Незваный гость – от Аллаха. Почему татары очень гостеприимный народ?

0 0


Незваный гость - от Аллаха. Почему татары очень гостеприимный народ?

Садыков Данил / АиФ

Традиции гостеприимства татар складывались веками, впитывая культурные, религиозные и исторические особенности поволжского народа. Этот уникальный набор правил общения и поведения отражает не только уважение к гостям, но и глубокое почтение к традициям предков.

О том, каковы основные нормы татарского этикета, почему гости приходят не с пустыми руками, а незваные гости считаются благословением, читайте в материале «АиФ-Казань».

Гостеприимство начинается с приветствия


Незваный гость - от Аллаха. Почему татары очень гостеприимный народ?

Провожая в последний путь. Как выглядит похоронный обряд у татар-мусульман?

При встрече татарин всегда сперва поздоровается, пожмет обе руки и только затем перейдет к обсуждению дел. Сначала – расспросы о здоровье, семье, общем житье-бытье. Татарское «Нихәлләрегез бар?» (Как ваши дела?) остается неизменным признаком вежливости, даже если встреча происходит в деловой обстановке.

Такой подход сохраняет уважение к собеседнику и создаёт тёплую атмосферу. Татарин не начнёт обсуждать проблемы, не поинтересовавшись, как дела у его друга или коллеги.

На чрезмерное гостеприимство татар еще 200 лет назад внимание обратил известный профессор Казанского университета Карл Фукс, первый исследовавший быт казанских татар.

«Самая лучшая их черта – гостеприимство. Если позовет знакомый татарин к себе в гости, то можно знать наперед, что уйдешь оттуда сытым на несколько дней вперед. Отговориться от похода в гости невозможно, отказом чрезвычайно их обидишь, также обиду затаят они, если не выпьешь пару чашек чая и не сьешь десерт», – отмечал в своих трудах ученый.

С пустыми руками в гости не ходят


Незваный гость - от Аллаха. Почему татары очень гостеприимный народ?

Хорошая жена как высшая награда. Правда и мифы о роли женщины в исламе

Прийти в гости с пустыми руками у татар не принято. Даже если визит носит неожиданно-дружеский характер, гость всегда принесёт что-то в качестве подарка. Чаще всего это угощения: сладости, выпечка, чай или конфеты. Принесённый гостинец хозяева обязательно ставят на стол, а гость, в свою очередь, должен попробовать его.

Считается, что каждое поднесённое угощение приносит «саваб» (благословение от Всевышнего), поэтому особенно ценятся мелкие, но многочисленные гостинцы — чай, пряники, сухофрукты.

За столом — старшие вперед


Незваный гость - от Аллаха. Почему татары очень гостеприимный народ?

Туй, калым и махр. Как испокон веков женятся татары?

За татарским столом всё начинается с мытья рук. Это правило соблюдается всеми — и в деревенской избе, и в современном городском доме. Затем гостей рассаживают по старшинству. Почётные места занимают старшие члены семьи и уважаемые гости.

Если в доме много людей, мужчины и женщины рассаживаются отдельно, а дети сидят рядом с родителями. Это обеспечивает порядок за столом и подчёркивает уважение к старшим.

Перед началом трапезы произносится мусульманская молитва — традиционное благословение дома и его хозяев.

Этикет трапезы


Незваный гость - от Аллаха. Почему татары очень гостеприимный народ?

Цветы усопшему не помогут. Как поминают татары-мусульмане умерших близких?

Татарский обед редко обходится без супа, основного блюда и традиционного завершения — чая. Пища подаётся на стол покрытой салфетками или полотенцем, чтобы сохранить её свежесть.

Перед началом трапезы старший за столом первым пробует щепотку соли — это знак, что все остальные могут начинать есть.

Татары ломают хлеб только руками, а если кусок упадёт на пол, его обязательно поднимут, отряхнут и попросят прощения. В качестве основного блюда чаще всего выступает плов или «зур бәлеш» (пирог с картошкой и мясом), который подают на общем блюде, чтобы каждый мог взять свою порцию. На десерт на татарском столе всегда выставляют чак-чак, губадью и другие народные сладости, их принято есть руками или ложкой.

Нельзя оставлять недоеденной еду на тарелке — это считается расточительством и неуважением к труду хозяев.

Также стоит упомянуть «Аш мәҗлесе» — традиционное татарское застолье, обычно посвящённое важным семейным или религиозным событиям. Оно отличается строгими правилами:

  • Все гости здороваются с хозяевами и друг с другом, протягивая обе руки.
  • Молитва перед началом трапезы обязательна, а в её завершение гости произносят благодарственные слова и общую молитву.
  • Незваные гости, если появляются, принимаются с почётом: их сажают на самое лучшее место за столом. Татары считают, что такого гостя им послал сам Аллах.

Тонкости общения


Незваный гость - от Аллаха. Почему татары очень гостеприимный народ?

Хиджаб – корона женщины. Муфтий Татарстана встал на защиту мусульманок

Татары — народ деликатный, стремящийся не доставлять неудобств, рассказывает казанский этнолог Розалинда Мусина. Поэтому за столом избегают пустых разговоров, не перебивают собеседника и стараются говорить о хорошем.

Семейные торжества часто превращаются в особый ритуал уважения и благодарности. Даже если гости покидают дом, они могут взять с собой угощение и даже небольшой подарок в знак дружбы и тёплого отношения хозяев. 

Время уходить


Незваный гость - от Аллаха. Почему татары очень гостеприимный народ?

Наши бабушки так не одевались. Носили ли татарские мусульманки никабы?

После завершения трапезы гости не задерживаются слишком долго, чтобы не ставить хозяев в неловкое положение. Старший или хозяин дома подаёт сигнал, что пора завершать застолье, произнося благодарственную молитву.

— Сый-хөрмәтегез өчен рәхмәт! (Спасибо за ваше угощение!) — звучит в финале, и гости покидают дом, оставляя в нём тепло общения и добрые воспоминания.

Татарский этикет — это не просто правила поведения, а многовековая традиция уважения к людям и их труду. По словам казанских деятелей, которые глубоко изучают татарскую культуру, придерживаясь этих норм, вы не только проявите почтение, но и прикоснетесь к богатой культуре народа, где гостеприимство — одна из главных ценностей.

Оцените материал
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.