«То коронавирус у них виноват, то курс рубля»: в Казани продолжают обманывать дольщиков

0 0

«То коронавирус у них виноват, то курс рубля»: в Казани продолжают обманывать дольщиков

Полгода назад должны были получить ключи от своих квартир дольщики ЖК «Поколение» на улице Аделя Кутуя. Однако застройщик, построив 10 этажей из обещанных 20, что называется, тихо слился и прекратил работы на объекте. Конечно, по сравнению с жертвами «Свея» или «ФОНа», которым пришлось годами дожидаться обещанного жилья, участники строительства ЖК «Поколение» пока не могут в полной мере считаться обманутыми. Однако они уже сейчас полны возмущения: для чего же тогда в стране напринимали новых законов о защите прав дольщиков, если бардак продолжается?   

Прибыв в разгар рабочего дня к недостроенному дому № 83а на Аделя Кутуя, корреспондент «ВК» не застал на строительной площадке ни одной души, кроме охранника, который скучал в своей будке.

– Я купил здесь однокомнатную квартиру за 2,7 миллиона в 2019 году, привлекло хорошее расположение дома. В договоре с застройщиком – ООО «Инвест-Строй Торг» указано, что ключи от квартир мы получим в конце 2020-го, – рассказал один из дольщиков ЖК «Поколение» Шамиль Сафиуллин. – Но вскоре стало понятно, что в обещанные сроки застройщик не уложится. Строительство шло очень медленно, к началу прошлого года успели возвести всего семь этажей. Мы начали бить тревогу, обратились в прокуратуру, и правоохранители запретили компании «Инвест-Строй Торг» продавать квартиры в недостроенном доме. Представители застройщика потом обвинили в задержке нас: дескать, квартиры продавать нельзя, поэтому нет денег на завершение строительства. В итоге стройка не ведется уже полгода.

«То коронавирус у них виноват, то курс рубля»: в Казани продолжают обманывать дольщиков

– В ответ на наши претензии застройщик придумывал разные отговорки: то коронавирус у них виноват, то курс рубля, то цена нефти. А люди взяли ипотеки, платят кредиты, а живут при этом на съемных квартирах. Почему госорганы разрешают строительство людям, которые уже срывали сроки строительства? – возмущается другой дольщик Ильсур Каримов.  

Директором ООО «Инвест-Строй Торг» является Дмитрий Елин, но дольщики уверены, что фактически компанией руководит бывший директор Марат Саттаров. Личность в строительном бизнесе известная – учредитель ООО «ПИК +», признанного в апреле этого года банкротом, и ряда других стройфирм, клиенты которых еще до всякого коронавируса жаловались на срывы сроков строительства.

Так или иначе, но в прошлом году Марат Саттаров вместе с действующим директором встречался и пытался успокоить недовольных дольщиков «Поколения», понявших, что квартир в 2020-м им не видать.

Сорвав указанный в договорах срок, ООО «Инвест-Строй Торг» уведомило дольщиков, что из-за скачков курса рубля и цены на нефть, а также с в связи с пандемией коронавируса переносит срок сдачи дома на конец 2021 года, предложив подписать дополнительное соглашение. Но дольщики подписывать его отказались. Любопытно, что в реквизитах  допсоглашения, которое им предлагалось подписать, фигурировала уже другая фирма – «Мегаполис». Но директор у нее тот же – Дмитрий Елин. Кстати, «Мегаполис» является застройщиком дома № 25 в ЖК «Жардин» на улице Аэропортовской. По данным Единого реестра застройщиков Минстроя РФ, сроки сдачи этого дома также неоднократно переносились.

– При покупке нас ввели в заблуждение: показали соседние дома, которые возводил другой застройщик, и сказали, что наш дом будет таким же. В итоге стройка стоит и неизвестно, когда начнется, – сетует дольщица «Поколения» Гульнара Ахметханова. – Мы ходили в полицию, прокуратуру, следственный комитет. Но такое чувство, что правоохранители наши заявления игнорируют.

«То коронавирус у них виноват, то курс рубля»: в Казани продолжают обманывать дольщиков

 

Корреспонденту «ВК» не удалось дозвониться до гендиректора ООО «Инвест-Строй Торг» Дмитрия Елина. По номерам телефонов строительных компаний, которые он возглавляет, никто не отвечает. Не удалось связаться и с Маратом Саттаровым, который кроме прочего является депутатом Богородского сельсовета Пестречинского района.  

В свою очередь исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков РТ Иван Новиков пояснил «ВК», что по формальным признакам участники долевого строительства дома № 83а на улице Аделя Кутуя еще не могут считаться обманутыми и, соответственно, рассчитывать на государственную поддержку.

– По закону недострой включается в реестр проблемных объектов через шесть месяцев после указанной в договоре даты сдачи квартир. Так как по договору люди должны были получить ключи от квартир в конце 2020 года, срок включения в реестр наступит в конце июня. На данный момент объект готов лишь на 30 процентов, чтобы достроить дом, потребуется примерно 300 – 400 миллионов рублей. Надеемся, что федеральный Фонд защиты прав участников долевого строительства выделит деньги. Но необходимо понимать, что в России много недостроенных домов, некоторые дольщики ждут жилье по 5 – 10 лет. С нынешним застройщиком ЖК «Поколение» мы общались, говорят, что у них кончились деньги. А куда делись деньги дольщиков – вопрос в компетенции правоохранительных органов.

«То коронавирус у них виноват, то курс рубля»: в Казани продолжают обманывать дольщиков

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + шестнадцать =