И.Метшин о брошенных машинах и бесхозных гаражах: «От этих метастазов надо избавиться раз и навсегда»

0 0

Мэр Казани поручил определить точное количество объектов и разработать график их вывоза на временную площадку перед утилизацией.

И.Метшин о брошенных машинах и бесхозных гаражах: «От этих метастазов надо избавиться раз и навсегда»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 октября, Ксения Швецова). До 1 ноября главы районных администраций должны предоставить полные списки с точным количеством бесхозных объектов – гаражей и брошенных автомобилей, от которых необходимо избавиться. Освободить город от самовольно возведенных сооружений и ржавеющих на улицах автомобилей поручил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. «Мы не должны 10 лет об этом говорить. Давайте поставим себе задачу, оценим размер предстоящей работы и избавимся от этих метастазов раз и навсегда. Казань в XXI веке не должна быть с этими старыми гаражами и ржавыми машинами», – подчеркнул глава города.

«Бесхозные гаражи и ржавые машины должны остаться в прошлом, это не тот вопрос, который нельзя решить»

«Городская среда – это не только парки, скверы и благоустроенные набережные. Прежде всего, это наш двор – то место, куда жители ежедневно выходят и куда возвращаются после работы или учебы, – сказал И.Метшин. – В Казани не должно быть окраин, везде должен быть столичный уровень. Что касается гаражей и ржавых машин, они должны остаться в прошлом. Это не тот вопрос, который нельзя решить».

Вопрос с бесхозными постройками, полуразрушенными гаражами и брошенными автомобилями стал особенно актуальным в Казани на фоне реализации программы благоустройства придомовых территорий «Наш двор». «Как только мы начали реализовывать программу «Наш двор», то увидели десятки брошенных ржавых автомобилей, незаконных гаражей», – отметил И.Метшин.

Главы районных администраций отчитались Мэру о том, как ведется работа по демонтажу и вывозу бесхозных построек и брошенных автомобилей на их территориях. Так, в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах с 2019 года выявлено 2600 гаражей, 248 заборов, 152 транспортных средства. На сегодня демонтировано 73 объекта: 5 постов охраны, 47 металлических столбов, 2 шлагбаума, 2 блокиратора движения, 15 металлических заборов, 2 объекта демонтированы самовывозом, доложил глава администрации Фанис Нурмухаметов.

«Кроме того, с территории районов эвакуировано 70 транспортных средств, из них 26 силами администрации, 44 автомобиля вывезено собственниками, – добавил он. – В этом году планируется демонтировать еще 98 металлических гаражей».

И.Метшин о брошенных машинах и бесхозных гаражах: «От этих метастазов надо избавиться раз и навсегда»

На демонтаж гаражей на территории Кировского и Московского районов за последнее время из муниципального бюджета выделено 5,7 млн рублей. В реестр объектов на демонтаж вошли 386 гаражей, из них 273 были демонтированы добровольно, сообщил первый замглавы администрации районов Ильсур Хисматуллин.

«Совместно с управляющими компаниями, отделами полиции, сотрудниками ГИБДД ведется работа по установке собственников и внесению в реестр брошенных транспортных средств, – добавил И.Хисматуллин. – На сегодняшний день установлены собственники 21 объекта из 29. Из них 19 собственников переместили свои автомобили в добровольном порядке. По двум объектам ведется работа по перемещению, по 8 объектам проводится установление собственников транспортных средств».

В 2019 году на территории Вахитовского и Приволжского районов демонтировали 250 незаконных построек, в прошлом году – 482 постройки. В этом году планируется демонтировать 472 объекта, сообщил глава администрации районов Марат Закиров. На данный момент демонтировано уже 402 гаража.

«Отдельной задачей являются бесхозные неэксплуатируемыми дровники и полуразрушенные кирпичные постройки на прилегающих к домам территориях, – добавил М.Закиров. – Например, в этом году с помощью нашего депутатского корпуса и неравнодушных горожан были демонтированы такие объекты по адресам: ул.Авангардная, 153 и ул.Авангардная, 130».

И.Метшин о брошенных машинах и бесхозных гаражах: «От этих метастазов надо избавиться раз и навсегда»

В Советском районе за последние три года владельцами незаконно установленных объектов и силами администрации были проведены работы по демонтажу 870 незаконных гаражей. За этот год удалось демонтировать 445 объектов движимого имущества, а также незаконно установленные будки охраны и шлагбаумы, сообщил первый замглавы администрации района Андрей Яковлев.

«Давайте избавимся от этих рассадников крыс и антисанитарии»

Мэр призвал усилить работу по вывозу из городских дворов брошенных автомобилей, старых металлических гаражей и демонтажу незаконных построек. «Работать надо во всех дворах, а не только там, куда «зашла» программа «Наш двор». Работаем опережающими методами», – подчеркнул Ильсур Метшин.

В ближайшее время вопрос с бесхозными машинами и гаражами должен быть решен, сказал Мэр. Он поручил главам районов до 1 ноября составить подробные списки с количеством незаконных построек и брошенных автомобилей и график их вывоза. «Мы должны точно знать, сколько нам предстоит вывезти машин, демонтировать незаконных гаражей, – подчеркнул градоначальник. – Финансовые средства, которые для этого нужны, мы выделим. Давайте избавимся от этих рассадников крыс и антисанитарии».

Главы районов должны будут еженедельно отчитываться об этой работе руководителю Исполкома и ежемесячно докладывать Мэру Казани на деловых понедельниках.

Механизм работы с брошенными автомобилями и бесхозными постройками продолжит совершенствоваться. Так, И.Метшин поручил совместно с городской прокуратурой разработать порядок действий, по которому из дворов будут вывозиться ржавые машины. «В прокуратуре нам подскажут, как правильно действовать по букве закона. Ведь порой у хозяина просто нет возможности никуда вывезти такой автомобиль, – сказал Мэр. – Давайте определим площадку на окраине, где будут временно храниться машины, а если за ними никто не обратиться – утилизироваться».

Глава города призвал присоединиться к этой работе жителей города – они могут сообщать о бесхозных машинах и незаконных постройках с помощью «Народного контроля» и «Открытой Казани».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =