«Воруют! Никакого доверия»: в Казани жильцы многоэтажки даже через суд не могут добиться смены ТСЖ на УК

0 0

«Воруют! Никакого доверия»: в Казани жильцы многоэтажки даже через суд не могут добиться смены ТСЖ на УК

Продолжают кипеть страсти вокруг казанской многоэтажки по улице Фучика, 72, где часть жильцов добивается смены созданного в 2017 году ТСЖ на управляющую компанию. Противники ТСЖ настаивают, что его руководство занималось воровством собранных с дома средств. В самом товариществе винят оппонентов в том, что те просто не желают платить накопленные годами долги за ЖКХ. Несмотря на то, что через арбитраж недовольным жильцам удалось-таки добиться решения о смене ТСЖ на УК, первое сдавать позиции не намерено и уже провело собрание, куда явились и его противники. Конструктивного диалога ожидаемо не получилось.

Напомним, ТСЖ «Фучика 72» было создано в 2017 году, а в мае 2019 года инициативная группа жителей дома провела общее собрание и решила отказаться от услуг товарищества, заменив его на УК «Правильный дом». Причиной тому стали подозрения жителей, что руководство ТСЖ занималось хищением денег, собранных с дома. При этом на сторону этой версии нынче стала прокуратура: прокурор Приволжского района Артур Шарипов, назначенный на эту должность в мае, указал в ответе на коллективное обращение жильцов многоэтажки, что в результате проверки ТСЖ «Фучика 72» выявлены факты, которые свидетельствуют «о явных признаках хищения денежных средств жильцов и требуют возбуждения уголовного дела» по статье о мошенничестве в особо крупном размере. При этом, как рассказала корреспонденту «ВК» одна из жительниц-активисток дома Римма Зарипова, возбуждения уголовного дела не удается добиться до сих пор: в июне этого года материалы проверки были направлены в ОП № 9 «Сафиуллина», где по ним вынесли отказное решение «ввиду отсутствия состава преступления». На данный момент надзорное ведомство пытается оспорить это решение.

Между тем, в прошлом году УК «Правильный дом» обратилась в Арбитражный суд с требованием зарегистрировать их компанию как организацию, включенную в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, поскольку ранее во включении в этот реестр сведений по дому 72 по ул. Фучика получала отказ от ГЖИ РТ. Тяжба длилась долго: истцы дошли в итоге до Одиннадцатого арбитражного суда в Самаре, который постановил «признать незаконным отказ ГЖИ РТ во включении в реестр лицензий… и обязать ГЖИ РТ устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем внесения изменений в реестр». Однако, несмотря на то, что решение вступило в силу со дня его вынесения, 30 августа этого года, оно не исполнено до сих пор.

Жители пожаловались на это в Минстрой РТ, откуда 15 сентября получили ответ, что «в настоящее время Госжилинспекцией РТ во исполнение вышеуказанного судебного решения готовятся документы по внесению изменений в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами РТ».

Тем временем представители ТСЖ не намерены отказываться от управления домом: подали на вердикт самарского арбитражного суда кассацию, а 17 сентября провели собрание членов товарищества. Повесткой были заявлены выборы секретаря собрания, утверждение состава счетной комиссии для подсчета голосов, избрание членов правления ТСЖ и определение способа уведомления жильцов об итогах собрания и места хранения документов, с вышеперечисленным связанных.

Придя в назначенное время на собрание, корреспондент «ВК» застала на месте нового председателя ТСЖ, Сергея Сорокина. Он объяснил, что его предшественница Фарида Макарова полтора месяца назад сложила свои полномочия, которые перешли к нему.

– Вообще я давно в рядах нашего ТСЖ состою, наверное, года три как. Я изначально зачем пришел? Хотел помочь, я сам работал в Суворовском училище, в тылу, опыт есть, – рассказал Сорокин. – Предложил членам ТСЖ: давайте отчетность составим, попробуем организовать все, порядок навести, давайте не искать причины, почему то-то и то-то нельзя сделать, а брать и делать. Чтобы проживание людей в нашем доме было комфортным. В этом цель ТСЖ, вообще-то. У меня постоянно были на этой почве недопонимания с руководством ТСЖ, они ничего не успевали, а некоторые ничего и не хотели: то не положено, это не нужно. Сейчас я пробую наладить работу нашего ТСЖ. Не то что я хочу тут все захватить, нет.

