Странная тяга к чистоте, страх смерти и непонятные ритуалы: истории людей с психологическими расстройствами
По данным ВОЗ около миллиарда человек на Земле страдает от нарушений, связанных с психологическим здоровьем, среди них каждый пятый – подросток или молодой человек. Не многие готовы пойти к специалисту, и, уж тем более, делиться своим недугом с окружающими. Четыре человека откровенно рассказали «Челнинским известиям» о том, как они живут с этим.
Эти люди не имеют тяжелого психиатрического диагноза, а страдают именно расстройствами, такие люди ходят на работу, трудятся в коллективах, у них есть семьи, они живут, как все, но дается это им сложно.
Так, у Евгении, которой 24 года, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). У 23-летнего Александра, который работает бариста – панические атаки и тоже ОКР, 21-летнему дизайнеру Никите пришлось столкнуться с невротическим и тревожным расстройствами, у 23-летней студентки Алсу пока нет точного диагноза.
Как вы поняли, что с вами случилось «то самое»? Как расстройство проявилось?
Евгения: Поняла, что у меня есть все симптомы ОКР, когда это стало мне мешать. Все обсессии перешли из лёгких (как у многих из нас) к разряду трудно переносимых, и я их уже не могла контролировать. Например, в периоды повышенной тревожности, если заметила, что у меня сломался ноготок, могу оторвать все ногти на пальцах. Больной перфекционизм тоже присутствует: кривое – поправить и т.д. У меня чрезмерная брезгливость: я часто мою руки, всегда всё протираю. Такое поведение странно воспринимают другие люди. Почему-то им очень непонятно, если ты не хочешь дать свою бутылку воды (например). Бывают моменты, когда мне страшно отказать, в таком случае могу дать свою бутылку, хотя это требует огромных внутренних усилий, и потом чувствую мерзость. Сейчас при знакомстве с новыми людьми, я всегда говорю о своей особенности и никто, никогда не тронет мой стакан, вилку, тарелку.
Александр: Пару лет назад, друзья пошутили про ОКР, и это заставило меня задуматься, что всё серьёзно. Меня сильно беспокоит порядок купюр в кассе, расстановка вещей, пятно, даже если оно закрыто мебелью. Эти мелочи доводят меня до того, что не дают мне нормально дышать. Отвлекают навязчивые ритуалы, например, нужно обязательно провести взглядом по каждому столбу в окне в поездке в транспорте. Всё не имеет ясного мотива, просто есть ощущение, что так очень-очень надо.
Никита: Диагноз невротическое расстройство был поставлен мне в 18 лет. Все началось с панических атак, которые начались максимально внезапно. Просто лежал на кровати и резко почувствовал животный страх, его не сравнить ни с чем. В моей голове начались сильные пульсации, метание из угла в угол. Открыл окно, потому что понял, что задыхаюсь от страха, давление на тот момент было 180/70, сердце билось с частотой в 170 ударов в минуту, онемела рука и ноги. Когда приступ закончился, ушёл в себя, на восстановление потратил около года. Жил спокойно, пока не наступил рецидив летом 2019 года. Внезапно настиг ужас от того, что я могу сделать что-то не так и умру. Мне было стало страшно есть, пить, боялся умываться мылом, потому что думал, что оно мне навредит. Руки, ноги, лицо, язык немели. Лекарства принимать тоже боялся, так как появился страх побочных эффектов и смерти от них. Сейчас научился сильному контролю над эмоциями, теперь я могу брать над ними вверх, а не они.
Алсу: Казалось, что у меня компульсивное переедание, но начала замечать и другие свои повадки, например, объедать внутреннюю часть щек. Пришло понимание, что у меня проблемы не с расстройством, связанным с едой, а проблемы из детства, которые моя психика пытается вывести различными способами. К этому мы пришли с психологом. Это большая нелюбовь к себе и, как следствие, желание похудеть, будто это поможет расположить к себе людей. Всю злость, что не могу быть как на картинке, возмещаю на своем теле, ненавижу его, когда мне плохо – переедаю. Могу съесть испорченное, старое и не вкусное, лишь бы что-то съесть. После того как переедаю, злюсь и унижаю себя.
Что самое худшее вы сделали для себя в моменты обострения?
Евгения: Риуталы-компульсии становятся наркотиком. Ты будто не можешь успокоиться, если всего этого с собой не сделаешь. Самое худшее, что я могу сделать в периоды повышенной тревоги – совершить все ритуалы с собой. А самое лучшее, что я делаю – борюсь. Борюсь и останавливаю себя.
Александр: Полтора часа мыл пятна, на которые бы никто никогда не посмотрел.
Никита: В самые худшие моменты внутренней ментальной боли, я обжигал себя сигаретами, царапал лицо, бил себя.
Алсу: Самое худшее после переедания – это ненавидеть себя. Ужасно понимать, что ты не влезаешь в свои любимые брюки. Иногда у меня была рвота, от того, как сильно болел живот от съеденного.
