Вороватые кондукторы отдыхают: у «Транспортной карты» увели 145 млн рублей, собранных с казанцев за проезд

2

Вороватые кондукторы отдыхают: у «Транспортной карты» увели 145 млн рублей, собранных с казанцев за проезд

Уголовное дело о хищении 145 млн рублей у компании «Транспортная карта», которая аккумулирует платежи казанцев за проезд в общественном транспорте, начали рассматривать вчера в Вахитовском райсуде. Именно с пропажей этих миллионов связано то, что в Казани недавно закрыли 46 пунктов продажи и пополнения таких карт. При этом, как выяснила «ВК», руководство «Транспортной карты» тоже какое-то время ходило в подозреваемых. А ведь говорили, что электронный проездной — лучшее средство от нечистых на руку кондукторов, которые так и норовят прикарманить часть собранных с пассажиров денег. Теперь вороватые кондукторы с валидаторами нервно курят в сторонке.   

На скамье подсудимых по делу о хищении средств у АО «Транспортная карта» оказался предприниматель Константин Кузьмин, возглавляющий две агентские фирмы по продаже  транспортных карт населению и их пополнению. Впоследствии такая фирма-агент должна перечислять все полученные средства компании-оператору (получая постфактум за работу небольшой процент), а оператор — распределять деньги между транспортными предприятиями, которые возят казанцев в трамваях, троллейбусах, автобусах и метро и захлебываются в убытках.  

Уголовное дело в отношении Кузьмина было возбуждено весной прошлого года после того, как на него написал заявление гендиректор АО «Транспортная карта» Денис Эйдлин. Он поделился с полицией подозрениями, что Кузьмин за последние два года прикарманил  около 150 млн рублей из тех средств, которые пассажиры общественного транспорта положили на свои карты. В итоге на Кузьмина сначала возбудили уголовное дело по статье «мошенничество», но затем переквалифицировали на статью «присвоение денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения».

При этом, как утверждают источники «ВК», и сам заявитель Эйдлин на какое-то время стал фигурантом уголовного дела. В ГСУ МВД по РТ задались вопросом, почему глава АО «Транспортная карта» так долго молчал о крупных хищениях, и привлекли его по статье «злоупотребление полномочиями». Однако хода этому делу не дали. А вот дело в отношении Кузьмина 22 июня было передано в суд.

Вскоре после этого на сайте «Транспортной карты» появилось объявление: «С 15 июля 2021 года пункты «Центра платежей» временно прекращают прием денег для зачисления на карту…».

Вороватые кондукторы отдыхают: у «Транспортной карты» увели 145 млн рублей, собранных с казанцев за проезд

В разговоре с корреспондентом «ВК» перед началом вчерашнего судебного заседания Константин Кузьмин подтвердил, что закрытие 46 пунктов платежей, к которым многие казанцы успели привыкнуть, связано с его уголовным делом.

— Я думаю, это временно. Скажем так, произошел технический сбой, — обнадежил пассажиров подсудимый. — Когда мы продолжим принимать платежи на карты, не могу сказать. Но отмечу, что, пока шло расследование и я сидел под домашним арестом около года, моя компания продолжала сотрудничать с «Транспортной картой», мы им за это время перечислили около миллиарда рублей, принятых от граждан. Мы же с этой компанией с 2011 года сотрудничаем! А с 2018-го по 2020-й, то есть за тот период, в который я якобы похищал деньги, мы им перечислили больше трех миллиардов.

Вороватые кондукторы отдыхают: у «Транспортной карты» увели 145 млн рублей, собранных с казанцев за проезд

В начале заседания помощник прокурора Вахитовского района Артур Исрафилов огласил обвинительное заключение: предприниматель Кузьмин через подконтрольные агентские фирмы «Орион» и «Лидер-Плат» похитил у АО «Транспортная карта» с мая 2018-го по март 2020-го 145 млн 316 тыс. рублей. Схема, по версии следствия, была простой — предприниматель не перечислил компании-оператору все принятые от пассажиров деньги, а оставил часть себе, «распорядившись полученными средствами по своему усмотрению».

— С предъявленным обвинением не согласен. Наличие долга перед «Транспортной картой» признаю, но этот вопрос с оператором должен решаться в гражданско-правовой, а не уголовной плоскости, — коротко прокомментировал речь гособвинителя подсудимый, настаивая на том, что якобы похищенные миллионы — это его текущая задолженность перед «Транспортной картой».

После этого слово предоставили представителю потерпевшего — юрисконсульту компании «Транспортная карта» Диляре Расулевой. Она рассказала, что агентов по приему платежей у компании-оператора около двадцати — как фирм, так и индивидуальных предпринимателей. Затем довольно долго объясняла, на каких условиях велось сотрудничество с компаниями, которые возглавлял Кузьмин, и каким образом он мог похитить деньги. При этом, говоря о похищенном, потерпевшая почему-то назвала меньшую сумму, чем та, что фигурирует в материалах дела,  — 140 миллионов.

— Когда именно выяснилось, что «Лидер-Плат» и «Орион» имеют перед «Транспортной картой» такую крупную задолженность? — спросил у Расулевой адвокат Кузьмина Юрий Малышев.

— Вроде бы она еще с 2017 года копилась, — задумалась представительница потерпевшего.

— А почему до марта прошлого года к нему не было никаких претензий? С ним же составлялись договоры, ежемесячно принимались отчеты и собранные с населения платежи? — продолжал допытываться защитник, напомнив, что за последние три года «Транспортная карта» получила от его доверителя более 3 млрд рублей.

— Собранные и перечисленные деньги — это не одно и то же, — парировала Расулева. Также она заявила, что Кузьмину с 2018 года направлялись по почте претензии по поводу средств, которые он «недоперечислил».

Вороватые кондукторы отдыхают: у «Транспортной карты» увели 145 млн рублей, собранных с казанцев за проезд

Однако когда гособвинитель огласил данные ранее показания Расулевой, выяснилось, что тогда она говорила, что финансовые претензии Кузьмину начали предъявлять только в 2020-м. Малышев не преминул поинтересоваться, с чем связано такое явное расхождение в датах.

— Ну, в переписке с Кузьминым от 2018 года я лично не участвовала, знаю об этом со слов сотрудницы, с которой мы тогда сидели в одном отделе, — пояснила потерпевшая.

Вопросы к представительнице «Транспортной карты» возникли и у судьи Айрата Галлямова. Он обратил внимание на то, что названная юрисконсультом сумма ущерба на 5 млн рублей меньше, чем озвученная гособвинителем. На это женщина путано начала объяснять, что сумма ущерба меняется в зависимости от изменения текущей задолженности между оператором и его агентами.

Продолжить выяснение сложных финансовых взаимоотношений в сфере приема транспортных платежей у населения Казани решили на следующем заседании.

Вороватые кондукторы отдыхают: у «Транспортной карты» увели 145 млн рублей, собранных с казанцев за проезд

Источник

Комментарии закрыты.