«Хотим забыть, но не забудем»: как живет сотрудник гимназии №175 спустя год после трагедии

0 1

«Хотим забыть, но не забудем»: как живет сотрудник гимназии №175 спустя год после трагедии

Мулланур Тагирович Мустафин — рабочий по комплексному обслуживанию здания в гиманзии №175. Он стал первым, кого ранил нападавший. Несмотря на тяжелые ранения, Мустафин выжил. Мужчину буквально вытащили с того света врачи 7-й горбольницы. Две бригады хирургов и около 6 часов операции. А после почти год реабилитации.

«Вытащили»
 
11 мая Мулланур Мустафин как обычно был в школе.  Он услышал звуки выстрелов и вышел посмотреть, что происходит. Ему навстречу шагнул нападавший. 
 
"Я думал, он отстреливает собак. Хотел его предупредить, что так нельзя. Но оказалось, не тот он человек, как я думал. И сам я попал под обстрел. Он выстрелил в меня два раза«, — вспоминает сегодня Мулланур Тагирович.
 
Первый выстрел пришелся Мустафину в живот. Он упал. Второй раз вооруженный преступник выстрелил в голову. Спасло то, что пуля попала по касательной, рикошетом отскочив от бетонного пола. В это время вахтер успела нажать тревожную кнопку. Мулланур Тагирович остался лежать, истекая кровью. Спустя страшных 8 минут преступник вышел сдаваться полиции. А Мустафина срочно доставили в 7-ю горбольницу. 
 
Именно ее медики сделали первую и самую главную операцию, рассказывает Мулланур Тагирович. Ее проводили сразу две группы хирургов — нейрохирурги, взявшие на себя ранение головы, и еще одна группа, которая оперировала живот. Оперировали оба ранения одновременно. 
 
«Они спасли меня от смерти, вытащили из могилы, можно сказать. После этого сразу, 12 мая перевели в Москву, в институт хирургии имени Вишневского. Там сделали еще четыре операции, потому что у меня находились девять дробей. Они не такие маленькие, в диаметре где-то сантиметр. Шесть дробей удалили, а три у меня еще сидят в бедренной части, в мускулах. Говорят, они пока для здоровья не страшны, но они себя показывают, конечно, временами», — рассказывает Мулланур Тагирович.
 
Часть черепа с правой стороны у мужчины отсутствует, а с нею и часть мозга. Он говорит – там буквально была впадина. Врачи вставили в череп титановую пластину.
 
«Я постоянно говорю «Аллага шөкер» («Слава богу»), когда у меня спрашивают о здоровье. Я пока хожу, работаю. Бывают, конечно, приступы. Редко, раз в месяц с судорогами как при эпилепсии. А так, на здоровье не жалуюсь», — качает головой Мустафин.
 
Врачи сказали, что ему сильно повезло, да и он сам так считает.
 
«Врачи, с которыми я имел дело, способны, можно сказать, по частям разбирать человека, и собрать его обратно повторно, и поставить его на ноги,  — уверен мужчина. – Я очень благодарен нейрохирургам под руководством Марата Мулихова».
 
«Там постоянно горит свет»
 
Переживший трагедию уверен: вспоминать события того дня людям не нужно. Нужно помнить погибших, но как убийца стрелял — нет.
 
«Надо только забыть про эту ситуацию. Она была очень страшная, об этом вспоминать не нужно. Помнить тех, кто пострадал, кого сейчас нет, надо. Но мы этого не забудем, хотим, но не забудем. Приближается 11 мая, годовщина трагедии, и есть чувство тревоги. Забыть это совсем не получится никогда», — с сожалением говорит мужчина.
 

 
Сейчас Мустафин все также работает в гимназии. Школьный коллектив смог стойко и сплоченно пережить это тяжелое время. Сотрудники все равно остались дружны. В этом, уверяет Мулланур Тагирович, заслуга директора школы. Амина Валеева сумела подобрать таких людей – работоспособных, сплоченных.
 
Школу сейчас полностью переделали и перестроили, чтобы ничего не напоминало о трагедии. Однако, рассказывает Мустафин, есть место, проходя мимо которого он не может не вспоминать о страшных событиях: «Напоминает [тот день] эта площадка отдыха. Там постоянно горит свет. Когда проходишь это место, постоянно вспоминается, конечно. Там часто сидит мать одного умершего ребенка, учительница наша. Ее видишь, не можешь об этом не думать. Это как раз там, где была эта трагедия».
 
Сейчас на месте школьного мемориала всегда горят девять плафонов в память о погибших. Мулланур Тагирович считает, что, если бы не сработала сигнализация, если бы директор не предупредила по громкой связи об опасности и дети бы не закрылись в классах, страшных потерь могло было быть больше
 
«У меня тоже есть фотография, где лежит погибший ребенок. Я ее не смотрю, но пока не удаляю. И не показываю никому. Фотография в классе после трагедии. Мне ее прислала мама погибшего ребенка», — говорит работник школы.
 
«Я не считаю его человеком»
 
На данный момент против директора гимназии возбуждено уголовное дело. Мустафин из-за этой ситуацию, по его словам, переживает, он считает, что директор такого не заслужила. Она, как и другие преподаватели, тогда спасала детей. 
 
«Мы знаем ее как отличного организатора. Все организационные вопросы были у нас в отличном сост воянии. Она с душой директор. Была и такой остается для нас. Эту школу строили при ней. Она ее знала, все хозяйственные вопросы знала», — рассказывает мужчина.
 
А вот о нападавшем Мустафин говорить не захотел. Хотя и помнит выпускника со времен учебы в школе да и супруга его в течение полугода была классной руководительницей в классе, где учился преступник. Но, говорит, таких надо предавать забвению. 
 
«Для человека, который это сделал, нет пока наказания. Я сам не сторонник смертной казни, не желаю никому смерти. Есть, наверное, другие наказания. Раз он смог стрелять в детей, я не считаю его человеком»,  — отмечает мужчина.
 
Из класса, в котором погибли ученики, ушла только одна девочка, потому что перешла в школу ближе к дому, рассказывает Мустафин. В гимназии постоянно работают две группы психологов.
 
«Я рад, что я работаю в этой школе. И уходить даже не думал. Если я делаю что-то хорошее и мне за это дети говорят «спасибо», то это мечта человека. Это мой смысл жизни — делать добро», — говорит переживший трагедию.
 
1 июня 2021 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин наградил 10 детей из гимназии №175 медалями «За высокую гражданственность» и медалями «Доблесть и отвага». А в октябре премьер-министр РТ Алексей Песошин вручил государственные награды педагогам и работникам учебного заведения. Муллануру Мустафину выплатили как потерпевшему 400 тыс. рублей, но награды никакой он не получил. В середине мая его ждет очередной курс лечения.   

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 10 =