И никаких воздушных шаров: в казанских школах начались последние звонки

0 0

И никаких воздушных шаров: в казанских школах начались последние звонки

Аттестаты с QR-кодом впервые получат выпускники 11-х классов в Татарстане. Документы нового образца уже отпечатаны, сообщили «Вечерней Казани» в Минобрнауки РТ. Тем временем в казанских школах начались последние звонки. И тоже с новой фишкой – дети не будут выпускать воздушные шары в небо, чтобы не загрязнять природу. Экологично попрощаться со школой выпускникам предложила мэрия. А вот общегородского Последнего звонка в этом году не будет – эпидемия коронавируса еще не утихла. Зато пройдут выпускные. Роспотребнадзор дал добро на банкеты в кафе и ресторанах, но с ограничениями.
 
Если в прошлом году коронавирус лишил школьников торжественных линеек и выпускных вечеров (виртуальные прощальные объятия и онлайн-вечеринки едва ли смогли их заменить), то нынешним выпускникам, можно сказать, повезло. 

– Вчера, в пятницу, в школах Казани стартовали последние звонки. Если погодные условия позволят, то торжественные мероприятия пройдут во дворах школ, на открытом воздухе, – сказал «ВК» заведующий сектором по связям с общественностью управления образования исполкома Казани Тагир Валиди. – Одна из особенностей этого года – полный отказ от традиции выпускать воздушные шары в небо. Вместо этого в некоторых школах, например в 181-й, ученики 9 и 11-х классов выпустят голубей. Таким образом мы хотим предложить школьникам задуматься об экологии, показать, как можно беречь природу.
 
Валиди отметил, что для учеников 175-й гимназии, где 11 мая произошла стрельба и погибли девять человек, последний звонок отменять не будут. Для переживших трагедию гимназистов (три 9-х и один 11-й класс) он прозвенит в соседней 174-й школе.
 
А вот традиция устраивать общегородской Последний звонок, на котором сначала выпускников напутствовал мэр Ильсур Метшин, а затем начиналась зажигательная дискотека open-air, похоже, осталась в прошлом. Второй год подряд праздник срывает эпидемия коронавируса.

Впрочем, как следует оторваться ученики 9-х и 11-х классов смогут сразу после экзаменов. В этом году Управление Роспотребнадзора по РТ не стало запрещать выпускные вечера.

«На сегодня мы не видим каких-либо ограничений для запретов проведения торжественных мероприятий для выпускников по вручению аттестатов», -заявила недавно журналистам заместитель руководителя управления Любовь Авдонина. По ее словам, в актовых залах школ есть возможность разместить достаточное количество выпускников, преподавателей и родителей. Но ряд санитарно-эпидемиологических требований им все-таки придется выполнить. В частности, места в зале могут быть заполнены не более чем на 70%. Все помещения должны быть оснащены бактерицидными лампами. На входе проводится проверка температуры тела.  Родители должны быть в масках, ученики – необязательно.

Что касается выпускных в кафе и ресторанах, то во время банкета в заведении не должны присутствовать другие посетители, настаивают санврачи.  

«А вы готовитесь к выпускному?» – поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» в популярном паблике «Родительское сообщество Татарстана» (РоСТ). Вот что мамы ответили:
 
«Выпуск 11 класс. На все сдавали по 10 000 рублей. В подарок учителям купили сертификаты на косметику и цифровую технику. Мини-сертификаты предметникам, хорошие сертификаты классному руководителю и предметникам, готовящим к ЕГЭ. Кафе, подарок – песня от родителей».

«Пока сдавали по 11 тыс. руб. на выпускной у дочки-одиннадцатиклассницы. У сына (4 класс) сдали по 2 тыс., но это ещё без кафе и т.д. Но самое смешное, что училке родители из оргкомитета решили ноут подарить на память. А она даже смартфоном пользоваться не умеет».

«Родком собирает по 10 тысяч, и, думаю, это не окончательная цифра. Плюс на выпускной альбом ушло 1700 руб. Кроме альбома пока ни на что не сдавала. Без полной раскладки по расходам сказала, что денег не дам. А то у них там запросы ого-го…».

«Выпуск из началки у нас. Слава Богу, обошлось без лимузина в честь такого грандиозного события и одаривания всех сотрудников школы, начиная директором и заканчивая бабушкой с градусником на входе в школу. Потратились на альбом и квест для детей на свежем воздухе. Что-то около 5,5 тысяч».
 
– На торжественную часть выпускного и последнего звонка дочери мы складывались по пять тысяч рублей, – рассказала «ВК» мама одиннадцатиклассницы из Заинска и член родительского комитета класса. – Всего мы собрали 80 тысяч рублей. Из них большая часть ушла на подарки детям. У нас в классе одни девочки. Мы им собрали подарочные коробки с вкусняшками, косметикой и общей фотографией класса на магните. На втором месте по объему расходов – цветы учителям. Заказали 27 букетов на оба мероприятия. Школе подарим от нашего класса большие электронные часы в холл. 19 тысяч потратим на оформление актового зала и фотозону. Плюс торты, аренда автобуса до кафе. На банкет собираем отдельно по две тысячи рублей. А выпускное платье для дочери шьем на заказ, оно встанет в пять тысяч.

Тем временем в Минобрнауки РТ готовятся к проведению в школах государственной итоговой аттестации. Напомним, в этом году ЕГЭ будут сдавать лишь те, кто планирует поступать в вуз. Те же, кто не собирается в вуз, для получения школьного аттестата должны будут сдать государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике на оценку не ниже чем «удовлетворительно».
 
Аттестаты одиннадцатиклассники получат не простые, а с QR-кодами. Маркировку размером два на два сантиметра разместят на титульной странице. По задумке Минпросвещения РФ, это позволит упростить проверку документа на его подлинность. Предполагается, что код будет содержать сетевой адрес для прямого доступа к “Федеральному реестру сведений о документах об образовании”. И если навести на него смартфон, то можно будет увидеть имя, год рождения выпускника и сведения об учебном заведении, которое выдало ему документ.

– Аттестаты нового образца для выпускников Татарстана уже отпечатаны, – сообщила «ВК» руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова.

И никаких воздушных шаров: в казанских школах начались последние звонки

Фото из архива “ВК”

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − шесть =