Кто одним из первых бомбил Берлин?

0 0

Объединение “Отечество” РТ

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 34 мы предложили назвать героя, который отправил телеграмму Сталину, находясь в небе над Берлином, сразу после выполнения спецзадания, и первым в мире посадил тяжёлый бомбардировщик на Северном полюсе.

Ответ на задание 130-го тура: герой, который отправил телеграмму Сталину, находясь в небе над Берлином, сразу после выполнения спецзадания, и первым в мире посадил тяжёлый бомбардировщик на Северном полюсе, это Герой Советского Союза, гвардии полковник Михаил Симонов. Свою  высшую награду Михаил Васильевич получил во время Великой Отечественной войны.

Он родился 1 августа 1913 г. на Украине. С отличием окончил Балашовскую школу лётчиков Гражданского воздушного флота, курсы усовершенствования офицерского состава.

Свой первый боевой вылет Михаил Симонов совершил 23 июня 1941 г. в составе группы трёх бомбардировщиков Ил-4. Они получили задание нанести удар по скоплению немецкой техники на границе с Восточной Пруссией.

Экипаж Симонова был и в числе лётчиков, которые одними из первых бомбили Берлин. В августе 1942 г. перед вылетом Михаилу Васильевичу дали закодированную радиограмму и сказали: «Если хорошо отбомбишься в Берлине, то дай её в центр». Он удачно отбомбился и отправил эту шифровку. Только позже лётчик узнал, что радиограмма «Нахожусь над логовом фашистского зверя, задание выполнил, возвращаюсь домой» была адресована самому Сталину.

Окрыляющая история. Под Мурманском нашли фрагменты военного самолёта Пе-3

За годы войны Симонов участвовал в боевых действиях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге. Он совершил 278 боевых вылетов, в том числе и на казанских бомбардировщиках Пе-8. Экипаж Симонова сбил семь истребителей противника.

После войны Михаил Васильевич служил на Крайнем Севере. Он первым в мире посадил тяжёлый бомбардировщик на льдину на Северном полюсе, доставив туда членов арктической экспедиции «Северный полюс-2».

В 1950 – 1961 гг. Симонов работал лётчиком-испытателем, командир лётного отряда на Казанском авиационном заводе. Он испытывал все модели самолётов, которые производились в то время в Казани.

Герой Советского Союза Симонов умер в Казани в 2004 г. Его именем названа улица в Авиастроительном районе.

Сумел посадить самолет после взрыва. Кто спас Сергея Королева в небе Казани

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев,Тамара Куклина.

Задание 131-го тура: Назовите связь, возникшую 75 лет назад в Казани между местом, названным в честь революционера, соратника Ленина, и посёлком, имя которому, по легенде, дал Емельян Пугачёв.

Ответы мы ждём до 17.00 4 сентября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.