«Я знаю, как собирать деньги со всех!»: в поселке под Казанью жесткими методами наводят платежную дисциплину

0 0

«Я знаю, как собирать деньги со всех!»: в поселке под Казанью жесткими методами наводят платежную дисциплину

Жители поселка Новые Салмачи под Казанью в шоке. Неизвестно откуда объявившийся хозяин водопроводных труб, за подведение которых жители в свое время заплатили немалые деньги, пригрозил отключить с 20 мая воду тем, кто не согласится платить за нее по новым правилам. Правила оказались суровы: тариф за обслуживание коммуникаций будут исчислять исходя из площади земельного участка, по рублю за квадратный метр: 5 соток – 500 рублей, 10 соток – 1000. «А не до хрена ли?» – простодушно поинтересовались ошарашенные жители поселка у нового хозяина труб. «Не до хрена», – заверил он их.   

Напомним, если поселок Салмачи входит в границы Казани, то расположенные по соседству с ним Новые Салмачи относятся к Пестречинскому району.

– У нас чуть больше 1,6 тыс. домов, в которых проживает около 2,5 тыс. человек. В свое время индивидуальный предприниматель Рустам Абзалов купил эту землю как сельскохозяйственную. Затем разделил ее на участки, продал их под ИЖС, а дороги оставил в своей собственности, – рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» историю вопроса житель Новых Салмачей Александр Джапариди. – Потом для управления поселком он создал две фирмы – некоммерческую организацию «Ассоциация «Новые Салмачи» и ООО «Туган Як». Первая должна была выполнять функции УК, а вторая занималась исключительно водой. В ассоциацию мы платили по 650 рублей в месяц, в «Туган Як» за воду – 200. К весне нынешнего года вода, которую изначально по договору нам поставляли как техническую, стала совсем уж плохого качества. Жители стали возмущаться, но вместо обещания улучшить качество воды и поднять давление руководство «Туган Яка» в марте объявило нам, что отныне плата за воду в зимний период будет составлять 300 рублей в месяц, а в летний, с учетом полива участка, 100 рублей за сотку в месяц. Люди возмутились, написали жалобу Рустаму Минниханову, в аппарате президента  сказали, что письмо перенаправили главе Пестречинского района и будут держать вопрос на контроле. А в минувший вторник половину жителей нашего поселка позвали на встречу (с другой половиной встретятся позже) с директором новой УК «Взаимодействие» Евгением Якимовым, который выставил нам еще более жесткие условия – все должны заключить с ними договоры до 20 мая и платить по 1 рублю за 1 кв. метр своей земли. Иначе воду отключат. При этом Якимов не ответил на вопрос, придется ли нам платить отдельно за воду и техническое обслуживание водопровода.  

Судя по видео, размещенному в паблике «Салмачи – Куюки – Онлайн», встреча жителей поселка с директором УК «Взаимодействие» и его помощниками прошла в недружественной обстановке. Жители Новых Салмачей заподозрили даже, что это представители какой-то ОПГ нагрянули к ним с рэкетом. Но ошиблись. 

– Я знаю, как в рамках закона собирать деньги со всех! – произнес Евгений Якимов сакраментальную фразу и поставил вопрос ребром: – Кому не нужна эта вода, тот не пользуется этой водой.  

Перед этим он попытался объяснить жителям, что бесплатно ничего не бывает:

– У вас сбор средств был порядка 20%, как мне сказали. Поэтому у вас не обслуживалась эта система, никто за ней не следил, фильтры не менял, за насосами никто не смотрел.

– Сначала мы платим, потом вы делаете нормальную воду? – с надеждой спросили у него жители поселка.

– Я вам воду не продаю, – отрезал Якимов.

«Я знаю, как собирать деньги со всех!»: в поселке под Казанью жесткими методами наводят платежную дисциплину

В общем, наладить взаимодействие не получилось.

– Меня самого на этой встрече не было, но видео, которое записали наши поселковые, – это, конечно, беспредел. Приехали какие-то ребята, без документов, без ничего. Сказали, теперь мы будем у вас управляющей компанией. Тарифы новые объявили, взятые непонятно откуда. Теперь мы, значит, должны будем платить и за воду, и за трубы, это что-то новое! – разделил всеобщее возмущение житель Новых Салмачей Олег Игнатьев. – Хоть в городе, хоть в деревне люди не платят отдельно за поставку и за транзит воды. Да и цены – по рублю за квадратный метр участка, нигде в России такого нет! Выходит, те, у кого 5 соток, как, например, у меня, будут платить по 500 рублей в месяц, у кого 10 – по 1000 рублей, и так круглый год. Это же чистый грабеж!

В шоке от происходящего и Рустам Эгамбердиев, который был на встрече с новыми хозяевами водопровода.

– Мы были возмущены уже тогда, когда директор ООО «Туган Як» Андрей Ковков объявил, что с весны по осень мы будем дополнительно платить за полив в зависимости от площади участка, – рассказал он корреспонденту «ВК». – Это абсолютный бред, потому что с началом паводка затопило весь поселок. Когда мы ходим по колено в воде, о каком поливе можно вести речь? Тогда от нас было встречное предложение установить счетчики, чтобы с нас взимали плату за фактически потребленную воду. «Туган Як» на это не согласился, и вот теперь, получается, они пригласили новую УК «наводить платежную дисциплину в поселке», как это прозвучало на встрече. Было сказано, что они не являются поставщиками воды и будут брать с нас плату только за техобслуживание коммуникаций. По этой логике получается, что «Туган Яку» мы платить не перестанем, и мне за мои 4 сотки будут выставлять два счета по 400 рублей каждый. При этом качество воды у нас отвратительное. Жена каждые два дня очищает ванну от ила и ржавчины.

«Я знаю, как собирать деньги со всех!»: в поселке под Казанью жесткими методами наводят платежную дисциплину

«Вечерняя Казань» направила запрос руководству ООО «УК «Взаимодействие» с просьбой пояснить, на каких юридических основаниях они требуют плату за обслуживание коммуникаций с жителей поселка Новые Салмачи, чем обоснован тариф – 1 рубль за 1 кв. метр – и могут ли жители рассчитывать на улучшение качества воды, если улучшится обслуживание коммуникаций. Ждем ответа.

Между тем в соседнем поселке Салмачи за воду платят совсем по другим тарифам. Одна из тамошних жительниц Мария Филина сообщила «ВК», что даже с учетом полива участка в 4,28 сотки и мойки машины ее семья из четырех человек платит максимум 250 рублей в месяц.     

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − три =