Матыцин: планируем, что первым крупным турниром станут Игры стран СНГ
Россия планирует вновь проводить крупные международные спортивные соревнования, и первыми из них могут стать Игры стран СНГ в Казани, намеченные на сентябрь нынешнего года, заявил на пресс-конференции в правительстве страны министр спорта РФ Олег Матыцин.
Онлайн-трансляцию мероприятия вел телеканал “Россия 24”.
“Мы планируем возобновление чемпионатов в соответствии с российским спортивным календарем, а первым крупным в мире, подчеркиваю это, мультиспортивным мероприятием, которое планируется провести в первой декаде сентября в Казани, будут Игры стран СНГ, – сказал Матыцин. – В них намерены принять участие 11 стран и более 2500 участников по 21 виду спорта. Надеюсь, что Игры состоятся. Но мы понимаем, насколько это сложная задача. Я еще раз хотел бы отметить, что это яркий пример того, как Россия может в непростых условиях организовывать международные мультиспортивные соревнования. И ставить для других стран пример преодоления периода пандемии”.
“Еще одно международное соревнование – чемпионат Европы по тяжелой атлетике (в Москве), который мы планируем на конец октября, – добавил глава ведомства. – Но для нас важным является также реализация календаря всероссийских соревнований. Это Всероссийская Универсиада, которую планируем провести в октябре, и Всероссийская спартакиада учащихся. Таким образом мы позволим самому массовому, я бы так сказал, контингенту, учащимся и студентам, также вернуться к привычной жизни”.
Министр спорта отметил, что первое массовое мероприятие может пройти в августе.
“Мы планируем организацию и проведение 8 августа Всероссийского дня физкультурнира, – добавил Матыцин. – Запланирован (в частности) турнир по баскетболу 3х3 “Оранжевый мяч”, в котором намерены принять участие более 80 тысяч спортсменов разных возрастов. Таким образом, я надеюсь, что мы в ближайшее время нормализуем календарь и сделаем все возможное для того, чтобы спорт вернулся в нашу жизнь. И профессиональный спорт, и, самое главное, спорт для всех наших жителей как норма жизни”.