Казанским велосипедистам пообещали дорожки, жителям «Салават Купере» – парк, а на капремонт школ денег не нашлось

0 0

Казанским велосипедистам пообещали дорожки, жителям «Салават Купере» - парк, а на капремонт школ денег не нашлось

О том, что в ЖК «Салават Купере» с нуля создадут парк, предварительно осушив болото, что благоустраивать берег Казанки вдоль улицы Сибгата Хакима рвутся архитекторы из Европы и США, а вот денег на капремонт 25 нуждающихся в нем школ нет и не предвидится, говорили сегодня на деловом понедельнике в казанской мэрии.      

– Уже стало доброй традицией, что в начале летнего сезона мы информируем наших жителей о том, какие новые общественные пространства планируем благоустроить в текущем году, – открыл совещание Ильсур Метшин и предоставил слово замруководителя исполкома Игорю Куляжеву.

– В этом году в Казани планируется реконструкция и благоустройство шести общественных пространств: набережной озера Нижний Кабан, парка «Черное озеро», парка в ЖК «Салават Купере», сквера им. Толстого, участка вблизи Голубых озер и Чайкового озера, – доложил Куляжев. – В районе «Салават Купере» начато создание парка, где благоустроят три зоны: озеро, центральную площадь и зону активности. Предварительно с местными жителями проводились общественные обсуждения, где они оценили планы архитекторов и поделились своими идеями и желаниями, многие из которых нашли свое отражение в проекте благоустройства. При разработке проекта парка отдельное внимание архитекторов было уделено дендрологии – проект благоустройства предусматривает комплексное озеленение, а также устройство газона с автоматической системой полива. В этом году планируется устройство зоны активности. Но перед этим предстоит провести масштабную подготовительную работу – осушить болотистую местность с последующей заменой существующего слоя грунта новым и его дальнейшей утрамбовкой. По масштабу запланированных работ парк в «Салават Купере» можно сравнить только с Горкинско-Ометьевским лесопарком, который был возведен с нуля.

По словам докладчика, следующий объект находится на территории Ново-Савиновского района – за горбольницей № 7, на улице Чуйкова. Это озеро Малое Чайковое, экореабилитация которого и благоустройство прилегающей территории должны завершиться в текущем году. На территории будущего парка в том числе планируется организация площадок для восстановления пациентов больницы – зон для арт-терапии, аэроионотерапии, фитотерапии.

Рассказав о планах по благоустройству парков, Игорь Куляжев отметил, что городские власти намерены проложить в Казани единый велосипедный маршрут. 

– На сегодня имеется около 12 км велодорог и велополос без учета тех, что проложены в парках и скверах, – уточнил он. – Специалистами бюро транспортного планирования при УАиГ проанализированы основные направления движения и предложена концепция развития велотранспортной инфраструктуры. Первым этапом ее реализации станет повышение связанности существующих дорог в центре города и их связь с жилыми районами, что увеличит сеть до 75 км. Кроме того, в рамках Стратегии развития реки Казанки закладываются велотропы и велодорожки: по задумке, на велосипеде можно будет комфортно доехать вдоль воды от Адмиралтейской слободы до Голубых озер.

– Лет двадцать назад мы определяли комфортность того или иного жилого микрорайона наличием магазинов шаговой доступности, – напомнил мэр. – Сегодня мы говорим о благоустроенном и комфортном уголке для отдыха в шаговой доступности. Безусловно, каждый из них долгожданный для жителей, но в таких микрорайонах, как «Салават Купере», где проживает 20 тысяч человек, он особенно долгожданный.

Далее главный архитектор Ильсияр Тухватуллина рассказала о ходе международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию развития территории на правом берегу реки Казанки вдоль улицы Сибгата Хакима. 

– Было подано 188 заявок из 44 стран. Это 9 консорциумов, 54 архитектурные компании, 44 авторских коллектива и 81 индивидуальный участник, – перечислила она. – 25 заявок получено из Западной Европы, в том числе пять из Франции, по три – из Германии и Италии, две – из Великобритании. Есть заявки из Швейцарии, Дании, Испании, Нидерландов, США, Канады, Индии, Китая и стран Латинской Америки. Общий размер призового фонда составляет 8,1 млн рублей: 1-е место – премия в 3 млн, 2-е место – две премии по 1,5 млн, 3-е место – три премии по 700 тыс. рублей. Уже через две недели жюри предстоит из нескольких десятков проектов выбрать лучший, не зная авторов.

Выслушав доклад, Ильсур Метшин с удовлетворением отметил: 

– Это будет новая история Казани, самый крупный международный проект, который собрал пять континентов и ведущих архитекторов мира. С нетерпением ждем начала работы! Мы внимательно рассмотрим все проекты, вместе выберем достойный и реализуем его.

Доклад директора департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Петра Королева оказался не столь оптимистичным: 

– Всего в этом году планируется провести капремонт 15 детсадов, трех подростковых клубов, двух музыкальных школ, четырех учреждений спортивного назначения, а также отремонтировать 43 школьные столовые. Текущий ремонт пройдет в 201 учреждении образования.

Что касается капремонта, то, по словам Королева, в нем остро нуждаются 25 казанских школ, построенных более 30 лет назад, однако запланированного на 2022 год финансирования в объеме 400 млн рублей хватит на ремонт лишь одной школы.    

– 25 школ старше 30 лет без капремонта – в республике такой проблемы нет, – посетовал Ильсур Метшин. – Благодаря президентской программе реконструкции образовательных учреждений в подавляющем большинстве городов и райцентров этот вопрос полностью решен. Для Казани это большая проблема, поэтому давайте искать возможности, отстаивать включение этих расходов в финансирование 2022 года.   

Казанским велосипедистам пообещали дорожки, жителям «Салават Купере» - парк, а на капремонт школ денег не нашлось

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + один =