«Половина еще и пьяные!»: казанские травматологи замучились «чинить» электросамокатчиков
Разбивают головы, ломают руки и ноги, попадают под колеса автомобилей, а также сбивают ни в чем не повинных пешеходов на тротуарах любители электросамокатов в Казани. Травматологи сетуют, что из-за повального увлечения новомодным средством передвижения, которое легко развивает скорость 60 км/ч, работы у них прибавилось в разы: «Мало того что правила безопасности не соблюдают, так еще и пьяными катаются!»
То, что электросамокатов в городе стало не просто много, а очень много, казанцы заметили еще в апреле, когда на каждом шагу стали натыкаться на них на тротуарах. Заметили это и городские власти, решив, что «хаотично расставленные» самокаты – непорядок и нужно принимать меры. Но едва гаишники взялись кошмарить владельцев сервиса кикшеринга, как настала по-настоящему летняя погода и сотни стоящих на тротуарах самокатов (только у оператора Whoosh в Казани их 1500 единиц) пришли в движение. И новостные сводки тут же запестрели сообщениями о ЧП с участием электросамокатов.
На этой неделе произошло несколько аварий с участием самокатчиков. В Челнах 17 мая легковушка насмерть сбила девушку, которая пересекала дорогу по «зебре» на электросамокате, хотя по правилам должна была спешиться на переходе. 18 мая в Казани на парковке у «Парк Хауса» сбили 11-летнего школьника, который также мчался по «зебре» на самокате, к счастью, ребенок не получил серьезных травм. 19 мая на улице Баумана парень на электросамокате врезался в бордюр, а после того, как дежурившие на улице росгвардейцы перебинтовали ему окровавленную голову, как ни в чем не бывало отправился на самокате дальше.
Хватает сообщений о ЧП с самокатами и в соцсетях:
«Сегодня тетя попала в травмпункт. Когда они гуляли, на них наехала девушка на самокате (прокатном). В итоге, слава богу, без переломов, но сильные ушибы, синяки и гематомы по всему телу, ходит с трудом. Травмпункт на Адоратского, прождали 3 часа, в очереди было 17 человек. После общения с врачом узнали, что каждый день поступает очень много пострадавших от этих самокатов. Перед нами был ребенок, у него перелом тазобедренного сустава, скорая привезла мужчину с травмой головы, та же ситуация с самокатом! Когда же наведут порядок с этими самокатами?!»;
«На днях я с ребенком в коляске гуляла, так две девочки лет 15 чуть не сшибли нас. Они сзади ехали, сигнал одна из них дала в последний момент, когда проезжала уже мимо меня. У меня сердце в пятки ушло, честно говоря!»;
«При мне было два случая в один день: две девушки передо мной столкнулись на скорости и у них самокаты улетели в разные стороны. Потом на Баумана парень летел на самокате, врезался в столб, еще бы шаг – и меня сбил»;
«У самой сейчас сломанный палец и швы на колене, но они не из-за того, что я ехала как-то не так, а из-за того, что есть дорожки для самокатов, там крупно нарисовано, что ходить там нельзя, но одни недородители оставили ребенка на велодорожке. У меня был выбор – сбить ребенка, который выбежал, или выруливать и будь что будет».
– За сутки только в наш травмпункт обращаются порядка 10 человек с травмами из-за самокатов. По сравнению с прошлым годом рост раза в полтора, – рассказал корреспонденту «ВК» заведующий травмоцентром горбольницы № 18 Марат Гайфутдинов. – А ведь есть еще пациенты с тяжелыми травмами, которых везут на скорой в стационар, а не в травмпункт.
По словам травматолога, большинство пострадавших – это сами самокатчики в возрасте до 30 лет, которые сталкиваются друг с другом на тротуарах, налетают на препятствия, попадают под колеса машин на «зебрах». Другая часть травмированных – сбитые самокатами пешеходы.
– Самое страшное, что половина из получивших травмы самокатчиков оказываются пьяными! – возмущен врач. – Почему-то все считают, что кататься на электросамокате очень легко: встал и поехал. Надевали хотя бы шлемы, налокотники, наколенники, как при катании на роликах. Но почему-то никакие правила безопасности никто не соблюдает, смело залезают на самокат и тут же наворачиваются. Несколько дней назад была у нас женщина с переломом ключицы, отправили ее на операцию. Так она очень сильно удивлялась, что, оказывается, катаясь на самокате, можно упасть и что-то сломать. Сам я крайне негативно отношусь к этим самокатам, я бы их запретил вообще.
Горячая пора сейчас у детских травматологов, ведь школьники частенько рассекают на самокатах.
– В прошлом году из-за ковида все сидели по домам, зато теперь, когда дети на улицах, мы огребаем по полной. Обращений стало в два-три раза больше: если в том году в пиковые летние дни поступало человек 30, то сейчас, хотя лето еще не наступило, доходит до 80! – ужасается травматолог-ортопед отделения неотложной помощи ДРКБ Ильдар Салахов. – А так как травмоцентр РКБ в связи с ковидом закрыт, всю неотложную помощь детям республики оказывает ДРКБ, объем работы для нас очень большой!
По словам врача, распространение электросамокатов безусловно поспособствовало росту детского травматизма – на них бьются в основном подростки.
– В день по несколько человек стабильно бывает. Поступают к нам и дети, которых сбили самокатчики. Например, на Кремлевской набережной, там же все в одном потоке – и самокаты, и велосипеды, и пешеходы. Кстати, из-за велосипедов сейчас тоже растут травмы: сейчас дети ездят на скоростных, горных велосипедах, очень опасная вещь, не для города, – отметил Салахов.
Травматолог также вспомнил недобрым словом батуты в игровых комнатах торговых центров. Оттуда детей везут в ДРКБ буквально пачками, в основном с компрессионными переломами позвоночника.