Если надо – уколюсь!.. Жителей Татарстана зовут вакцинироваться от ковида

0 0

Если надо - уколюсь!.. Жителей Татарстана зовут вакцинироваться от ковида

Листы ожидания для желающих сделать прививку от COVID-19 начали заполнять с сегодняшнего дня в поликлиниках Татарстана. На сегодня в республике вакцинировались 3 тыс. добровольцев, а к весне планируется привить более 200 тыс. человек. Медики рассчитывают, что если народ проявит сознательность и будет активно прививаться, к маю пандемия отступит. Об особенностях массовой вакцинации рассказали сегодня журналистам представители Роспотребнадзора и Минздрава РТ.

Очередной «ковидный» брифинг глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина традиционно начала со статистики: за новогодние праздники всплеска заболеваемости в республике не произошло, прирост составил 0,7%. Однако среди выявленных заболевших оказалось много татарстанцев старше 60 лет – на 56% больше.

– Поэтому сегодня по вакцинации в приоритете пожилое население, – отметила Патяшина и, чтобы через СМИ в очередной раз попытаться переубедить антипрививочников, перечислила плюсы массовой вакцинации в целом: – 25 лет в Татарстане и России нет случаев полиомиелита, с 2009 года в РТ не было ни одного случая дифтерии, с 2011 года – краснухи, с 2010-го – острого вирусного гепатита В у детей. За пять лет благодаря вакцинации заболеваемость гриппом снизилась в 12 раз.

Вернувшись к теме коронавируса, главный санврач Татарстана напомнила, что сейчас в стране зарегистрировано две вакцины против COVID-19: «Спутник V», разработанный Центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ, и «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор» Роспотребнадзора.

– «ЭпиВакКорона» завершила пострегистрационные испытания, в которых участвовала республика: в декабре было вакцинировано 500 добровольцев, на сегодня вакцина «Вектора» поступила в более 20 регионов России для вакцинации людей в отдаленных населенных пунктах. Она подходит для этого, поскольку ее можно хранить при температуре плюс 2 – 8 градусов. «Спутник V» же можно хранить только при минус 18 градусах, из-за чего его сложно доставить в отдаленные пункты, – пояснила Патяшина. – В Татарстане доступна вакцина «Спутник V». Обе вакцины одинаково эффективны и безопасны, хотя по своей структуре несколько разные. И что важно, и о чем часто спрашивают жители, – живой вирус для обеих вакцин не используется, то есть заболеть новой коронавирусной инфекцией от прививки невозможно, также прививка не может дать ложноположительный ПЦР-результат.

Прививка вакциной «Спутник V» делается в два этапа с перерывом в 21 день. Из 3000 татарстанцев, которым сделали эту прививку, вторую дозу успели получить 170 человек. Иммунитет у привитых вырабатывается через 2 – 3 недели после второго укола и сохраняется как минимум на 6 – 8 месяцев.

– Вакцинация не гарантирует стопроцентную защиту от заболевания, – предупредила Марина Патяшина. – Но в случае заболевания вакцинированный переносит его в легкой или бессимптомной форме, тяжелых форм и летальных исходов точно не будет. Противопоказания, как и при любых прививках, – серьезные хронические заболевания, аллергии, беременность, ОРВИ в течение последних 14 дней… Единственное – мы пока деткам прививки не делаем, не потому, что это вредно, а потому, что не проведены достаточные исследования. И я неоднократно говорила: дети болеют в легкой и бессимптомной форме, они не являются группами риска. После прививки могут быть обычные местные реакции: боль в месте укола, небольшое покраснение, припухлость, редко – повышение температуры, но это совершенно нормальная реакция организма. А формирование иммунного ответа не зависит от того, какую реакцию вы испытывали после вакцинации.

Замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев, в свою очередь, рассказал о том, как и где можно сделать прививку. По его словам, на сегодня в республику поступило 12,5 тыс. доз «Спутник V» (до конца февраля поступит еще 190,5 тыс.), по всей республике организовано 57 пунктов вакцинации.

– Для получения прививки нужно позвонить в вашу поликлинику, в селах – обратиться к фельдшеру ФАПа, – пояснил замминистра. – С сегодняшнего дня во всех поликлиниках будет вестись запись на вакцинацию по телефону. Мы сейчас создаем листы ожидания, по числу записанных пациентов в будущем будут распределяться вакцины между поликлиниками, чтобы препарат не залеживался там, где не очень востребован. Из одного флакона препарат набирается на пять пациентов. После того как вакцина разморожена, она сохраняет активность только в течение двух часов, после чего утилизируется. Поэтому вы должны подойти четко ко времени записи, мы не можем себе позволить выбрасывать вакцины. Также не нужно удивляться, если при записи на прививку у вас попросят паспортные данные или СНИЛС, это позволит вам в дальнейшем получить сертификат вакцинированного на портале госуслуг. У нас в минздраве все те, кто не переболел, тоже получили прививку, ваш покорный слуга тоже привит, надеемся, что нашему примеру последует население.

Отвечая на вопрос, нужно ли все-таки делать прививку тем, кто уже переболел ковидом, ведь еще в конце декабря наличие антител считалось противопоказанием, спикеры ответили, что переболевшим прививка тоже не повредит, а лишь усилит титр антител и их действие.

– Когда вакцина только поступила в республику, целесообразно было делать ее тем, кто не защищен, поэтому врачи и исследовали на антитела, и ПЦР-мазок брали перед прививкой. А когда вакцина поступает в большем количестве, смысла делать такую сортировку нет. Мы же когда вакцинируемся против гриппа, не исследуем иммунитет, – провела аналогию Патяшина.

– Представляете, 190 тысяч человек обследовать на напряжение иммунитета – это значительно увеличивает время вакцинации. А нам нужно это сделать в максимально короткое время, чтобы коллективный иммунитет сформировался как можно быстрее, привел довод Абашев и напоследок припугнул ковид-диссидентов: всем нигилистам и антипрививочникам я бы хотел посоветовать обратиться к публикациям СМИ из «красных зон», из реанимаций, где показывали, как люди борются с этим тяжелым недугом!

Если татарстанцы будут вакцинироваться дружно и оперативно, то к маю, надеются медики, можно будет выдохнуть – пандемия пойдет на спад. В будущем, предполагают в Роспотребнадзоре и Минздраве, вакцинация от ковида будет такой же регулярной, как от гриппа.

Если надо - уколюсь!.. Жителей Татарстана зовут вакцинироваться от ковида

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 13 =