“Мать, чтобы не быть обузой, попросила сделать ей эвтаназию”

0 0

"Мать, чтобы не быть обузой, попросила сделать ей эвтаназию"

Челнинцы, ухаживающие за больными родственниками, поделились тем, как они справляются с психологическим выгоранием.

36 лет ухаживает за дочерью  

"Дочка, милая, как настроение? На улице солнечная погода", – распахивая шторы, обращается к своему ребенку 58-летняя Чулпан Арсланова. 
 
Комната наполняется светом, Алсу немного щурится, улыбается. Ей 36 лет, она не может ни ходить, ни сидеть, ни говорить. У нее тяжелая форма ДЦП. По словам мамы, русскую и татарскую речь дочь понимает. Все эти годы Чулпан постоянно рядом с дочерью, ей помогает сын. 
 
"В том, что с Алсу случилось, есть и моя вина. Она – первенец в семье. Когда была на последнем месяце беременности, согласилась поехать с мужем в деревню. Ехали в автобусе, трясло сильно, у меня отошли воды, схваток не было. В больницу приехали уже поздно, роды оказались тяжелыми. Ребенок родился нездоровым", – делится воспоминаниями Чулпан. 
 
Отец Алсу помогал, но потом супруги разошлись. Не выдержал психологической нагрузки. Чулпан взяла в ипотеку квартиру, где живет с дочерью. Женщина знает, что такое выгорание – у нее произошел нервный срыв. 
 
"Я обратилась к неврологу. В этом нет ничего постыдного – это нормальная практика. За счет бесед, успокоительных препаратов мое состояние стабилизировалось. Мне объяснили, что нужно уметь отвлекаться. Научилась гулять в парке, ходить за покупками, посещать баню, массажный салон. Стала больше любить себя, жить для себя. Когда меня нет дома, за дочерью смотрит сиделка – каждый день по четыре часа. Она мой спасательный круг", – говорит женщина. 
 
14 лет смотрит за матерью  
 
"Бывает, и вместе поплачем, но чаще всего по отдельности. Это тоже помогает разрядить обстановку", – признается 33-летняя Галия Исхакова. 
 
С 19 лет Галия ухаживает за парализованной мамой. В 44 года Римма Шайдуллина (сейчас ей 60 лет) попала в автомобильную аварию. Получила спинномозговую травму, теперь у нее все, что ниже груди, обездвижено. С помощью массажа, упражнений удалось добиться того, что плечевые и локтевые суставы заработали, стали подвижны и пальцы. При этом у больной ясный ум, она любит читать. На семейных торжествах исполняет частушки и татарские песни. 
 
Облегчает семье жизнь помощь родственников. Они помогли приобрести специальные кровать и кресло, постоянно навещают. 
 
"Выгорание происходит периодически: то приходит, то уходит. Оно бывает не только у меня, но и у мамы. Как-то она даже направила письмо в Мин-здрав, в нем она просила сделать ей эвтаназию, а ее органы отдать тем, кто нуждается в пересадке. И смерть мама звала, не хотела быть обузой. В такие моменты я ей говорю: «Мама, если бы тебя не было, ты бы не увидела внуков, не смогла бы с ними нянчиться». Она улыбнется и успокоится", – говорит Галия. 
 
К помощи сиделок она обратилась, когда у нее появились дети. Они берут на себя не только физическую, но и психологическую нагрузку. 
 
10 лет помогает супруге 
 
"Не могу дать слабину, я же мужчина – опора для моей дорогой Раисы", – говорит о своей супруге 85-летний Геннадий Орлов. 
 
Он 10 лет ухаживает за парализованной супругой. В 70 лет у нее случился инсульт, полностью отказала левая сторона. Ходить женщина не может, по дому передвигается на инвалидной коляске. В первые годы муж и дети пытались поставить ее на ноги – были усиленные реабилитация, массаж. Результаты – минимальные, сейчас поддерживают состояние. 
 
"В последний год наблюдаю то, что у Раисы стало хуже с памятью. Не узнает меня, забывает детей, внуков, не понимает, где находится. Как могу, стараюсь напоминать ей. Вместе решаем кроссворды, она любит читать светские новости про звезд", – рассказывает Геннадий. 
 
Дочь Светлана призналась нам, что отец действительно находится в психологически трудной ситуации. Разгружается тем, что занимается спортом, гуляет. В это время за мамой ухаживает сиделка по госпрограмме, бесплатно. 
 
Как не сгореть  
 
Такие истории встречаются в каждой тридцатой семье города. Нередко они заканчиваются психологическим выгоранием, как у того, кто ухаживает, так и у того, за кем ухаживают. 
 
"Рядом с больным родственником так или иначе начинают болеть и окружающие", – делятся своим опытом наши герои. 
 
"Важно своевременно распознать выгорание. Обратите внимание – не учащается ли у вас чувство тревоги, насколько оно рационально, не появляются ли часто негативные эмоции, особенно в сторону больного, не наблюдаются ли снижение продуктивности, головные боли, бессонница, – отмечает психолог, руководитель центра «Содействие» Полина Петрова. – Нередко к нам в офис приходят люди, ухаживающие за больным, и просто начинают плакать от бессилия, усталости".
 
Если своевременно не обратиться за помощью, то могут быть серьезные осложнения: депрессия, головные и мышечные боли, ухудшение памяти и концентрации внимания. Отсюда повышается риск развития психических заболеваний.
 
По мнению психолога, не стоит замалчивать и откладывать эту проблему на потом. Нужно не стесняться обращаться к психотерапевтам и психологам. Они помогут понять и преодолеть причины и последствия выгорания. Также можно ознакомиться с материалами о выгорании на бесплатном портале психологов. 
 
"Нужно научиться делегировать обязанности по уходу больным – социальным работникам, сиделкам, волонтерам, другим родственникам. Многие считают, что уход за больным родственником – их личная ответственность, а обращение в специализированные службы – проявление слабости. Ничего постыдного в этом нет. Они облегчают нагрузку, дают возможность отвлечься – на общение с друзьями, занятие любимым делом", – подытожила Полина Петрова.
 
фото с сайта pxhere.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.