За что боролись: вместо пятидневки в школах Казани введут дистанционную субботу?

0 26

За что боролись: вместо пятидневки в школах Казани введут дистанционную субботу?

Долгожданную пятидневку введут с 1 сентября в казанских школах. Правда, не во всех и не для всех. Как выяснила «Вечерняя Казань», утвердить учебный план с двумя выходными из 166 городских школ удалось считаным единицам, и то лишь для начальных классов. Родители винят во всем «родной язык», от трех часов которого директора и приглядывающие за ними чиновники не хотят отказываться, потому что тогда изучение татарского практически сойдет на нет. Возможно, в большинстве школ, выполняя поручение мэра, выберут компромиссный вариант: «скрестив» шестидневку с дистанционкой: пять дней учимся в школе, один – дома. Но о том ли мечтали родители?

Напомним, почти все школы в Казани работают шесть дней в неделю. Но вопрос о пятидневке для учащихся родители начали ставить ребром уже давно. Ведь если в соседней Башкирии смогли перейти на учебную неделю с двумя выходными, то мы чем хуже?

Чиновники от образования в ответ на родительские просьбы любят повторять, что по закону каждая школа вправе сама решать, сколько дней в неделю учиться – пять или шесть. Но стоит директорам пойти навстречу родителям, как им почему-то вставляют палки в колеса. Например, в прошлом году тогдашний начальник казанского управления образования Ильнар Хидиятов пообещал «наказать нарушителей», которые решат перейти на пятидневку, поскольку в Казани такой вариант якобы не практикуется – у всех шестидневный учебный план с «национальным компонентом». И ведь наказали! К примеру, эксперимент с двумя выходными для младшеклассников пришлось свернуть в 39-й школе, одной из лучших в городе, хотя родители были им очень довольны. 

В этом году надежда на пятидневку вновь затеплилась у родителей после громкого заявления мэра Казани Ильсура Метшина: на апрельском совещании с директорами школ. Он поручил им  рассмотреть возможность перехода на пятидневную учебную неделю с использованием опыта дистанта.

– Нужно обязательно извлечь уроки и плюсы из нынешней ситуации. Это поручение директорскому корпусу – еще раз исследовать все преимущества онлайн-обучения и начать в новом учебном году переводить в этот формат дополнительные занятия, факультативы. Мы давно мечтали о пятидневке. С тем опытом, который имеем, мы сможем объединить обычный учебный процесс и онлайн-обучение, соблюдая при этом все нормативные акты, – сказал мэр.

И вот близится 1 сентября. У директоров школ было время подумать, но на классическую пятидневку решились немногие из них. Значит, остальные предложат детям учиться по субботам из дома? Ведь надо же как-то выполнять поручение мэра.

– Если мэр такое предлагает, пусть сам в свой выходной из дома и работает, вряд ли ему это понравится. Дети в субботу должны отдыхать, а не учиться вместе с родителями, – считает создатель родительского паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева. – Я за обычную пятидневку для всех. Во многих школах директора некомпетентно отказывают в пятидневке, заявляя, что тогда у детей будет по 7 – 8 уроков в день, мол, те же самые часы придется упихнуть в пять дней. Но для пятидневки есть свои учебные планы с меньшим количеством часов. Однако у нас ни в какую не хотят сокращать три часа родного языка в неделю до одного, хотя стандарты это позволяют. Потому что тогда дети будут меньше изучать татарский. О дистанционной субботе я пока не слышала, но сейчас родители сообщают нам, что в школах им дают подписывать заявления о том, что они в принципе согласны на дистанционное обучение детей. Например, в 170-й школе такие заявления раздали. 

– В конце прошлого учебного года мы писали заявление на имя директора об организации обучения в режиме пятидневки. Но что будет в сентябре, пока не знаю, – рассказала, в свою очередь, администратор родительского паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Беляева, дочь которой перешла во второй класс 98-й школы. – Конечно, хотелось бы пятидневку, у меня дочь занимается художественной гимнастикой, много тренировок, при шестидневке у нее вообще выходных не будет. Мой старший сын перешел в 11-й класс профильного лицея, там о пятидневке говорить не приходится.

Как выяснила «ВК», активистке и ее дочери повезло – 98-я школа в числе тех, кому чиновники предварительно одобрили перевод на пятидневную неделю учеников 1 – 4-х классов.

– Мы тоже подготовили учебный план с пятидневкой для начальной школы. Согласовать его было нетрудно, просто принесли вариант учебного плана в районный отдел образования, и у нас его приняли. Родного языка в плане стало на час меньше, а один час физкультуры мы вывели во внеурочную деятельность, – поделился секретом успеха директор школы № 114 Виталий Стахеев. –  У нас район рабочий, люди трудятся в основном на пятидневке и выходные хотят проводить с детьми. Мы учли запросы родителей, а вопрос с нехваткой часов для учителей не встал с учетом роста числа детей. Со средним и старшим звеном  сложнее, я считаю, не стоит пока вводить для них пятидневку, этот вопрос требует более глубокой проработки. Вариант дистанта в субботу мы не рассматривали. Все на самом деле соскучились по школе, детям уже не терпится начать учиться.

В свою очередь директор гимназии № 139 Татьяна Борер, которой уже в прошлом году удалось перевести начальную школу на пятидневку, рассказала, что новый учебный план им пришлось согласовывать с Рособрнадзором.

– Вот на каком уровне все это было! В основном расписании у начальных классов осталось две физкультуры и два родных языка в неделю, а один урок физкультуры и один – родного языка мы вывели во внеурочку, – пояснила директор. – В итоге мы успешно проучились год. И дети, и родители очень довольны. Ведь кто-то в музыкальную школу ходит, кто-то в секцию, да и просто с родителями время провести хочется, свободная суббота всем очень нужна.  И сотрудникам нашим еще один выходной не лишний. Про то, чтобы старшеклассники по субботам занимались дистанционно, мы не думали. Дай Бог, чтобы дети учились в школе и не переходили на дистант.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − три =