «коронакризиса», а у министра культуры РТ поинтересовалась, когда мы сможем соприкоснуться с прекрасным не через Интернет, а вживую.

Ильфир ЯКУПОВ, директор Татарского государственного академического театра им. Камала:

– Организовать работу на удаленке оказалось несложно. С 2016 года театр планомерно занимался внедрением новых технологий, оцифровкой старых записей, титрованием, оформлением лицензий… За время самоизоляции наши архивные спектакли в «Ютубе» посмотрели более 200 тысяч человек, а на сайте театра было совершено 4500 покупок на просмотр постановок из современного репертуара, хитами продаж стали «Любовь ФМ» и «Очарованный танцем». Онлайн-трансляции принесли нам более 300 тысяч рублей. По зарплате никто не пострадал, благодаря ранее полученным грантам мы нашли возможность провести некоторые стимулирующие выплаты. Так что, думаю, снижения доходов актеры не ощутят. Другое дело, что они лишились дополнительных заработков вне театра, ведь многие вели концерты, корпоративы, снимались в кино, участвовали в коммерческих проектах… С 1 июня коллектив в составе 320 человек отправляется в отпуск, который продлится до середины июля.

Рауфаль МУХАМЕТЗЯНОВ, директор Татарского государственного академического театра оперы и балета им. Джалиля:

– Весь творческий состав нашего театра, а это 350 человек, с 25 мая по 6 июля уходит в оплачиваемый отпуск. С выплатами никаких проблем, каждый получит что причитается. Как раз на это время в театре запланирован ремонт, в частности, заменят паркет в зрительном зале, занавес на сцене и так далее. Сейчас у нас действует жесткий запрет на посещение театра для сотрудников, работает только охрана. Артисты и музыканты занимаются самостоятельно, всегда на связи с художественными руководителями. Вынужден огорчить поклонников: фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева не состоится из-за вирусного форс-мажора. По той же причине переносятся и запланированные масштабные гастроли нашего театра на сцене Большого театра. Идут переговоры о переносе гастролей на июнь следующего года. Карантин помешал представить публике и премьерную постановку народного артиста СССР Владимира Васильева, назначенную на середину апреля в Казани и в Москве. В июле репетиции возобновятся, премьеру казанцы увидят в начале осени.

Розалия НУРГАЛЕЕВА, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ:

– В деньгах наши сотрудники за время самоизоляции не потеряли. В штате музея изобразительных искусств – 160 человек, по понятным причинам сейчас не востребованы смотрители, оформляем им отпуска с 14 мая, а научные сотрудники продолжат трудиться удаленно – они проводят онлайн-лекции, готовят новые экспозиции. У нас есть большой повод для радости – только что завершилась масштабная реконструкция особняка Сандецкого, наших фондов и хранилищ, совершенно преобразился парк с фонтаном. Из бюджета республики на это было выделено около 500 миллионов рублей. Планируем отпраздновать это событие с казанцами после окончания карантина. А пока в виде исключения откроем обновленный музей на несколько часов 18 мая, в Международный день музеев: ожидаем с визитом президента республики Рустама Минниханова, который оценит ремонт, а затем поздравит в прямом эфире музейное сообщество.

Рамиль ШАРИФУЛЛИН, директор Казанского цирка:

– С 6 мая практически все сотрудники цирка, а в штате у нас 170 человек, находятся в отпуске. Пока на работу вышли я, мои заместители, бухгалтерия и отдел кадров. С зарплатой во время простоя задержек не было, оклады у людей сохранились, а вот о премиях пока пришлось забыть: нет проката – нет внебюджетных доходов. Ко всему прочему прибавилась неожиданная забота: мы ведь сейчас выхаживаем четверых тигрят! Их родила тигрица из предыдущей гастрольной программы. Перевозить ее в другой город на сносях в марте было опасно, а там – самоизоляция! Так хищники и зависли в Казани. Вчера полосатым новорожденным исполнилось два месяца, готовимся переводить их на мясное питание. Давать прогноз, когда мы откроемся для публики, не возьмусь. Но в резерве держу две программы на июль и на август.

Альберт ШИАБАЕВ, председатель Союза художников РТ:

– Художники оказались сейчас в тяжелом положении – продажи в салонах встали, новых заказов нет. На что жить, на что покупать холсты и краски, оплачивать мастерские? Большинство пожилых мастеров сейчас просто в бедственном положении. Пенсии у художников с тех пор, как в 2000 году отменили понятие творческого стажа, крайне малы, в среднем 7500 рублей. Получается, художники государству не особенно нужны. Из-за того, что в России никак не примут закон «О культуре», статус художника вообще не определен, мы вроде как бичи. Кто помоложе, тот как-то выкручивается, но болит же душа за пожилых. Похоже, взаимовыручка – единственно верный способ выжить в кризис. Поэтому мы скинулись и сейчас развозим продуктовые наборы нашим старикам в Казани, Лениногорске, Нижнекамске… Охватили 70 человек. Но надолго ли хватит этой тушенки и гречки.

Ирада АЮПОВА, министр культуры РТ:

– Из-за вынужденной изоляции на сегодняшний день сфера культуры в Татарстане недополучила более 150 миллионов рублей выпадающих доходов. Нужно понимать, что доход актера рассчитывается по балльной системе, когда за каждый выход на сцену начисляются баллы. Сейчас эта система по объективным причинам не работает. Зато мы не говорим о безработице, ведь речь идет более чем о 20 тысяч человек! Никого за этот период не сократили, не уволили, не вывели на неполную занятость. У нас, к счастью, были достаточно хлебные январь и февраль, по их результатам наиболее успешные учреждения успели накопить «жирок» – резервы есть у Казанского цирка, у Камаловского театра, Татарской филармонии, чуть в меньшей степени – у театра имени Джалиля…

Минкульт РТ поддерживает 15 государственных, три муниципальных и 10 негосударственных театров в республике. Тяжелее всего в кризис некоммерческим организациям культуры – таким, например, как казанская творческая лаборатория «Угол», «Театр на Булаке»… На уровне федерального министерства продвигается идея поддержки такого рода проектов. Что касается творческих союзов писателей, художников, кинематографистов, надо понимать, что мы ограничены в средствах и финансируем только защищенные статьи расходов. Бюджет республики не резиновый, союзам самим надо проявлять активность, хотя мы им чем можем помогаем.

Мой оптимистичный прогноз: активность на открытых культурных площадках республики возобновится к концу июля. Но уже в конце мая, соблюдая осторожность, смогут открыться некоторые музеи. Совместно с руководством театров мы решили открыть театральный сезон 2020/2021 как можно раньше – в сентябре или даже в августе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.