Взял чемодан и переехал в другой город. Свобода это или легкомыслие?
Среди россиян человек, который очень часто меняет место жительства по работе, является редкостью, а вот большинство европейцев или американцев переселяются намного чаще. Журналист поговорил с двумя челнинцами, которые меняли место жительства.
Шесть городов России и Татарстана
Журналист «Челнинских известий» 34-летняя Ольга Степанова любит пробовать что-то новое, поэтому не боится перемен места жительства. Ради профессии сменила шесть городов. И не считает это чем-то ненормальным, в отличие от людей старшего поколения.
– Я не понимаю, как люди могут добровольно вступать в кабалу – ипотеку, гораздо свободнее себя ощущать в арендованном жилье. Родители несколько раз убеждали меня купить в кредит собственное жилье, дескать, оно останется детям. Но я считаю, что дети и сами смогут заработать на него, ну а платеж по ипотеке может даже пережить меня. Гораздо эффективнее расти в профессии, познавать мир, переезжая из города в город, общаясь с новыми людьми, – считает Ольга.
Она родом из Заинска, училась в Челнах, а после получения диплома отправилась в путь. Первым пунктом назначения стала Пермь и краевая газета «Звезда», потом был город Краснокамск и газета «Краснокамская звезда».
– В Краснокамске параллельно с газетой стала осваивать телевидение. В Пермском крае проработала полтора года. По семейным обстоятельствам перебралась поближе к родителям в Татарстан. Когда личные дела устаканились, переехала в столицу Татарстана, работала в телерадиокомпании «Казань», где пришлось освоить криминальную тематику. Устав от нее, перешла в казанский филиал газеты «Комсомольская правда». Снимала комфортную квартиру со знакомой, – рассказывает она.
В Казани Ольга прожила три года. Ее жизненный принцип – не вести оседлую жизнь, не обрастать лишними бытовыми мелочами и суетой, вновь позвал в путь. Ей было не сложно собрать чемоданы, ведь она не привыкла к скопидомству, и отправилась в Альметьевск в телерадиокомпанию «Альметьевск-ТВ».
– Через четыре года решила опять переехать. Не люблю застоя в жизни. Так оказалась в редакции газеты «Челнинские известия». Снимаю в Набережных Челнах однокомнатную квартиру. Если сравнивать зарплату, то в газетах, независимо от городов, она выше, чем на ТВ. Съем комнат обходился до семи тысяч рублей, однокомнатной квартиры – от 10 тысяч рублей.
Ольга пока не замужем, поэтому менять города для нее – не проблема. Хотя, признается она, после 30 лет это становится делать сложнее.
Из Челнов в Москву
Ильнар Валишин в 2018 году решил перебраться в Москву, на работу пригласил директор компании по производству цветных металлов, с которым он познакомился, работая в Челнах. В столице живет уже три года. Он профессионально вырос, был принят руководителем проекта, а после его назначили коммерческим директором одного из заводов, входящих в состав московского холдинга.
– На работе всего пришлось добиваться самому – никто не спешил помочь. Много разъездов по бесконечным командировкам. В месяц в Москве бываю только одну неделю, остальное время – две недели в командировках и неделю в Челнах, – рассказывает Ильнар Валишин.
Он признается, что в Москве неохотно сдают жилье одиноким, поэтому спустя три месяца взял ипотеку. Спустя год перевез из Челнов супругу и сына. Он считает, что не стоит тратить 30 тысяч рублей на аренду в месяц, лучше вкладываться в свое жилье. Сын пошел в первый класс в московскую школу, дочка живет с бабушкой в Челнах и будет оканчивать школу тут.
– В первые месяцы жизни в Москве мне хотелось купить билет и уехать в родной город: давили шум и суета. Однако удалось справиться с эмоциями, но до сих сильно скучаю по малой родине. И когда меня в командировках спрашивают: «Откуда ты?», я отвечаю: «Из Набережных Челнов», – признается Ильнар.
Что такое внутренняя миграция
Истории наших героев называют внутренней долговременной миграцией, к ней относятся переселения людей сроком на один год и более внутри одной страны. Изучением этого явления занимаются ученые. Одно из своих исследований провели и изложили в научной статье Лилия Карачурина и Никита Мкртчян. Они сравнили миграцию внутри России с другими странами с 2013 по 2014 год. И вот к какому выводу пришли.
«Интенсивность внутренней миграции в США, Великобритании и Австралии выше, чем в России, и это при условии, что численность населения как в крупных, так и в более мелких регионах в этих странах превосходит российскую. Между тем по данному показателю нашей стране уступают Испания, Италия, Чехия», – отмечено в их научном труде.
Россияне не особо заинтересованы в переездах, большая часть предпочитает вести оседлый образ жизни. Чего не скажешь о большинстве американцев, европейцев и азиатов.
Также в статье отмечается, что пик переселений в России приходится на граждан 15-29 лет, в этом возрасте совершается около 40 процентов переездов. От 30 лет и выше миграционная активность населения резко снижается. По другим странам ситуация схожая.
Набережные Челны собрали тех, кто не боится перемен
Наш город – особый случай, ведь на комсомольскую стройку сюда приехали люди, готовые срываться с насиженных мест. Это как раз те, кто не боится перемен. Так что опрос, который провели «Челнинские известия» на своем сайте и в социальных сетях, показал нетипичную картину. Мы спросили: «Сколько раз вы меняли место жительства, переезжая из одного населенного пункта в другой?». Выяснилось, что, даже если не брать в расчет переезд из-за учебы, 64,7 процента челнинцев хотя бы раз переезжали из города в город или из деревни в город. Всего в нашем опросе приняло участие 445 человек.