Двоечники расслабились, отличники напряглись: дистант ударил по результатам ЕГЭ в Татарстане

0 34

Двоечники расслабились, отличники напряглись: дистант ударил по результатам ЕГЭ в Татарстане

Не пошли на пользу дистанционные уроки выпускникам татарстанских школ – 2020: по сравнению с прошлым годом обязательный ЕГЭ по русскому языку завалили почти в семь раз больше одиннадцатиклассников, по математике – вдвое больше. Всего выпускники нахватали на госэкзаменах 1813 двоек по разным предметам. Самыми провальными оказались точные и естественно-научные дисциплины: математика, химия, информатика, биология. Почти 500 человек не сдали и гуманитарное обществознание. «Это ответ тем, кто предлагал заменить очное обучение дистантом», – прокомментировал печальную статистику глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов.

Напомним, ЕГЭ в этом году в Татарстане сдавали 16 тыс. 144 выпускника. Экзамены у них принимали в 83 пунктах, в которых работали 7 тыс. педагогов. В ППЭ не допускали никого с признаками ОРВИ, за все время экзаменационной кампании на входе в пункты развернули троих выпускников и 60 учителей.

Двоечники расслабились, отличники напряглись: дистант ударил по результатам ЕГЭ в Татарстане

– Год был непростой, экзамены проводились в особых условиях: была отменена базовая математика, так как она не является вступительным испытанием в вуз, не было досрочного периода сдачи ЕГЭ, а основной перенесли с 25 мая на 3 июля, – напомнил на сегодняшней пресс-конференции по итогам ЕГЭ министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. – Многие ученики, как спортсмены, были на пике формы в июне, а потом перегорели. И эти правила: приходили по графику, потом их строили, надо было фильтр пройти, многие ребята из-за всего этого заметно нервничали, тем не менее мы достойно справились с этим испытанием. Результаты ЕГЭ у нас по-прежнему выше среднероссийских.
 
Татарстан может гордиться тем, что по четырем предметам средний результат выпускников вырос на 4 – 7 баллов: это история, география, французский язык и обществознание (несмотря на большое количество двоек по этому предмету). На 0,5 – 0,7 балла подросли средние результаты по русскому и литературе.
 
При этом ощутимо, на 4 – 10 баллов, упали средние результаты по профильной математике, химии, информатике, биологии, английскому и немецкому языкам.
 
– В 2020 году, к сожалению, велико количество участников, не преодолевших минимальный порог по предметам, – посетовал Бурганов, уточнив, что всего на ЕГЭ получено 1813 двоек.
 
Так, обществознание не сдали 466 человек, биологию – 294, химию – 388, информатику – 114. С русским языком не справились 40 человек (в прошлом году двоечников было только шесть), с профильной математикой – 328 (почти в два раза больше, чем в прошлом году).

Двоечники расслабились, отличники напряглись: дистант ударил по результатам ЕГЭ в Татарстане

 
Зато выросло количество стобалльников по русскому языку, литературе, информатике, всего максимальное число баллов по разным предметам набрали 239 человек (плюс 40 к прошлому году). 17 выпускников, в том числе семь казанских, сумели получить 100 баллов по двум предметам.
 
– Тот, кто хотел лучше подготовиться, он смог это сделать, об этом говорят наши стобалльные результаты, – похвалил министр дисциплинированных школьников. – Повышение среднего балла произошло по тем предметам, по которым можно было готовиться самостоятельно. Снижение – по естественно-научным, здесь все-таки нужно внимание педагога, нам его не хватило. Я думаю, это один из ответов тем, кто предлагал заменить очное обучение дистантом. Также хочу отметить, что все эти повышения-понижения среднего балла участников ЕГЭ полностью совпадают со среднероссийскими данными.
 
Недовольные своими результатами выпускники нынче чаще жаловались в конфликтные комиссии: подано 912 апелляций против 740 в прошлом году. Удовлетворили лишь 87, но комиссия продолжает работу.

– Ученики не согласны с баллами по русскому языку, математике, обществознанию, информатике, химии, – перечислил Рафис Бурганов. – По химии жалуются на слишком сложные задания. Вы знаете, у нас первый замминистра – учитель химии, я специально попросил, чтобы он проанализировал эти материалы по химии, он сказал, что все они в рамках учебной программы.

С телефонами и шпаргалками в этом году на ЕГЭ поймали семь человек (в 2019-м – двоих), их результаты аннулировали. Однако в суд, как это было в Петербурге, на нарушителей подавать не стали.

– Я как представитель государственной экзаменационной комиссии могу сказать, что каждый случай нарушения рассматривался на заседании с просмотром видеоматериалов. Мы старались быть объективными, – отметил министр. – Там, где доказать нарушение было сложно или даже невозможно, мы оставляли как есть. А там, где явно человек под камерой списывал, мы принимали решение об удалении с экзамена. В суд не подаем, потому что в этом нет смысла, если нарушение явное, суд выпускник однозначно проиграет.

Задали Рафису Бурганову и злободневный вопрос, точно ли новый учебный год начнется для всех в обычном режиме, поскольку многие родители уверены в обратном:

– Во-первых, нет такого человека, кто мог бы это сказать однозначно. Решать, кто куда пойдет, – это прерогатива Роспотребнадзора и противоэпидемического штаба. Мы со своей стороны готовимся, что 1 сентября у нас все, с 1-го по 11-й класс, пойдут в школу. Детей с 1-го по 4-й класс готовимся кормить бесплатно. У меня лично нет сомнений, что учебный год начнется по плану, но однозначных заявлений я все же делать не уполномочен.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =