Где спасаться в Татарстане в экстремальной ситуации

0 0

Где спасаться в Татарстане в экстремальной ситуации

Сейчас в Татарстане существует 1091 защитное сооружение гражданской обороны для предприятий. Там может укрыться 6 процентов населения. Для остальных 94 процентов людей предлагаются подвалы и другие подземные пространства. Как в них спасаться, ответил Андрей Родыгин, начальник отдела по работе со СМИ МЧС Республики Татарстан.

– Где чаще всего находятся убежища? Можно ли их  называть бомбоубежищами? 
 
– Термин «бомбоубежища» не используется уже несколько десятилетий. В советское время за основу был принят принцип дифференцированного комплексного подхода к защите населения. В соответствии с ним в мирное время строились убежища и создавались запасы средств защиты для работающей смены предприятий и организаций, которые должны продолжать свою работу в военное время. Остальное население подлежало эвакуации.
 
– Какие на сегодня имеются защитные сооружения?
 
– Сооружения делятся на три категории: убежища, противорадиационные укрытия, укрытия. В Татарстане многие защитные сооружения гражданской обороны (убежища, противорадиационные укрытия) строились с 1950-х по конец 1980-х годов,  большая их часть построена во времена  холодной войны. Это капитальные сооружения с системами жизнеобеспечения. В подавляющем большинстве они создавались для защиты работающей смены промышленных предприятий, которые продолжают работу в «особый период» и в военное время. Поэтому есть защитные средства, которые находятся на балансе предприятий, – они их поддерживают в работоспособном состоянии.  В республике для предприятий сейчас существует 1091 защитное сооружение.  Там может укрыться 6 процентов населения. 
 
– Какие же условия для защиты для обычных людей? 
 
– А вот остальные 94 процента населения укрываются в подвальных и других заглубленных помещениях по месту жительства. Работа по их инвентаризации проводилась в 2014-2015 годах. Результат – все население Татарстана стопроцентно может укрыться.
Для этого могут использоваться подвальные помещения и цокольные этажи жилых домов, подземные автостоянки, подвалы и подполья в частных домах, складские подвальные помещения торговли и питания, подвалы гостиничных комплексов. Соответственно, у кого на балансе они находятся, те и приводят их в надлежащий порядок.
 
А вообще,  главным способом защиты населения является эвакуация. Нет острой необходимости держать подавляющее большинство людей в угрожаемой зоне, лучше их вывезти в специально подготовленные пункты временного размещения. В городах останутся только те организации, которые продолжат свою деятельность в военное время. Так было всегда – в  особый период жителей эвакуируют  в безопасные районы.
Эвакуационные мероприятия планировались всегда – ничего за последнее время не изменилось. Для этого спланировано создание сборных эвакуационных пунктов в загородной зоне, где  предусматриваются меры для обеспечения условий жизни местного и эвакуированного населения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 8 =