193

Кто одним из первых бомбил Берлин?

Казань, 2 сентября - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 34 мы предложили назвать героя, который отправил телеграмму Сталину, находясь в небе над Берлином, сразу после выполнения спецзадания, и первым в мире посадил тяжёлый бомбардировщик на Северном полюсе.

Ответ на задание 130-го тура: герой, который отправил телеграмму Сталину, находясь в небе над Берлином, сразу после выполнения спецзадания, и первым в мире посадил тяжёлый бомбардировщик на Северном полюсе, это Герой Советского Союза, гвардии полковник Михаил Симонов. Свою  высшую награду Михаил Васильевич получил во время Великой Отечественной войны.

Он родился 1 августа 1913 г. на Украине. С отличием окончил Балашовскую школу лётчиков Гражданского воздушного флота, курсы усовершенствования офицерского состава.

Свой первый боевой вылет Михаил Симонов совершил 23 июня 1941 г. в составе группы трёх бомбардировщиков Ил-4. Они получили задание нанести удар по скоплению немецкой техники на границе с Восточной Пруссией.

Экипаж Симонова был и в числе лётчиков, которые одними из первых бомбили Берлин. В августе 1942 г. перед вылетом Михаилу Васильевичу дали закодированную радиограмму и сказали: «Если хорошо отбомбишься в Берлине, то дай её в центр». Он удачно отбомбился и отправил эту шифровку. Только позже лётчик узнал, что радиограмма «Нахожусь над логовом фашистского зверя, задание выполнил, возвращаюсь домой» была адресована самому Сталину.

За годы войны Симонов участвовал в боевых действиях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге. Он совершил 278 боевых вылетов, в том числе и на казанских бомбардировщиках Пе-8. Экипаж Симонова сбил семь истребителей противника.

После войны Михаил Васильевич служил на Крайнем Севере. Он первым в мире посадил тяжёлый бомбардировщик на льдину на Северном полюсе, доставив туда членов арктической экспедиции «Северный полюс-2».

В 1950 – 1961 гг. Симонов работал лётчиком-испытателем, командир лётного отряда на Казанском авиационном заводе. Он испытывал все модели самолётов, которые производились в то время в Казани.

Герой Советского Союза Симонов умер в Казани в 2004 г. Его именем названа улица в Авиастроительном районе.

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев,Тамара Куклина.

Задание 131-го тура: Назовите связь, возникшую 75 лет назад в Казани между местом, названным в честь революционера, соратника Ленина, и посёлком, имя которому, по легенде, дал Емельян Пугачёв.

Ответы мы ждём до 17.00 4 сентября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.