«Вахитовского района больше нет»: на премьере спектакля «Децентрализация» зрители перекроили Казань на свой лад

0 0

 «Вахитовского района больше нет»: на премьере спектакля «Децентрализация» зрители перекроили Казань на свой лад

Премьера спектакля-игры «Децентрализация» состоялась в рамках проекта «Театр горожан» на новой театральной площадке MOÑ (в бывшем НКЦ, а ныне Национальной библиотеке РТ). Действующими лицами в постановке выступают зрители, которые решают, какой станет Казань, если перенести ее ключевые объекты из центра на окраины. Скажем, Казанский кремль – в Кировский район, здания МВД – в Ново-Савиновский, Камаловский театр – в Приволжский. В креативном спектакле поучаствовала и журналист «Вечерней Казани».

Действие «Децентрализации» происходит в «черном кубе», по разные стороны которого установлены стенды с изображением казанских районов и экраны с кадрами из жизни города. А прямо под ногами зрителей лежит карта Казани, по которой они передвигаются, как фишки в настольной игре. Передвигаются не просто так, а по подсказке голоса «из ниоткуда». Он просит зрителей встать туда, где они учатся или работают, где ночуют, где встречаются с друзьями, где впервые поцеловались, где хотели бы встретить старость и куда никак не могут доехать в гости к близкому человеку.

 «Вахитовского района больше нет»: на премьере спектакля «Децентрализация» зрители перекроили Казань на свой лад

– Внимание, а теперь главное условие игры! Вахитовского района больше не существует, – несется откуда-то из темноты. – Это пустое пространство, в котором ничего не происходит и никто не живет. И если вы все еще стоите на его территории, приготовьтесь к переезду.

После этого зрители разбиваются на команды – по пять человек на каждый из районов, исключая седьмой – Вахитовский. Теперь всем надо познакомиться, ответив на вопросы: какой вы татарский пирожок, какой парк ваш самый любимый и в какую страну вы бы перенесли Казань? Любопытно было услышать в ответах сотоварищей такие, например, сочетания, как «беккен, Лядской сад, Нидерланды».

На следующем этапе команды изучали планы и статистические данные «своих» районов, оценивали их преимущества и недостатки, чтобы в дальнейшем заняться разработкой стратегии развития территорий и разместить на них доставшиеся по жребию объекты из «упраздненного» Вахитовского района.  

 «Вахитовского района больше нет»: на премьере спектакля «Децентрализация» зрители перекроили Казань на свой лад

Во время жеребьевки представители команд вытягивали из коробок по два магнитика с изображениями объектов. Так, в Кировский район «ушли» Казанский кремль и миграционная служба, в Московский переехали парк «Урам» и наркодиспансер, Приволжскому достались СИЗО-1 и театр Камала, здания МВД перекочевали в Ново-Савиновский район, а Советский заполучил Арский некрополь и Профсоюзную улицу… Участникам предстояло оценить плюсы и минусы этих «подарков судьбы» и презентовать проекты их размещения на новой территории. К примеру, команда Советского района разместила Арское кладбище в районе остановочной платформы «804-й км» с прицелом, что уж теперь-то до поселка Дербышки доведут ветку метро и это положительно скажется на экологии.

Процедура защиты проектов немало всех повеселила и одновременно заставила задуматься: а ведь в децентрализации что-то есть, от развития спальных районов город только выиграет.

 «Вахитовского района больше нет»: на премьере спектакля «Децентрализация» зрители перекроили Казань на свой лад

На этом увлекательная игра в урбанистику не закончилась: команды медитировали под музыку, представляя «район своей мечты», участвовали в тендере за право реставрировать старые дома. Под конец участники от души потанцевали на карте города на условном Дне дружбы районов.

Отметим, что «Децентрализация» стала первым спектаклем в рамках проекта «Театр горожан», который инициировал фонд «Живой город». Цель проекта – предоставить горожанам право в творческой форме говорить о важных и актуальных вещах. Создателями экспериментальной постановки выступили Наталья Боренко (одна из ведущих российских специалистов в области «театра участия»), а также Венера Галимова, Анастасия Радвогина, Дина Сафина и Павел Сидоров.  

– Все предложения, оценки и выводы участников спектакля мы зафиксируем, сохраним и готовы предоставить их мэрии, – сказала после премьеры корреспонденту «ВК» соучредитель фонда «Живой город» Инна Яркова. – Если власти будут учитывать мнения горожан при дальнейшем развитии города, Казань только выиграет.

Фото автора

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − семнадцать =