«Надо просто поднять всем зарплату!»: как спасти бюджет Татарстана, в котором коронавирус прогрыз дыру
Татарстан вошел в тройку российских регионов, по версии «Форбс», чьи бюджеты больше всего пострадали из-за пандемии коронавируса. Только за апрель-май нынешнего года расходы Москвы превысили доходы на 83 млрд рублей, Московской области – на 25 млрд, Татарстана – на 16 млрд. Как спасти трещащий по всем швам бюджет, поинтересовалась «Вечерняя Казань» у экспертов.
В результате введения режима самоизоляции и других ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса республиканский бюджет недосчитался многих миллиардов. Последние данные о размере потерь озвучил на прошлой неделе спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
– Мы только за пять месяцев свыше 40 миллиардов рублей недополучили в бюджет текущего года, прикиньте. При 180 миллиардах годового бюджета недополучаем такие средства! – заявил он на пресс-конференции и сообщил, что в кабмине сейчас думают над тем, какие непервоочередные расходы можно сократить и как повысить доходную часть.
«Вечерняя Казань», в свою очередь, поинтересовалась мнением экспертов по этому поводу.
Сенатор Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов считает, что республика может залатать дыру в бюджете, умножив усилия по привлечению инвестиций, чтобы поднять их на докризисный уровень.
– Мне кажется, что у каждого региона должна быть своя стратегия выхода из кризиса. Татарстан ведь сейчас просел не потому, что он хуже других, а потому, что у него, как и у Москвы, была очень высокая инвестиционная привлекательность. Сюда приходило много денег из-за рубежа, из других российских регионов. Соответственно, и потерь оказалось больше, – пояснил он корреспонденту «ВК». – Теперь нужно подумать о том, как все это восстанавливать. Совершенно очевидно, что есть по крайней мере три отрасли, в которых Татарстан является инвестиционно привлекательным. Это IT-индустрия, нефтехимия и нефтяная отрасль в целом. Поэтому мой ответ на вопрос «что делать?» такой – использовать собственные преимущества.
Доктор экономических наук, профессор КФУ Игорь Кох предлагает спасать бюджет с помощью разумного секвестра, обращения за помощью к федеральному центру и неприкосновенности зарплаты, в том числе чиновничьей.
– В бюджете РТ достаточно много не жизненно важных расходов, и их можно сокращать. Например, траты на празднование Сабантуя в самой республике, в других регионах страны и за границей, расходы на проведение других мероприятий. Разумеется, это не покроет все потери, но все-таки их уменьшит. Попросить финансовой помощи у федерального центра тоже можно, я думаю, пострадавшим регионам она будет оказана, – считает экономист. – А вот экономить на зарплате людей не нужно, потому что сокращение расходов на зарплату приведет к сокращению потребительского спроса и бумерангом ударит по экономике, еще более ухудшив ситуацию для местных производителей. То, что в Госсовете РТ сняли с повестки дня вопрос о замораживании зарплат госслужащих в 2020 году в связи с тем, что президент Татарстана изыскал средства на индексацию, я считаю, правильно.
В том, что зарплату в кризис нельзя уменьшать, а надо увеличивать, уверен и гендиректор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер:
– Конечно, если президент России даст Татарстану денег, то слава Путину. А если не даст, потому что федеральный бюджет тоже в кризисе? В азбуке кризисного менеджмента написано, что в такой ситуации надо уменьшать расходы и увеличивать доходы. Секвестр уже начали делать, в частности за счет программы «Наш двор». Продавать нефти больше, чем уже продаем, мы не можем, ну, может быть, можно несколько увеличить продажу зерновых. На мой взгляд, единственный реальный способ увеличить сейчас доходы в бюджет – это просто поднять всем зарплату! Если все предприятия Татарстана с чувством глубокого патриотизма дружно поднимут зарплату работникам, увеличатся поступления от НДФЛ. Причем малому и среднему бизнесу даже не понадобится для этого увеличивать расходы, поскольку недавно ему уменьшили отчисления в Пенсионный фонд с 30 до 15 процентов от фонда оплаты труда. Значит, на ту же величину можно поднять зарплату. Мы у себя в агентстве немножко подняли зарплату за июнь, сейчас думаем, как можно поднять июльскую, чтобы этим нашим мизерным вкладом пополнить казну республики. А если нас таких будет много, то капля по капле – получится ручеек. Увеличившуюся зарплату люди понесут в магазины, в сферу услуг… Пойдет вторичный оборот финансов, и все будет хорошо, насколько это сейчас возможно.
В свою очередь депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов со свойственной коммунистам горячностью обвинил в наступившем экономическом кризисе не только пандемию, но и «Единую Россию».
– Понятно, что больше всего сейчас просели экономически развитые субъекты РФ, регионы-доноры. Из-за сложившейся под руководством «Единой России» системы управления экономикой и полной деградации государственных институтов большинство регионов у нас не имеют доходов и всегда стоят с протянутой рукой, там и проседать нечему, – заявил Серов корреспонденту «ВК». – Также видно, что больше всего пострадали бюджеты тех регионов, где действовал наиболее жесткий режим так называемой самоизоляции, во многом необоснованный и абсолютно ничем юридически не подкрепленный. Если татарстанские единороссы, принимавшие такие решения, допускали такое развитие событий, то им не стоит просить помощи у федерального бюджета, который тоже трещит по швам, а надо самим искать пути решения проблемы.