«Сладкое солнце» к празднику Масленицы
На Масленицу приятно сжигать чучело. Эссен Продакшн
С этого понедельника катится по всей России-матушке старинный и вкусный весенний праздник — Масленица. И, конечно, главное блюдо на столах в эти дни — блины: сочные, сытные, сладкие и невероятно вкусные!
Рецепт из седой древности
Мало кто знает, но блины — пожалуй, одно из самых древних и самобытных мучных блюд народов России, ряд летописных источников упоминает «круглыя тонкия хлебы», которые пекли и подавали на столы ещё в IX веке. Считается, что «изобрели» его случайно, забыв в печи на донышке котелка густой овсяной кисель. В результате получилась круглая хрустящая и сладкая лепёшка, предок нынешнего блина.
Кстати, само слово «блин» произошло от искажённого «млин» – так называли раньше муку особо тонкого помола. Из лучших её сортов и пекли блины, базовый рецепт которых практически не изменился с самой седой древности.
Блин считают традиционным славянским блюдом, и спорить с этим сложно. Хотя у многих народов на территории нынешней России тоже есть свои рецепты блинов — с национальными особенностями, и не менее вкусные. В Татарстане, например, их делают и на жидком дрожжевом тесте, и на манной крупе, и на меду, стопками, разрезанными, как торт. И — неизменно с любовью, чтобы все гости кушали да нахваливали.
Символ Солнца
Обязательно отведать блинов и на главный славянский праздник весны — Масленицу. Он символизирует окончание долгой и холодной зимы, приход тепла и солнышка. Собственно, румяный блин и символизирует Солнце. А каждый, кто откусил от него кусочек — вобрал в себя его тепла и радости.
И, конечно, к блинам обязательно полагались самые разнообразные начинки. Для сытных — рубленое варёное мясо, рыба или икра. Для сладких — мёд, малиновое, вишневое варенье, яблочные повидла и ещё множество самых разных добавок.
Блины вкусно есть с джемами. Фото: Эссен Продакшн
Сладкие идеи от бренда «Махеевъ» – ведущего российского производителя продуктов питания: соусов и джемов.
Фото: Эссен Продакшн
Джем «Персик-манго» – экзотический вкус с пикантными нотками. В составе – ломтики солнечного персика и сок манго.
Фото: Эссен Продакшн
Джем «Вишневый» – насыщенный терпкий вкус спелой вишни. Подходит не только для блинов, но и в качестве начинки для пирогов и пирожных, прослойки для домашних тортов.
Фото: Эссен Продакшн
Джем «Фейхоа» – новинка красивого изумрудного цвета из экзотического плода с богатым природным составом и вкусом, напоминающим клубнику и киви.
Фото: Эссен Продакшн
Топпинг «Мягкая карамель» со сгущенным молоком. В отличие от плотной вареной сгущенки, топпинг обладает нежной консистенцией и насыщенным вкусом карамели.
Три рецепта от шеф-повара Григория Мосина, бренд-амбассадора ТМ «Махеевъ»
Блинчики из рисовой муки с добавлением молока
Ингредиенты:
200 г рисовой муки;
200 мл молока;
2 яйца;
3 ст.л. подсолнечного масла;
2 ст.л. сахарного песка;
2 г соли;
1/2 ч.л. ванилина.
Способ приготовления:
Яйца, сахар, соль хорошо взбить до образования пенки.
Затем влить в яичную смесь молоко, вмешать муку, добавить ванилин. Масса получается немного гуще, чем из пшеничной муки.
Добавить подсолнечное масло.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
Подавать со сметаной, мягкой карамелью, сгущенкой и – конечно! – с вашим любимым джемом ТМ «Махеевъ».
Классика – блины на молоке
Ингредиенты:
500 мл теплого молока;
5 яиц;
1 стакан муки;
2 ст.л. растительного масла;
50 −70 г сахара.
Способ приготовления:
Взбить яйца с добавлением сахара и соли.
Влить 2/3 молока, все перемешать.
Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
Оставшееся молоко вливать медленно, наблюдая, пока консистенция теста не станет напоминать жидкую сметану.
Добавить масло.
Раскалить до максимума сковороду, перед началом выпечки смазать ее жиром.
В дальнейшем блины можно выпекать на сухой сковороде.
Крутить сковородой по кругу, помогая тесту растечься тонким слоем.
Время выпечки второй стороны блинчика сократить в 2 раза, чтобы не пересушить масленичный десерт.
Каждый слой готовых блинчиков смазать сливочным маслом для придания им мягкости и нежности.
Для начинки идеально подходит джем «Вишнёвый» от ТМ «Махеевъ».
Блинчики на минеральной воде
Ингредиенты:
1 стакан молока;
250 мл газированной минеральной воды;
2 — 3 яйца;
50 г сахара;
10г соли;
8 ст.л. муки;
2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, не разделяя их.
Смешать яйца и молоко, добавив соль.
Добавить муку и растопленное масло, все интенсивно перемешать.
Медленно влить минеральную воду, помешивая тесто вручную, определяя его структуру, которая должна быть немного гуще жирных сливок.
Выпекать на раскаленной сковороде и складывать готовые десерты в стопку.
После остывания начинку (творог, мясо, рыба, фруктовая смесь) завернуть в аппетитный «фантик».
Для начинки идеально подходит топпинг «Мягкая карамель» со сгущенным молоком от ТМ «Махеевъ».
Советы от шеф-повара Григория Мосина, бренд-амбассадора ТМ «Махеевъ»
Пока печете, удалите всех непричастных с кухни, иначе все блины будут съедены тут же и на стол так и не попадут.
Григорий Мосин готовит отличные блинчики. Фото: Эссен Продакшн
Для первого блина можно сделать тесто немного гуще, чтобы решить какая толщина блинчика нужна. Чем жиже тесто, тем тоньше блинчики!
Блины можно готовить и без масла – сковорода с антипригарным покрытием вам в помощь.
Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом: в таком случае они не слипнутся и будут еще вкуснее.
Натуральные джемы с кусочками ягод и фруктов, например, ТМ «Махеевъ» – идеальная начинка к блинам. В ассортименте 19 вкусов – экспериментируйте, ищите свой. А еще есть протертые с сахаром ягоды – тоже очень вкусно и полезно!
Верю — не верю. Как гадали на Масленицу по блинам
Если у девушки на Масленицу первый блин легко переворачивается – в этом году жениха жди. А если блин прилип – 3 года суженого не будет.
Толстые блины выходят, много работать в году придётся. Если тонкие – легко год пройдет.
У блинчика припек по центру – муж верный будет, сбоку – гулящий.
Ровный край у блина – брак удачным будет, кривой – муж сварливый попадётся.
В старину на Масленицу гадали. Фото: Эссен Продакшн
Перед тем, как тесто зачерпнуть да лить на сковороду, надо завязать глаза. Потом вылить и смотреть: если блин получился без дырочек — не будет деток в этом году. А если с дырочкми — быть мамой.
Если блины получились вкусные и красивые на Масленицу, то в наступившем году наладится финансовое состояние.