Пандемия смешала все карты — как Эльвира Набиуллина объясняет рост цен

0 0

Пандемия смешала все карты — как Эльвира Набиуллина объясняет рост цен

Эльвира Набиуллина 18 ноября выступила в Госдуме. Председатель ЦБ постаралась объяснить депутатам, почему растут цены. Растут так быстро, что молчать дальше нельзя. Причин, по ее словам, несколько.

  • Инфляционные ожидания россиян увеличиваются – потребители помнят высокие цены в кризисные годы, ожидания откатились на уровень пятилетней давности.
  • Продукты дорожают быстрее всего – из-за плохого урожая 2021 года, роста мировых цен на продовольствие и удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве.
  • Спрос восстанавливается очень быстро, меняется его структура после ограничений пандемии – предложение и производство за изменениями не поспевают.

«Инфляционные ожидания — то, как мы воспринимаем текущую инфляцию и какую мы ждем в будущем, — отражают память о долгих годах высокой инфляции. Накануне пандемии инфляционные ожидания только-только начали опускаться, приближаться к 4%. И пандемия, конечно, смешала все карты, — пояснила депутатам председатель ЦБ. — Это означает, что люди предпочитают покупать все сейчас, быстрее, пока не подорожало, даже для этого нагружая себя кредитами. И это дополнительно разгоняет спрос и инфляцию».
 

Пандемия смешала все карты — как Эльвира Набиуллина объясняет рост цен

Двузначная продовольственная инфляция
 
В Татарстане в октябре годовая инфляция вновь опередила общероссийские темпы и ускорилась до 8,2% после 7,7% в сентябре. На динамику цен повлияли рост издержек производителей товаров и снижение предложения овощей.
 
Еда в целом стала обходиться татарстанцам дороже почти на 11%, чем годом ранее. При этом фрукты-овощи подорожали на 21,64%, сахар на 11,7%, «молочка» более чем на 7%, хлеб — почти на 5%. Цены растут из-за недополученного урожая, подорожания кормов, удобрений и техники.
 
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в республике составил 8,72% против 8,9% в сентябре. Прирост цен в сфере услуг за месяц практически не изменился — 3,99%.
 

Пандемия смешала все карты — как Эльвира Набиуллина объясняет рост цен

 
Ключевая ставка будет расти
 
ЦБ РФ с инфляцией борется монетарными методами, повышая ключевую ставку. Текущую ситуацию в России Эльвира Набиуллина сравнивает с происходящим в США и Германии в 70-е — 80-е годы прошлого века.
 
Тогда Бундесбанк поднял ставку, а Федеральная резервная система долго сохраняла мягкую политику, ожидая, что все рассосется. В итоге в Германии инфляция быстро снизилась, рост восстановился. Америка, в свою очередь, вошла в стагфляцию — ФРС пришлось проводить крайне жесткую политику, и последствия для экономического роста США ощущались еще долгие годы.
 
Ключевая ставка в России составляет 7,5%. Следующее заседание по ней ЦБ проведет 17 декабря. По прогнозу Набиуллиной, в следующем году инфляция составит 4−4,5%, а ставка будет находиться в диапазоне 7,3−8,3%.
 
«Это сравнительно высокий уровень, но он необходим, чтобы вернуть инфляцию к цели, это на следующий год, пока мы будем ее действительно возвращать к цели».
 
Повышение ставки отражается на кредитах — они становятся дороже. А также на доходности депозитов — они становятся привлекательнее для вкладчиков, было бы что сберегать. Татарстанцы, к примеру, большую часть денег тратят на поддержание текущего уровня потребления, а объем сбережений граждан в первом полугодии сократился на 3,4%.
 
Аналитики полагают, что пик инфляции придется на начало 2022 года. После октябрьского повышения ключевой ставки «пиком инфляции» эксперты называли уровень 8,2−8,3%%. Татарстан, повторимся, планку в 8,2% зафиксировал уже в октябре.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 5 =