Моабитские тетради, подвеска с уточкой и трактор «Путиловец» – Национальный музей РТ расскажет о богатой истории Татарстана

0 32

Моабитские тетради, подвеска с уточкой и трактор «Путиловец» – Национальный музей РТ расскажет о богатой истории Татарстана

Фото: пресс-служба Национального музея РТ

(Город Казань KZN.RU, 21 августа, Алина Бережная). К 30 августа в Национальном музее РТ состоится открытие масштабной стационарной экспозиции, посвященной 100-летию образования ТАССР «История Татарстана с древнейших времен и до наших дней». Экспозиция будет состоять из более 12 тысяч экспонатов, которые разместятся на двух этажах музея. Редчайшие предметы расскажут о разных периодах становления республики. Планируется, что масштабная экспозиция проработает более десяти лет. Генеральный директор Национального музея Татарстана Гульчачак Назипова рассказала читателям портала KZN.RU, с какими экспонатами познакомятся посетители выставки.

«В каждой деревне, районном и региональном центре должен быть краеведческий музей»

100-летие образования ТАССР – знаковое для республики событие, и Национальный музей готовит к юбилейной дате масштабную экспозицию. Гульчачак Рахимзяновна, сколько экспонатов в нее войдет? Посетители выставки увидят что-то новое?

Моабитские тетради, подвеска с уточкой и трактор «Путиловец» – Национальный музей РТ расскажет о богатой истории Татарстана

Г.Н.: На выставке будет представлено более 12 тысяч экспонатов, из них многие ни разу не выставлялись. Мы хотим показать гостям и жителям Казани ход истории Татарстана с древнейших времен до наших дней в тесной связи с общероссийской историей. Несколько тем истории были отражены уже фрагментарно в экспозициях, подготовленных в 2004 и 2006 годах. Но в новой выставке они были частично обновлены, заново создана экспозиция, посвященная средним векам – Волжской Булгарии, Золотой Орде, Казанскому ханству. Также посетители увидят совершенно новые разделы, посвященные XVI-XVII векам, Казанской губернии в XIX – начале ХХ вв. Самый большой зал посвящен теме создания и становления ТАССР. Мы не смогли обойти стороной и военную тематику. Несмотря на то, что в марте была презентована экспозиция нашего филиала, музея-мемориала Великой Отечественной войны, расположенного в Кремле, мы представили и в основной экспозиции эту тему – эту страницу истории нашей страны нельзя забыть. Да, на территории нашей республики не шли военные действия, но наши жители внесли свой огромный вклад в Победу. Тем более что в год 75-летия Победы Казани присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Моабитские тетради, подвеска с уточкой и трактор «Путиловец» – Национальный музей РТ расскажет о богатой истории Татарстана

Также мы впервые за многие годы показываем историю ТАССР в 1940-1990-е годы – посетителям представлена повседневность советских трудящихся, интерьер хрущевки, предметы быта, продукция наших советских предприятий. Завершит экспозицию раздел, посвященный брендам республики, где показаны успехи Татарстана в области сельского хозяйства, промышленности, науки, культуры, спорта. Мы планируем, что эта часть экспозиции будет постоянно дополняться, и ждем от наших предприятий продукцию, от жителей республики – выдающихся наград, которых они удостоены, чтобы еще шире показать достижения республики.

Экспозиция охватывает большой временной период – с древних лет до современного Татарстана. На чем будет сделан акцент?


Г.Н.:
Экспозиция займет все два этажа музея. Мое мнение – в каждой деревне, в каждом районом центре, а также региональном центре должен быть краеведческий музей, который рассказывает об истории местности с древнейших времен до сегодняшних дней. Нет менее значимого или более важного периода. В каждом есть своя уникальность, самобытность. Однако историки все же выделяют 1917-1920-ее годы, когда происходило образование Татарской АССР. Это стало важным событием для многонационального народа нашего края, получившего новые возможности для социально-экономических свершений и культурного развития.

«Моабитские тетради должны быть в одном ряду с рукописями других выдающихся поэтов и писателей Татарстана»

Гульчачак Рахимзяновна, расскажите о самом ценном экспонате?

 

Моабитские тетради, подвеска с уточкой и трактор «Путиловец» – Национальный музей РТ расскажет о богатой истории Татарстана

Г.Н.: Посетители всегда интересуются изделиями из драгоценных металлов и камней, они являются очень редкими экспонатами. В новой экспозиции теперь у нас 4 особых кладовых. Так, в одной из них, которую мы назвали «Клады», можно увидеть ювелирные украшения Волжской Булгарии и Казанского ханства, в том числе знаменитую золотую височную подвеску с уточкой VIII века из Мокрокурналинского клада. Высокое мастерство средневековых ювелиров до сих пор поражает своим изяществом.

