«Я и сам подал в суд на Путина»: казанцы – о скандальном иске экс-главы Чувашии к президенту

0 92

«Я и сам подал в суд на Путина»: казанцы - о скандальном иске экс-главы Чувашии к президенту

Оспорить в суде указ президента Владимира Путина о своей досрочной отставке «в связи с утратой доверия» решил экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев, чего не делал пока никто из отставных российских чиновников. Верховный суд РФ иск принял и назначил его рассмотрение на 30 июня. Россияне, что называется, запаслись попкорном. При этом одни сочли Игнатьева смельчаком, который «пошел против самого Путина», другие – чудаком: кто ж с президентом судится?

«Вечерняя Казань» поинтересовалась мнением экспертов по поводу беспрецедентного иска. 

Фатих СИБАГАТУЛЛИН, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

«Я и сам подал в суд на Путина»: казанцы - о скандальном иске экс-главы Чувашии к президенту

– Есть такая татарская поговорка: «Если у тебя чешется спина – сходи в деревню, там ее тебе дрыном почешут». (Смеется.) Это как раз про бывшего главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Я считаю, что подавать в суд на президента России за то, что он снял тебя с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия», во-первых, не солидно, а во-вторых, просто глупо, потому что это – чистая правда. Я думаю, что «утрата доверия» – это еще мягко сказано. То, что творилось в Чувашии во время руководства Игнатьева, – это настоящий позор. Такие люди не должны стоять у руководства регионами. Ни секунды не сомневаюсь, что его иск не будет удовлетворен.

Ирек МУРТАЗИН, бывший пресс-секретарь президента Татарстана, журналист:

«Я и сам подал в суд на Путина»: казанцы - о скандальном иске экс-главы Чувашии к президенту

– Понятно, что Игнатьева уволили не за то, что он заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами от пожарной машины (Игнатьев был исключен из «Единой России» за неэтичное поведение и уволен с должности президентом после того, как в январе, вручая пожарным ключи от новых машин, поднял ключ над головой, чтобы одариваемый за ним подпрыгнул. – «ВК»). Просто произошло вскрытие давнего нарыва – конфликта чувашских элит. Думаю, что за увольнением главы Чувашии может последовать продолжение в виде уголовного дела на него, ведь чемодан компромата есть на каждого чиновника. И единственный способ защиты в такой ситуации – это нападение. Сейчас Игнатьев находится в больнице, но я не удивлюсь, если через несколько дней после выписки, несмотря на то, что у нас сейчас закрыты границы, он окажется где-нибудь в Лондоне, прибежит к тому же Ходорковскому и заявит, что он жертва режима, потому что пошел против Путина. Я думаю, ему политтехнологи это посоветовали, пиарщики: «Давай сделаем так, что ты будешь жертвой режима, и от тебя все отстанут». 

Ирина ВОЛЫНЕЦ, председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет»:

«Я и сам подал в суд на Путина»: казанцы - о скандальном иске экс-главы Чувашии к президенту

– Я считаю, что прецедент заключается не в том, что один из бывших губернаторов подал иск к президенту страны, а в том, что суд такой иск принял и даже назначил дату его рассмотрения. Почему Михаил Игнатьев решился на такой шаг? У нас чиновников достаточно часто снимают с должности, но, как правило, их тут же пересаживают в другое кресло, перемещая по горизонтали, поэтому никто из них не устраивает бунт на корабле. Очевидно, политическая карьера экс-главы Чувашии была полностью перечеркнута, не кассиром же в «Пятерочку» ему идти. Человек оказался загнан в угол и поэтому решился на такой отчаянный шаг. Но иск он, конечно, проиграет.

Лаврентий СИЧИНАВА, адвокат:

«Я и сам подал в суд на Путина»: казанцы - о скандальном иске экс-главы Чувашии к президенту

– Очень жаль, что у нас в стране сложилось такое общественное мнение, что подать в суд на президента – это какой-то подвиг или, того хуже, глупость. Пока люди так думают, в России закон нормально работать не будет. Михаил Игнатьев сейчас просто реализовывает свои конституционные права. У нас перед законом все равны и если человек считает, что его права нарушены, он имеет полное право обратиться в суд. Пусть суд решает, так это или не так. Сам я, кстати, тоже подал на днях в суд на Владимира Путина и при этом героем себя не считаю. Я представляю интересы одной организации и намерен оспорить в Верховном суде РФ указ президента от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года», потому что считаю его незаконным, противоречащим Конституции РФ и нормам федерального законодательства. В частности, на том основании, что Трудовой кодекс РФ не содержит в себе такого понятия, как «нерабочие дни».   

Альберт БИКБОВ, администратор телеграм-канала:

«Я и сам подал в суд на Путина»: казанцы - о скандальном иске экс-главы Чувашии к президенту

– Михаил Игнатьев далеко не первый губернатор, который был снят с должности с формулировкой об утрате доверия, но, по-моему, он больше всех ее заслужил. Его поведение давно уже выглядело неадекватным. Ведь эпизод с прыгающим эмчеэсником – это только финальная сцена целого сериала, в котором теперь уже бывший глава Чувашии сыграл главную и очень неприглядную роль. Как можно доверять человеку, в адекватности которого возникают сомнения, руководить целым регионом? Сейчас пишут, что Игнатьева уволили не по той статье, потому что формулировка «в связи с утратой доверия» предполагает факты финансовых злоупотреблений, а такие факты озвучены не были. Но лично я считаю, что утратить доверие президента можно не только проворовавшись. Что касается иска Игнатьева, могу предполагать, что этот человек чего-то сильно боится и таким неординарным способом пытается себя защитить, рассчитывая на широкий общественный резонанс. Потому что  перспектив у его иска нет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × пять =