На KazanForum — 2025 обсудили будущее исламских финансовых продуктов

0


На KazanForum - 2025 обсудили будущее исламских финансовых продуктов

«Сбер»

Во второй день работы XVI Международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum» представители банковского сообщества и руководители AAOIFI (Организации бухгалтерского учёта и аудита исламских финансовых учреждений обсудили тему использования потенциала партнёрских финансов в экономическом развитии РФ.

Такая встреча стала первой зарубежной конференцией организации и проводится при поддержке Сбера и Республики Татарстан. В центре обсуждения — стратегия развития партнёрского финансирования, международный опыт и инвестиционные возможности отрасли. Также впервые в России председатель попечительского совета AAOIFI Шейх Ибрагим бен Халифа Аль Халифа побывал в офисе банка, где высоко оценил организацию работы и сопровождению клиентов по исламским стандартам.

Банк открыл в порядке эксперимента офисы исламского финансирования в четырёх пилотных регионах страны: Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чеченской Республике. Такие отделения отличаются уникальным дизайном и особой формой сотрудников. В них представлены только продукты, которые соответствуют стандартам исламских финансов. Однако эти офисы доступны для всех: в них обслуживаются не только мусульмане.

"Мы видим, что запросы на исламские финансовые продукты к нам поступают из разных территорий. Это республики Поволжья, кроме Башкортостана и Татарстана. Это Крым, Кавказ, Ставропольский край… В этом году мы откроем такой офис в Москве. То есть на самом деле интерес очень большой, и перспективы тут – огромные", — комментирует старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев.

Для компаний и физических лиц, работающих в соответствии с нормами ислама, весьма популярны такие продукты, как амана – расчётно-кассовое обслуживание, зарплатные карты, партнёрское финансирование. Но, как признаются сами участники конференции, пока сделки по такому финансированию – штучные. Но за три года с момента открытия офисов наработан уже немалый опыт, и банковское сообщество полагает, что его масштабирование на другие регионы страны поможет активнее работать с клиентами. Тем более, что спрос есть.

Олег Ганеев добавил, что не только финансовые связи имеют перспективы развития. В связи с поворотом на глобальный юг мы видим очень большую динамику в развитии именно гуманитарных экосистем. Это образовательные проекты, IT-проекты — то, что укрепляет доверие и взаимоотношения между странами.

"На фоне тех ограничений, что сегодня присутствуют, исламские рынки – наиболее дружелюбные и открытые для российских банках. Мы активно работаем с дружественными государствами на предмет привлечения инвестиций в Россию, для реализации совместных проектов. И, конечно, мы перенимаем опыт работы, опыт лучших практик исламского финансирования", — комментирует управляющий директор, начальник Центра партнёрского финансирования и специальных проектов банка Бехнам Гурбан-Заде.

По его словам, мы пока ещё не до конца отработали в информационном плане, многие страны, которые хотели бы работать с Россией, не обладают в полной мере знаниями о нашем потенциале и возможностях инвестирования. Между тем модель, которую мы сейчас используем и совершенствуем – единственная в мире, которая позволяет интегрировать исламские финансы в романо-германскую правовую среду.

"Нам нужно совершенствовать эту модель, нарабатывать опыт реализации успешных проектов и экспортировать свои знания и возможности на международный рынок", — резюмировал Бехнам Гурбан-Заде.

Оцените материал
Источник

Комментарии закрыты.