Как вы лечитесь?
Евгения: Мне очень помогает самоанализ и трезвое понимание ситуации. Я задаю себе вопросы: что повлияло на то, что я это сейчас испытываю? Как я сейчас могу себе помочь и исправить это? Ведь эти "ритуалы" лишь симптом, итоговое действие от навязчивых мыслей/состояний/идей. Серьёзных психозов у меня не случалось, поэтому медикаментозного лечения я не проходила.
Александр: Принимаю препараты, которые мне выписал врач.
Никита: Принимаю седативные, транквилизаторы, успокаивающие, которые мне порекомендовал психотерапевт. Но больше всего помогает самоконтроль.
Алсу: Работаю с психологом, и стараюсь контролировать себя. Пока появилось только осознание, почему я так делаю, но срывы продолжаются.
Рассказываете ли вы окружающим о своём диагнозе?
Евгения: Да, это очень помогает, когда делишься с близкими. Важно говорить об этом тем, кому доверяешь. Потому что остальные люди относятся к таким вещам часто неэтично, не воспринимают всерьёз.
Александр: Да
Никита: Да, рассказываю. Об этом нельзя молчать.
Алсу: Чаще всего люди не хотят слышать об этом или отрицают. «Как уж у тебя такое может быть? Это неправда». Или – стараются обесценить моё состояние. Очень неприятно, когда говорят: «Ну ты придумала, ты же такая худенькая!»
Что и кто помогает вам чувствовать себя лучше, комфортнее?
Евгения: Стабильное эмоциональное состояние.
Александр: Музыка, и полежать у кого-нибудь на плече.
Никита: Чем больше положительных эмоций вокруг меня, тем меньше я вспоминаю о том, что я болен. Обычно мне помогали отношения с девушками, чувство любви и в правду очень сильное – иногда на минуту казалось, что ты будто и не болеешь.
Алсу: Хорошее настроение, которое бывает достаточно редко. А так – работа и занятость чем-то.
Что бы вы посоветовали тем, кто столкнулся с этим впервые? Что нужно сделать в первую очередь? К кому обратиться?
Евгения: Конечно, обратиться к специалисту. Потому что близкие могут не нарочно обесценить вашу боль, сделать этим хуже, состояние будет прогрессировать. А психотерапевт сразу поможет вам разобраться без лишнего оценочного мнения. Я пока так и не пошла к специалисту, потому что не единожды кто-то усомнился в моих самоощущениях.
Александр: Пройти тест (хорошие есть только на английском языке) и обратиться к психотерапевту. Самому себе выписывать препараты опасно, побочные эффекты могут быть серьёзные.
Никита: Если вы чувствуете себя как-то не ладно, вам плохо, больно, страшно – не молчите об этом. Говорите родителям. Если они вас не слышат – берите и идите к врачу сами! Не запускайте ситуацию в точку невозврата. Не стесняйтесь этого!
Алсу: Обратиться к психотерапевту. Не стоит самим себе ставить диагнозы, и тем более пить таблетки без врача.
Что делать близким людей, страдающих расстройствами? Мнение специалиста
Вот что рассказала психолог Алина Шакирова «Челнинским известиям»:
«При обнаружении беспокоящих симптомов, нужно установить их причину. К сожалению, если не лечить и вовремя не заниматься собой, то заболевание приобретает затяжной характер, оно не пройдет само.
Нужно обратиться к врачу, можно даже к обычному терапевту, для начала. Сейчас в медицинской среде меняется мнение по поводу таких пациентов, вас могут направить к психиатру или психотерапевту. Далее идет лечение у психотерапевта, иногда он перенаправляет к неврологу. Практически любое лечение является симптоматическим, т.е. направлено на купирование состояний или симптомов, для того, чтобы адаптировать человека к жизни.
Никогда не стесняйтесь, даже если кажется, что есть за что. Доверяйте себе и своим ощущениям, заботьтесь и любите себя, в первую очередь. Ваше ментальное здоровье также важно, как и физическое состояние. Если чувствуете дискомфорт или какое-либо неудобство с самим собой, скажите об этом тому, кому доверяете – а лучше родителям или близким вам людям. И помните, вы человек, а не диагноз.
Близкие люди должны знать о болезни, им принять такое бывает трудно. Часто врачи разрешают прийти на прием с близким человеком, тогда врач сам может объяснить ему, что происходит с больным и что важно – он не контролирует это. То есть, он объясняет, что больной не может просто позитивно мыслить, положительные самовнушающие утверждения/фразы, создающие правильный, психологический настрой у них не работают.
С другой стороны, не стоит впадать в зависимость от состояния больного человека. Тогда сформируется созависимость. Нужно не обижаться на близкого, который болеет, но не подстраиваться под него, жить свою здоровую жизнь, ведь вашей вины в его недуге нет.
фото pixabay.com