«Тратила не на себя, а на гимназию»: в Казани директора школы впервые осудили за взятки с родителей

0 1

«Тратила не на себя, а на гимназию»: в Казани директора школы впервые осудили за взятки с родителей

Три года условно получила сегодня бывшая директор казанской гимназии № 126 Татьяна Сергачева. Суд признал ее виновной в том, что она брала взятки у родителей за зачисление детей в школу. Сама директриса признала, что деньги брала, но не для личного обогащения, а для благоустройства учебного заведения.

Уголовное дело в отношении Татьяны Сергачевой в Вахитовском райсуде начали рассматривать осенью прошлого года. Ей вменяли в вину пять преступных эпизодов, три из которых следствие квалифицировало по ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество», два – по ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом».

Согласно фабуле дела, с мая по июль 2020 года директор 126-й гимназии Сергачева предложила пяти мамам будущих первоклашек (одна из них при этом устраивала еще и второго ребенка в третий класс) оказать материальную помощь гимназии. Перед тем как озвучить размер этой самой помощи, директор выясняла финансовые возможности родителей. В итоге размеры взяток составили от 4 до 30 тысяч рублей. Деньги директриса просила перечислять на банковскую карту другой сотрудницы гимназии, некой Булановой, с которой была в дружеских отношениях. Впоследствии Буланова стала свидетелем в уголовном деле, поскольку, по мнению следствия, «не была осведомлена о преступных действиях Сергачевой».

Обвиняемая во взяточничестве Татьяна Сергачева на суде не отрицала, что брала у родителей деньги, но тратила их не на себя, а исключительно на нужны гимназии – новые подоконники, стенды и пр. «Почему не проверили, на что были потрачены деньги? Никто не пришел, не посмотрел», – сетовала бывшая директриса.

В ходе прений по делу гособвинение запрашивало для подсудимой 3,5 года лишения свободы плюс запрет заниматься педагогической деятельностью на аналогичный срок. Сама Сергачева в своем последнем слове попросила не лишать ее свободы.

«Тратила не на себя, а на гимназию»: в Казани директора школы впервые осудили за взятки с родителей

На сегодняшнем финальном заседании суда экс-директор слушала вердикт с каменным лицом. Но приговором была явно удивлена. Суд признал экс-директрису виновной во всех пяти эпизодах взяточничества и назначил ей 3 года лишения свободы условно плюс 3 года испытательного срока и запрет на тот же период занимать государственные должности.

Стоит отметить, что бывшая директор 126-й гимназии понесла самое суровое наказание из всех директоров казанских школ, пойманных на взяточничестве. Так, в 2020-м Советский райсуд освободил от уголовной ответственности экс-директора казанской школы № 167 Лилию Хасанову, задержанную с поличным при получении 25 тысяч рублей от родителей будущего первоклашки. В ходе следствия выяснилось, что взятки директрисе давали и другие родители. На суде педагог проливала слезы и каялась в мздоимстве, в итоге отделалась 100-тысячным штрафом.

А в 2015 году в том же Советском райсуде прекратили уголовное дело в отношении директора Центра образования № 178 Венеры Хайрутдиновой, которую обвиняли в получении 275 тыс. рублей за перевод девятиклассника в 10-й класс, а затем переквалифицировали обвинение на «превышение должностных полномочий». Однако и оно не устояло: ввиду «деятельного раскаяния» подсудимая осталась безнаказанной.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + тринадцать =