Если говорить об экспонатах, которые имеют историческую ценность для республики, то это, несомненно, рукописи наших выдающихся поэтов, писателей, ученых. Среди них – фронтовые записные книжки Фатыха Карима, уникальные блокноты с записями Сибгата Хакима и Абдурахмана Абсалямова, а также всемирно известные Моабитские тетради Мусы Джалиля – они теперь станут частью постоянной экспозиции.

Также посетители увидят золотую маску Марселя Салимжанова, мы ее получили сравнительно недавно от вдовы режиссера. Мы ценим это приобретение, потому что оно говорит о достижениях республики в сфере театрального искусства.

Почему Моабитские тетради решили включить в постоянную экспозицию?

Моабитские тетради, подвеска с уточкой и трактор «Путиловец» – Национальный музей РТ расскажет о богатой истории Татарстана

Г.Н.: Перед тем как их выставить постоянно, мы проведем консервационные работы, это необходимо делать один раз в 20-30 лет – Муса Джалиль писал на некачественной бумаге, на той, что была под рукой в тюрьме, поэтому, чтобы сохранить записи, их нужно время от времени реставрировать. Кроме того, еще необходима специальная климатическая витрина, чтобы не разрушалась хрупкая бумага бесценного сокровища.

Но мы не можем не показать эти тетради хотя бы временно на выставке, потому что жители Татарстана должны гордиться великим поэтом. Это пример феноменального развития татарской литературы после образования ТАССР. Моабитские тетради должны быть в одном ряду с записями других выдающихся поэтов и писателей Татарстана. Это важно, чтобы показать как развивалась литература в ХХ веке – от Габдуллы Тукая, Фатиха Амирхана и других авторов до поэтов и писателей советской эпохи.

Как собирались экспонаты для выставки?

Г.Н.: Фонд музея у нас огромный – насчитывает более 940 тыс. единиц. В основу коллекции во время открытия музея в 1895 году легли 40 тыс. предметов собрания выдающегося коллекционера Андрея Лихачева, для которого коллекционирование стало делом всей его жизни. За 125 лет активной работы музейщиков, ученых, простых жителей республики собрание стало крупнейшим  региональным музейным фондом России.

Моабитские тетради, подвеска с уточкой и трактор «Путиловец» – Национальный музей РТ расскажет о богатой истории Татарстана

Каждый год мы устраиваем дни дарения, когда люди могут сдать свои вещи, но принимаем не все, потому что предмет, столь важный для простого человека, не всегда представляет историческую ценность. У нас работает экспертная фондово-закупочная комиссия, которая решает, достоин ли тот или иной предмет храниться в музее.

Многие экспонаты были найдены во время археологических экспедиций. Так, например, в Тетюшском районе были найдены орудия труда эпохи верхнего палеолита, которым насчитывается 40 тыс. лет. На сегодняшний день это самые древние предметы в экспозиции, относящиеся к местной истории.

А вот такой экспонат, как трактор «Фордзон-Путиловец» поступил в музей в 1960-е годы, когда готовилась новая экспозиция, посвященная первым пятилеткам и коллективизации. Кроме фотографий и документов в музее ничего не было, и руководство музея во главе с В.М.Дьяконовым разослало во все районы письма с просьбой помочь иллюстрировать историю предметами. В Столбищах и был обнаружен этот трактор, он стоял бесхозный среди мусора. Его передали в наш музей!

«Посетители выходят из музея одухотворенными, восхищенными историей Татарстана, мастерством местных жителей»

Будут ли на выставке представлены интерактивные технологии?

Моабитские тетради, подвеска с уточкой и трактор «Путиловец» – Национальный музей РТ расскажет о богатой истории Татарстана

Г.Н.: Сегодня без интерактива не может состояться ни одна выставка. Электронные терминалы в экспозиции помогут посетителям самим получить дополнительные сведения об экспонатах, об истории республики, посмотреть мультфильмы, кинохронику и пр.

На выставке будет представлены экспонаты, на фоне которых можно не только сделать фото, но и потрогать их, для чего мы создали несколько интерьерных комплексов. Так, например, посетители смогут побывать в импровизированной советской квартире с бытовой техникой и мебелью того времени.

Также для маленьких и больших гостей будут работать гончарные, кожевенные и другие мастерские, где на память можно сделать своими руками какую-то вещь.

Как вы думаете, какой отклик найдет эта уникальная выставка у посетителей?


Г.Н.:
Мы давно заметили, что зачастую посетители выходят из музея одухотворенными, восхищенными историей Татарстана, мастерством местных жителей. А как не гордиться, как не быть патриотом, когда узнаешь, что, например, Волжская Булгария была одним из крупнейших средневековых государств. А русский поэт Гавриил Державин родился в Казанской губернии. Или, например, что Казанский университет стал третьим университетом в Российской империи…

Это выставка про людей, потому что именно они творили и творят историю!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 2 =