Главный инфекционист Минздрава РТ: «Ковид резко помолодел, но прививать детей и беременных пока нежелательно»
Чуть ли не весь ПФО полыхает от COVID-19, друг за другом вводят ограничения Удмуртия, Чувашия, Ульяновская область, Нижний Новгород. И только Татарстан с его официальными 70 заболевшими в сутки продолжает удивлять соседей своей «стабильностью». При этом в соцсетях нередки жалобы о том, что в республике переполнены «красные зоны», а поликлиники едва справляются с наплывом людей с признаками ковида.
На вопросы корреспондента «Вечерней Казани» ответил главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов.
– Халит Саубанович, говорят, что все больницы в Татарстане сейчас едва ли не под завязку забиты «ковидниками», вместе с тем, по официальным данным, ежедневный прирост в Татарстане не превышает 70 человек. Поневоле задумаешься, насколько реальна эта цифра… Это вообще много или мало?
– Считаю, что 70 человек в день – это немного, но здесь вопрос в большей степени адресован к статистике Роспотребнадзора. Мы же занимаемся вопросами диагностики и лечения больных коронавирусной инфекцией. Сравнивая количество госпитализированных пациентов с данными двух-трехмесячной и даже полугодовой давности, могу сказать, что больных реально стало больше, рост очевидный, и это факт. Причем много именно тяжелых форм заболевания. Ковид заметно помолодел, есть даже случаи среди детей. Если раньше заболевание регистрировалось у пожилых людей, то сейчас немало пациентов среднего возраста и молодых. Это и есть особенности третьей волны ковида, вызванной индийским штаммом.
– Так это еще только третья, а не четвертая волна, которой так пугали?
– Да, продолжается «третья волна», которая началась в конце мая – начале июня и длится до сих пор. А всплеск, на который многие обратили внимание, зависит в том числе и от осеннего периода, когда начинается мощный прирост и других респираторно-вирусных инфекций.
– Говорят, в России сейчас отмечается и всплеск вирусной пневмонии…
– Когда мы говорим о внебольничной пневмонии, то традиционно под этим понимаем бактериальную инфекцию, основной возбудитель внебольничной пневмонии – пневмококк. Когда же говорим о ковиде, то надо понимать, что в тяжелых формах он может протекать с поражением легких. Бывает, ставится диагноз «пневмония», хотя на самом деле это пневмонит. Об этом уже сто раз говорили в самом начале пандемии в феврале-марте 2020 года. В начале даже случались ошибки в плане лечения, когда назначались антибиотики при первоначальном диагнозе «пневмония». Но антибиотики в лечении именно вирусной инфекции бесполезны, по крайней мере в начальной стадии заболевания. Прежде чем говорить о росте заболеваемости пневмонией, надо четко дифференцировать, какая именно: ковидная или пневмококковая? Думаю, сейчас высокого роста именно бактериальной пневмонии нет. Поражения легких в основном обусловлены коронавирусной инфекцией.
– Многие уповают на волшебную силу витаминов, выпивая ежедневный «коктейль» из препаратов с магнием, цинком, селеном, спирулиной. Наиболее широко распространено мнение, что «ковид отскакивает от тех, кто пьет витамин D3». Подтвердите это утверждение или опровергнете?
– Просто желаемое выдается за действительное. Здорово, если бы витамином мы могли вылечить или предотвратить развитие такой инфекции, как ковид. Но это не так. Польза от витаминов, конечно, есть, с их помощью возрастает общая сопротивляемость к инфекциям. Но предупредить развитие коронавирусной инфекции, используя витамин D, С или Z, невозможно. Предупредить заражение может только иммунитет, который формируется либо после перенесенного заболевания, либо после вакцинации. Других вариантов предупреждения коронавирусной инфекции в природе не существует.
– Какие первые проявления заболевания должны насторожить человека? Говорят, симптомы нового штамма изменились, и теперь не потеря обоняния на первом месте, а диарея.
– Поражение пищеварительного тракта отмечалось даже в первую волну, так что это не новый симптом. При ковиде часто встречаются внелегочные проявления: тот же кишечник, кожная сыпь, проблемы со стороны поджелудочной железы, страдает нервная система. Повторюсь, для меня особенность нынешней ситуации в том, что ковид резко помолодел, ведь даже дети страдают его тяжелыми формами. И еще характерная особенность в том, что теперь заболевание развивается стремительно. Больной может поступить с поражением легких до 25 процентов, а через три дня объем поражения достигает 75 и выше. Таких пациентов сегодня мы видим часто.
– Власти на разных уровнях заговорили о неизбежности введения QR-кодов, об ограничениях, и локдаун уже не кажется чем-то невероятным. Какие меры необходимо принять, чтобы избежать худшего сценария? Или требований, которые выполняются в Татарстане, достаточно?
– Если в соседних регионах «полыхает», то мы, разумеется, не можем остаться в стороне. На мой взгляд, разумно подумать об ограничении на какой-то период транспортных потоков между регионами. Дороги же не перекрыты, коронавирус может спокойно как «приехать» к нам из неблагополучного региона, так и от нас в гости «уехать». С учетом ситуации, которая сейчас стала реально хуже, чем летом, необходимо предотвратить большие скопления людей. Понятно, что люди устали за полтора года пандемии. Но ковид отступит лишь тогда, когда у большинства населения появится защита в виде антител. А это возможно либо после перенесенной инфекции, либо после вакцинации. И пока будет сохраняться большое количество лиц без иммунитета, потенциальность дальнейшего распространения инфекции никуда не исчезнет.
