«Здание заминировано»: кибертеррористы издеваются над правосудием в Казани и смеются над полицией

0 18

«Здание заминировано»: кибертеррористы издеваются над правосудием в Казани и смеются над полицией

Словно смеются над российскими правоохранителями кибертеррористы, которые в последнее время взялись атаковать сообщениями о заложенных бомбах суды. В Казани в последний месяц здания райсудов только и успевают обследовать на предмет обнаружения взрывных устройств и эвакуировать оттуда сотрудников и посетителей. Как известно, каждый вызов спецслужб по ложной тревоге стоит немалых денег. В МВД по РТ на вопрос «Вечерней Казани», куда смотрит отдел «К», который вроде как борется с преступлениями в IT-cфере, предпочли отмолчаться. Между тем эксперты говорят об отсутствии технических препятствий для того, чтобы найти отправителей писем с угрозами.

Если раньше киберхулиганы пугали мирных граждан сообщениями о бомбах по телефону, теперь они предпочитают пользоваться электронной почтой. Вчера в конце рабочего дня одна из сотрудниц Советского райсуда получила на почту сообщение о нахождении в здании взрывного устройства. К зданию на улице Заря были направлены кинолог с собакой, полицейские для оцепления, инспекторы ГИБДД для контроля подъездов к месту происшествия и пожарный расчет. После полуторачасового обследования бомбу не нашли.

Сегодня утром аналогичные сообщения получили в Московском, Кировском и Авиастроительном райсудах. Пришлось проводить эвакуацию и переносить заседания на более поздние сроки.

Напомним, что после последней эвакуации судов в Казани не прошло и месяца.

«Здание заминировано»: кибертеррористы издеваются над правосудием в Казани и смеются над полицией

Надо сказать, что некоторые казанцы, не желая верить в полное бессилие правоохранительных органов перед кибертеррористами, предположили, что происходящее – спланированные акции ФСБ, которая таким образом проверяет бдительность граждан. Однако в пресс-службе УФСБ по РТ корреспондента «ВК» заверили, что не имеют отношения к актам ложного минирования, а их расследование находится в компетенции МВД.

Однако на звонок в пресс-службу МВД по РТ по поводу атак на суды был получен ответ: «Мы эту ситуацию не комментируем».

– У правоохранителей и спецслужб есть инструменты для противостояния подобным атакам, – поделился мнением с «ВК» руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко. – Для этого с технической точки зрения осуществляется блокировка сайтов, например ProtonMail, StartMail, Tutanota и др., а также сервисов временной электронной почты.   

По словам специалиста, при использовании сервисов типа Gmail при регистрации не указываются персональные данные пользователя, а при отправке письма в качестве адреса отправителя указываются серверы компании Google, а не личный IP-адрес злоумышленника.

– Однако следы все равно остаются, фактический IP-адрес хранится на почтовых серверах, и на официальный запрос компетентных органов Google предоставит IP-адрес злоумышленника. При использовании виртуальной частной сети (VPN) адрес почтового сервера не совпадает с местонахождением злоумышленника, при запросе можно получить только адрес VPN. Однако и в этом случае можно получить техническую информацию и с ее помощью выйти на злоумышленника, – уверяет Петренко.

Эксперт отметил, что кибертеррористы также активно используют анонимные сервисы электронной почты типа AnonEmail, Cyber Atlantis и др. В этом случае поиск преступников затрудняется, но найти их опять же возможно.

К слову, в конце августа сообщение с текстом «Заминировано здание суда и пять торговых центров в городе» поступило в Вахитовский райсуд Казани через сервис Tempr.email. Он начал работу в 2004 году под названием Discardmail.com, позже был переименован в Spambog.com. Текущий сайт, который гарантирует пользователям анонимность, зарегистрирован через американскую PSI-USA Inc., а информация о собственниках скрыта от общественности. Однако известно, что работоспособность сайта поддерживает немецкая компания SchlundTech.

Если, по утверждению специалиста, технических препятствий для вычисления кибертеррористов не имеется, возможно, дело в компетентности сотрудников пресловутого отдела «К»? Ведь знания и умения высококлассных специалистов по информационной безопасности стоят дорого. К примеру, на портале HeadHunter ООО «Центр Безопасности Информационных Систем» предлагает специалисту по информационной безопасности от 80 000 рублей, а ImmuniWeb SA готов платить аудитору безопасности веб-приложений от $2 000.

Напомним, что самая масштабная волна телефонного терроризма прокатилась по России осенью 2017 года. В Казани за два октябрьских дня пришлось эвакуировать людей из десятков объектов – школ, ТЦ, аэропорта, зданий Госсовета и Кабмина РТ… Весь город стоял на ушах, а в республиканском МВД так же хранили молчание, правда, успели завести 200 уголовных дел по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».   

В свою очередь глава ФСБ России Александр Бортников заявил в октябре 2017-го, что спецслужбам таки удалось установить причастных к телефонным сообщениям о минировании. Ими оказались четверо россиян, уехавших за границу, которые имели пособников на территории страны. Ущерб от их действий был оценен в 300 млн рублей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 2 =