«И зачем женщине такой брак?»: что вызвало рекордный рост разводов в Татарстане

0 0

«И зачем женщине такой брак?»: что вызвало рекордный рост разводов в Татарстане

В Татарстане резко выросло количество разводов: за январь-май этого года жители республики расторгли аж на 61,8% больше браков, чем за аналогичный период 2020-го. «Вечерняя Казань» вместе с экспертами выясняла, что стало тому виной.

Печальную статистику обнародовала международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, сообщив, что в России поставлен семилетний рекорд по разводам. По результатам проведенного компанией исследования, в целом по стране количество расторгнутых браков за пять месяцев года увеличилось на 44%, а Татарстан серьезно превысил федеральный показатель (при этом браков у нас тоже стало больше, но только на 41,4%). А в безусловных лидерах по разводам на удивление оказались северокавказские республики: в Ингушетии расторгали браки в 3,5 раза чаще, в Чечне – в 2,7 раза… Сами авторы исследования полагают, что на статистике сказалась прошлогодняя самоизоляция – в том смысле, что весной 2020-го люди просто не могли попасть в загсы, а теперь принялись «наверстывать упущенное».

– Я тоже считаю, что в нынешнюю статистику вошли отложенные из-за эпидемиологической ситуации браки и разводы, – прокомментировала «ВК» рекордные показатели  заведующая Центром мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений АН РТ, кандидат социологических наук Гузель Галиева. – Могу привести цифры в сравнении. В Татарстане за первое полугодие 2021 года зарегистрировано 9371 брак и 7234 развода. В первом полугодии прошлого года их было 6559 и 4609 соответственно, а за шесть месяцев 2019-го – 8771 брак и 6546 разводов. Если вывести средний показатель по разводам за 2020-й и 2021 годы – (7234+4609):2, получится, что он даже ниже показателя 2019 года.

Детский омбудсмен РТ и мать четырех детей Ирина Волынец не стала объяснять рост разводов только формальными причинами, а увидела за гнетущими цифрами угрозу национальной безопасности.

– Глобализация приводит к ослаблению института семьи, – посетовала защитница прав детей. – К сожалению, Россия тоже поддается тренду, когда с помощью медиа, рекламы и фильмов навязываются мысли, что одному человеку жить выгоднее и проще. Возможно, с экономической точки зрения это и так, но жизнь – это более широкая гамма чувств и событий, чем стремление к простоте и выгоде. Поскольку отсутствие браков и детей – это угроза национальной безопасности, я считаю, необходима пропаганда института семьи на государственном уровне. Например, если в рекламе фигурирует семья, то в ней должно быть минимум двое детей. Благодаря такой пропаганде модель семьи с детьми будет закладываться у молодежи в головах на подсознательном уровне. Не зря наш президент Владимир Путин сказал, что многодетная семья должна стать нормой. Также считаю необходимым усложнить процедуру развода. Как председатель Центрального совета движения «Национальный родительский комитет» я уже давно внесла предложение увеличить срок рассмотрения заявления на развод с 3 до 6 месяцев, если в семье есть дети, хотя бы на период пандемии коронавируса.

Частнопрактикующий семейный психолог Гузель Закирова считает, что самоизоляция не только отсрочила давно назревшие разводы, но и создала предпосылки для новых, выявив глубинные проблемы во взаимоотношениях супругов:

– Ведь обычно как происходит – вечером муж с женой пришли с работы домой, поели, легли спать, утром побежали обратно на работу. А самоизоляция вынудила их находиться вместе 24 часа в сутки, да еще и с детьми. Ведь трехэтажные коттеджи, где все могут разбежаться по отдельным комнатам, есть не у всех. Поэтому обострились все проблемы в отношениях между членами семьи. Многие женщины также жаловались, что в период самоизоляции бытовая нагрузка на них существенно возросла – надо больше готовить, больше убирать, а еще и работать удаленно, и детям помогать учиться дистанционно. Негативную роль сыграли и финансовые проблемы, которые возникли в прошлом году у многих. В итоге карантин стал проверкой отношений на прочность – кто-то ее выдержал с честью, а кто-то – нет.

Казанская фем-активистка, соосновательница проекта «ФемКызлар» Дина Нурм очень хорошо понимает женщин, которые, оказавшись в вынужденной изоляции со своими мужьями, посмотрели на них широко открытыми глазами и в конце концов решились на развод.

– Ничего удивительного в том, что пандемия повлияла на ситуацию с разводами. Женщины впервые за долгое время получили возможность хорошенько рассмотреть своих партнеров, и многие из них обнаружили, что тянут дом, детей, все бытовые вопросы в одиночку, а второй взрослый ведет себя, как еще один ребенок. И зачем женщине такой брак? – ставит вопрос ребром феминистка. – Пора признать, что все больше женщин хотят от брака полноценного партнерства и не согласны быть кухонными рабынями после такого же рабочего дня, как у мужчины.

По мнению автора телеграм-канала «Казанский папа» Александра Зиновьева, в росте числа разводов повинна не только злополучная пандемия, но и… психологи, некоторые из которых советуют клиентам радикальные способы решения семейных конфликтов.

– Самоизоляция, конечно, повлияла в первую очередь – людям тяжело находиться рядом постоянно. Возможно, в какой-то степени на разрушение семей оказал влияние и сам коронавирус – есть данные, что переболевшие становятся более раздражительными и агрессивными, – отметил отец двоих детей. – К счастью, сам я не знаком с процедурой развода, но, помнится, сообщали, что в Казани с желающими развестись будут работать психологи загсов. Считаю такой подход верным, если, конечно, это «правильные» психологи, а не последователи популярного сегодня Михаила Лабковского, который прямо заявляет: «Не нравится – разводитесь».

«И зачем женщине такой брак?»: что вызвало рекордный рост разводов в Татарстане

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + четырнадцать =