– За вычетом детей и подростков до 18 лет сколько человек должно быть вакцинировано в Татарстане, чтобы возник коллективный иммунитет?
– Чтобы ситуация стала менее опасной и уменьшилось количество заболевающих, необходимо, чтобы коллективный иммунитет составлял не менее 80 процентов населения. В эту цифру входят как вакцинированные, так и переболевшие.
– Так чего ждать Татарстану? Пик у нас еще впереди?
– Ковид – вообще непрогнозируемая инфекция. Сначала думали, что все закончится к лету 2020 года, но ничего подобного. Пик первой волны пришелся на май-июнь 2020-го, в этом году картина похожая. Неблагодарное это дело – гадать. События могут развиться в двух вариантах. Идеальный: если большая часть населения выработает коллективный иммунитет, а коронавирус не мутирует в более опасную форму, тогда пандемия сойдет на нет к концу 2021 – началу 2022 года. И вариант Б, он очень плохой: коллективный иммунитет не сформируется, произойдет серьезная мутация, а это приведет к «четвертой волне». И пандемия начнется заново. Такого никто не хочет, это самый нежелательный поворот событий. Но как будет на самом деле, никто не скажет.
– Почему так массово сейчас болеют именно привитые люди?
– Потому что ни одна вакцина на сто процентов не гарантирует, что человек не заболеет, просто после вакцинации болезнь проходит легче. Но при ковиде все оказалось сложнее. Вакцины, которые используются в настоящее время (и российские, и зарубежные), создавались на классическом уханьском штамме. С осени 2020 года начали появляться британский, бразильский, индийский. Они все хуже и хуже нейтрализуются антителами. Точно известно, что индийский в пять раз хуже нейтрализуется, чем уханьский. Да, это плохая новость. Но нейтрализация антител все же происходит, и это хорошо. Вакцинированный человек, скорее всего, не заболел бы уханьским штаммом, но, поскольку люди инфицируются другими штаммами, то возникают осложнения. Самый лучший вариант – вообще не заболеть, но главнее, чтобы человек жил. Недавно опубликовали сравнительный анализ по ситуации с ковидом в России и Евросоюзе: при примерно одинаковых показателях по заболеваемости смертность в нашей стране была в 11 раз выше. Почему? На тот момент в Европе было вакцинировано не менее 60 процентов населения, а у нас – максимум 15. Хочу подчеркнуть: болеть может и вакцинированный, но риск летального исхода выше у тех, кто не привился.
– Знаю, что некоторые россияне отправляются в зарубежный тур, чтобы привиться именно в Европе. А вы какую вакцину порекомендуете?
– Можно любой из четырех, созданных в Российской Федерации. Какая лучше, скажет конкретный врач с учетом показаний и противопоказаний, а также пожеланий человека. Оптимально, если Россия и Запад добьются взаимного признания своих вакцин. У людей появится более широкий выбор.
– Не секрет, что у идеи массовой вакцинации есть оппоненты: некоторые врачи утверждают, что «сырая» вакцина в отдаленном будущем грозит непредсказуемыми последствиями для человека, и призывают отменить «эксперимент над людьми». Среди населения тоже есть нигилисты, особенно тревожатся диабетики и онкобольные – как бы хуже не стало. Что ответите скептикам?
– А почему эти врачи так говорят? Свои слова они должны подтверждать! Вот вы говорите, что диабетики боятся осложнений, так ведь как раз при ковиде мы и отмечаем проблемы с поджелудочной железой: у заболевших нередко повышается уровень сахара в крови, возникает диабет. Это панические настроения. Вся история успешной борьбы с инфекционными заболеваниями напрямую связана с применением вакцин. Оглянитесь на сто лет назад: побеждены оспа, полиомиелит, корь, дифтерия! Что касается вакцины от ковида, то определенная осторожность или недоверие, полагаю, связаны с тем, что используется именно новое поколение вакцин (в данном случае – генные или векторные). Скептики говорят: «а давайте проверим, что будет через пять-десять лет». Но у нас нет времени столько ждать! Векторная вакцина появилась не вчера, ведь у центра имени Гамалеи задолго до того был опыт создания подобной вакцины против лихорадки Эбола. То есть ее Спутник V разработали, имея научную базу и технологию для того, чтобы перенести ее на ковид. Что касается побочных реакций, то они есть всегда, и это в порядке вещей, в редких случаях могут быть более тяжелые реакции. Поэтому на одну чашу весов мы кладем здоровье и жизнь пациента, а на вторую – возможные побочные реакции какого-либо препарата. Вы говорите о скептицизме, но ведь главное, чтобы человек остался жив. Мы ежедневно видим пациентов, которые задыхаются, им необходима кислородная поддержка, у них осложнения… Зачем доводить до мучений, ведь дальше человеку предстоит долгая реабилитация, начинается постковидная ломка, когда человек переболел, выписался, а история на этом может и не закончиться, и все это – следствие перенесенного заболевания. А после вакцинации это все намного реже возникает. Еще раз подчеркну: люди болеют, потому что вирус мутировал, и вакцина несколько ослабевает.
– Многие родители волнуются, будут ли вакцинировать детей и подростков до 18 лет.
– Ковид резко помолодел, но прививать детей и беременных нежелательно, потому что достоверных данных о безопасности влияния вакцины на растущий организм пока нет.