Не так страшна жара, как засуха: казанские синоптики дали прогноз на лето

0 0

Не так страшна жара, как засуха: казанские синоптики дали прогноз на лето

Несусветную жару до +37 градусов этим летом спрогнозировал для Поволжья научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Татарстанские метеорологи с ним не согласны и утверждают, что лето будет теплым, но в пределах нормы. Очень жаркие деньки, конечно, будут, но долго не продлятся. А если о чем и стоит переживать, так это о дождях. В мае осадков выпало вдвое меньше нормы, не ожидается обильных дождей и в ближайшее время.

Необычайно рано – с 9 мая – началось в этом году климатическое лето, однако с приходом лета календарного майская жара сменилась прохладой. Что дальше?

– Началом климатического лета считается время, когда среднесуточная температура превышает плюс 15 градусов, – пояснил завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. – Обычно среднесуточную отметку в плюс 15 градусов мы переходим в двадцатых числах мая. В этом году это произошло на две недели раньше. Вторая декада мая оказалась по-июльски жаркой. У нас было установлено пять рекордов, когда дневная температура была выше плюс 33 градусов. Причина этого – антициклон: область высокого давления, когда много солнца без облаков, плюс со Средней Азии шли юго-восточные, субтропические ветра. В конце мая стало уже прохладнее, температура вернулась к пределам нормы для этого месяца. Сейчас, в начале июня, среднесуточная температура тоже в пределах нормы – около плюс 16 градусов.

Похолодание, которое наступило в прошлые выходные, по прогнозу Переведенцева, отступит к нынешним: днем будет в районе +25 градусов. Адской жары пока не ожидается.

– Температура июня будет близкой к климатической норме, но неровной: например, к концу этой недели пойдет на повышение, а в начале следующей – немного опустится. Но большая неприятность в том, что у нас нет дождей, – сетует метеоролог. – В мае выпало всего лишь 20 миллиметров осадков – вдвое меньше нормы. Не ожидаются осадки и в ближайшую декаду. На западе – где Финляндия, сейчас стоит блокирующий антициклон, из-за которого к нам не приходит воздух с Атлантики. Курск, Москву, которые западнее нас, заливает, а к нам осадки пока не пробиваются. Когда дождик моросит пару минут – это не считается. Летом дожди должны быть обильные. Затяжной сухой период опасен для сельского хозяйства. Сейчас испаряемость влаги высокая – много солнца и ветра, а корневая система у растений, чтобы брать влагу из земли, еще слабенькая.

По мнению казанского профессора-метеоролога, в июле и августе температура также будет в пределах нормы – +20,5 и +18 градусов соответственно.

– Но ведь Вильфанд напугал жителей Поволжья несусветной жарой. К тому же зима в этом году выдалась на редкость морозной, а народная примета гласит, что «если зима холодная, лето будет жарким», – напомнила профессору Переведенцеву корреспондент «ВК».

– Эта примета не всегда оправдывается. Температура все равно имеет неравномерный ход: будет антициклон – значит, будет жара, будет циклон – значит, будут осадки и понижение температуры. Лето оно и есть лето, какой-то период однозначно будет жарким, но он не будет долгим. Маловероятно, что повторится ситуация 2010 года, когда три месяца подряд стояла жара. Такие события – большая редкость, – успокоил метеоролог.

– Я думаю, не стоит пугать людей аномальной жарой раньше времени, – согласен с коллегой начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь. – Оправдываемость долгосрочных прогнозов крайне невелика – 60 – 70 процентов. Для сравнения, краткосрочные прогнозы, на трое суток, оправдываются до 98 процентов. Ориентироваться можно максимум на десятидневные прогнозы. Кстати, если посмотреть карты Гидрометцентра России на лето, то положительные аномалии ожидаются в северной части Сибири, а Европейская территория России, в том числе Поволжье, Татарстан, будут в пределах нормы. Но это в среднем! То есть это не означает, что температура во все дни будет одинаковой: когда-то выше нормы, когда-то ниже. Могут быть и очень жаркие дни, но не подолгу.

Не так страшна жара, как засуха: казанские синоптики дали прогноз на лето

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =