Мэр Казани посоветовал жителям обезвоженных поселков уповать на дождик и экономить «золотую» воду
Вопрос, почему у них в кранах нет воды, жители казанских поселков задали в прошлый четверг Ильсуру Метшину, который провел прямой эфир на странице мэрии в «Инстаграме».
– К сожалению, засуха, – посетовал мэр. – Нам больше всего пишут Залесный, Салмачи, Вишневка. Это как раз те поселки, которые очень активно росли в последнее время. Водоводы старые, проблема. Застраивались без каких-то строительных норм, особенно Салмачи, Вишневка и все, что там вокруг. Нарезали участки так, что даже для проведения воды у нас проблема с трассировкой. Исполком вместе с Водоканалом, администрациями районов разработал программу: нам необходимо проложить 319 км новых водоводов и 215 км реконструировать. На это необходимо 7,4 млрд рублей – сумма огромная. Я дал поручение нашему комитету ЖКХ, чтобы в такую жару острые участки обеспечили водой. Но как только будет дождик, я думаю, что станет полегче, потому что сейчас огромный объем воды – золотой питьевой воды – в поселках уходит на полив приусадебных участков, что, в принципе, понятно. Наши казанцы трудолюбивые, хотят иметь свою картошку, ягоды, помидоры, огурцы, но – еще раз подчеркиваю – поливают их золотой питьевой водой!
– А разве где-то написано, что из крана течет питьевая вода и ее нельзя использовать ни для чего другого? Неужели сам мэр моет руки, наполняет ванну и сливной бачок водой из какого-то другого крана? – недоумевает председатель ТОС «Привольный» Марат Вагизов. – И мы ведь этой «золотой» водой не бесплатно пользуемся! Я не знаю, какое поручение наш градоначальник дал по обеспечению «острых» участков водой в жару, но у нас ситуация – острее не бывает. В большинстве домов Привольного и Вишневки воды нет совсем уже две недели, а в остальных она ненадолго появляется ночью, течет тонкой струйкой. При этом Водоканал почему-то отказывается подавать нам водовозку днем, она приезжает только по ночам. Говорят, днем у них работает шесть водовозок, а ночью дежурит одна, вот она к нам и приезжает. А днем-то где воду брать?
По словам Вагизова, краны у них в домах пересыхают каждое лето, бывает, что приходится сидеть без воды по два месяца.
– Решить проблему пытались в 2011 году. В Водоканале тогда сказали, что у нас поставят насосную станцию и с водой все будет замечательно, – продолжает председатель ТОС. – Моя предшественница Наталья Литвинова говорила, что станцию надо ставить в другом месте, но ее, конечно, не послушали, ведь они же специалисты! В итоге, когда ее все-таки установили на улице Красивой в Нижней Вишневке, лучше не стало, потому что в жару вода до насоса не доходит. Зато когда холодает, в домах рядом с водонапорной станцией аж трубы рвет, потому что давление там доходит до 7 – 8 атмосфер. Поставили, называется, водокачку…
– Я занималась проблемой нехватки воды в нашем поселке, который был присоединен к Казани в 1995 году, почти 20 лет, – рассказала корреспонденту «ВК» сама Наталья Литвинова, которая до 2014 года возглавляла в Привольном местное самоуправление. – И не понимаю, почему городские власти пытаются решить эту проблему какими-то полумерами. Я сама инженер, и, когда нам ставили насосную станцию, сразу предупреждала, что в жару она работать не будет. Мы же расположены выше города, и, когда летом потребление воды в городе резко возрастает, к нам она просто не поднимается. Воду нам надо подавать сверху, но решать вопрос кардинально почему-то не хотят.
По мнению Вагизова и Литвиновой, полумерой является и проект закольцовки водопроводных труб на участке от Дубравной и проспекта Победы до улицы Центральной в Салмачах, которые опять же находятся ниже Привольного и Вишневки. Этот проект казанский Водоканал еще в 2014 году передал на исполнение в Фонд газификации РТ. Там успели проложить 1 200 м труб, но в 2016-м забросили работы из-за нехватки денег и отложили аж до 2028 года.
– Городские власти, видимо, не задумывались о последствиях, когда присоединяли к Казани пригородные поселки, чтобы собирать с них земельный налог, ведь поступления от него в городской бюджет очень приличные, – отмечает Наталья Литвинова. – А теперь вместо того, чтобы решать проблемы местных жителей, обвиняют их в том, что они застраивали поселки как попало, «хаотично», без согласований. Якобы по этой причине у нас и школы нет, и воды нет. Конечно, это очень удобная позиция – перекладывать с больной головы на здоровую. Но у нас в поселках все дома строились по согласованию с городскими властями. А генплан Привольного утверждал в начале 90-х главный архитектор Казани.