Больничный по уходу за ребенком: как рассчитывается и кто его может взять

0 0

Больничный по уходу за ребенком: как рассчитывается и кто его может взять

В этом году действует новый порядок оплаты больничного по уходу за ребенком. О деталях оплаты «КВ» рассказали эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

Кто может брать больничный по уходу за ребенком?

В Трудовом кодексе и приказах Минздравсоцразвития о порядке выдачи листков нетрудоспособности не указано, кому именно выдается больничный по уходу за ребенком. Поэтому получить больничный лист может любой родственник – при этом он может даже не проживать вместе с ребенком и не должен подтверждать степень родства. Родственник лишь должен работать (по трудовому договору или ИП) и перечислять взносы в фонд социального страхования.
 
Другой вопрос – кому выгоднее брать отпуск, чтобы ухаживать за малышом. Чем выше среднедневной заработок родственника, тем менее выгодно ему брать больничный, так как он потеряет в доходе.
 
«Среднедневной заработок рассчитывается по зарплате за последние два года или расчетных периода. И существуют максимально допустимые суммы выплат за год, по которым делается расчет больничного. Для 2020 года он составляет 912 тыс.  рублей, для 2021 года – 966 тыс. рублей. То есть, в 2022 году максимальный размер среднедневного заработка для пособия может быть не больше 2 572,60 рублей. <…> Впрочем, есть и минимальный размер выплаты, он зависит от размера МРОТ и в 2022 году составляет 456,66 рубля», – поясняет Татьяна Хлебникова, ведущий бухгалтер Роскачества.
 
Средний заработок считается так: суммарный доход за предшествующие два года делится на 730. Он имеет как предельное, так и минимальное ограничение.
 

Какие еще факторы важны для расчета размера пособия?
 
При расчете суммы выплат учитываются: страховой страж, средний заработок, возраст ребенка, продолжительность и форма лечения.
 
Размер страхового стажа влияет на то, какой процент от среднего заработка будет выплачен сотруднику, но только в том случае, если ребенок старше восьми лет.
 
Если стаж менее пяти лет, выплачивается 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80% среднего заработка, восемь лет и более – 100% среднего заработка. Если же больничный берут для ухода за ребенком младше восьми лет, по больничному будет выплачено 100% среднего заработка вне зависимости от того, каков стаж родственника.
 
Форма и продолжительность лечения также влияют на размер выплат, но только в том случае, если возраст ребенка восемь лет и старше. В такой ситуации при амбулаторном лечении в зависимости от трудового стажа оплачиваются первые 10 дней лечения, а последующие – в размере 50% от среднего заработка. Если же лечение стационарное, больничный оплачивается с учетом стажа в течение всего срока лечения.
 
Пример расчета выплат по больничному
 
Допустим, у сотрудника с трудовым стажем шесть лет суммарный доход за предыдущие два года – 1 350 000 рублей. В этом случае среднедневной заработок по формуле получается:
 
1 350 000 / 730 = 1849 рублей
 
Если такой сотрудник берет больничный по уходу за ребенком, которому еще не исполнилось восемь лет, и период лечения длится 10 дней, общая выплата составит 1849 x 10 = 18 490 рублей (100% от среднедневного заработка на протяжении всего периода ухода за ребенком).
 

Если такой сотрудник берет больничный по уходу за ребенком старше восьми лет, а лечение амбулаторное и продолжается 15 дней, то: первые 10 дней – по 60% от среднедневного заработка, остальные пять дней – по 50% от среднедневного заработка. А именно:
 
1849 x 60% x 10 = 11 094 рубля
 
1849 x 50% x 5 = 4 622,5 рублей
 
И суммарно: 15 716,5 рублей.
 
Важно: ФСС, за счет средств которого оплачивается больничный по уходу за ребенком, оплачивает только 15 дней лечения. Если требуется более длительный больничный, дни временной нетрудоспособности, выходящие за эти рамки, остаются неоплаченными.
 
Могут ли отказать в больничном по уходу за ребенком?
 
Нет, и взять такой больничный, как уже было упомянуто, может любой родственник, не только родители. Если ситуация позволяет, заранее посчитайте, кому более выгодно с финансовой точки зрения ухаживать за малышом, и если нет других важных факторов, влияющих на это решение, с заболевшим ребенком стоит оставаться тому, чье отсутствие на работе нанесет меньший вред финансовому положению семьи.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 8 =