В ответ на вопрос о недовольных жителях, которые тоже настроены наводить порядок, но уже при помощи УК «Правильный дом», Сорокин пояснил: по его мнению, это злостные должники, которые просто не желают гасить накопленные долги и путем смены «управляйки» надеются уйти от их уплаты. К примеру, путем распределения общей задолженности между всеми жильцами дома, когда за неплательщиков вынуждены платить те, кто и так исправно это делает за себя.

– У них всех долгов на 2,5 миллиона рублей, их спрашиваешь, почему вы не платите? «Ой, да вы все тут воруете», – посетовал новый председатель ТСЖ, добавив, что на конструктивный диалог такие жильцы идти не желают.

– Да потому что действительно воруют! Я в этом убеждена, и я работой этого ТСЖ недовольна категорически! – парировала пришедшая на собрание 73-летняя жительница дома Салима Галимова. – Неправильно считают счета за «коммуналку», кому как в голову придет. Куда уходят собранные с дома деньги, неизвестно. Вот где деньги, которые каждый год собирают на капремонт? Зачем я должна платить, если деньги куда-то уходят? Руководство ТСЖ сменилось, но они так и будут этот балаган продолжать.

Несмотря на то, что в доме, где 337 квартир, проживают более полтысячи жильцов, на собрание явились лишь восемь человек – при этом трое из них представляли ТСЖ, также присутствовала адвокат Юлия Орешникова, представляющая интересы противников товарищества. Впрочем, и этого хватило, чтобы обстановка накалилась до предела. Напрасно модератор собрания Наталья Баранова (она же – дочь Сорокина, как сообщили на собрании жильцы) пыталась озвучить данные о последней деятельности ТСЖ: пришедших жильцов больше интересовал вопрос, на каких основаниях товарищество вообще проводит собрание, коли уж через арбитраж решен вопрос со сменой его на УК?..

– У нас нет никакого доверия ни к Макаровой, ни к вам! – гневно кричала Сорокину 71-летняя жительница многоэтажки Зинаида Красильникова. – Я в свое время сама ратовала за создание ТСЖ, но в итоге никаких плюсов, никакой работы мы не увидели!.. В восьмом подъезде вон крыша течет до сих пор!

– Мы недавно текущий ремонт делали на крыше, три дыры заделали, почему вы не сообщили о проблемах в этом подъезде? – отбивался Сорокин.

– А почему вы сами не в курсе проблем дома? – сердито шумели его оппоненты.

После этого громко спорили об увольнении одного из членов ТСЖ, затем – о несогласии с кандидатурой нынешней секретаря собрания, которую «никто из нас, жильцов, не утверждал»… По кругу опять возвращались к основной проблеме, кто возьмет на себя управление домом – УК или ТСЖ.

– Я хотела бы продолжить собрание по нашему вопросу, – перекрикивала гвалт Баранова. – Предоставлю небольшой отчет по работе ТСЖ. Были закрыты долги по ЖКХ, по Водоканалу, по домофону… Была проведена работа ТСЖ со следующими органами: с участковым, УБЭПом, ГЖИ и администрацией города. Вот с администрацией города было очень много судебных заседаний, где мы выиграли, – это жалобы на нас, штрафы. Это, конечно, работа тех, кто не платит и специально ссылается на то, что ТСЖ плохо работает!..

Это заявление вызвало новый всплеск возмущений и взаимную пикировку…

– Ребят, для вас же стараемся, чего вы из меня врага-то делаете? – тщетно взывал к тишине Сорокин.

…Расходились после собрания все взвинченными. Тэсэжешники сетовали, что на собрание пришли те, кто испытывает к ним личную неприязнь, их оппоненты возмущались, что повестку дня так и не определили, а судьбу документов (касающихся процесса управления домом), которые сейчас требуется передать «Правильному дому», прояснить не удалось. Дело в том, что эти бумаги, предположительно, находятся у прежней председательницы Макаровой и активисты надеялись, что их отдаст новый председатель, но, как выяснилось, и ему они переданы не были.

«Воруют! Никакого доверия»: в Казани жильцы многоэтажки даже через суд не могут добиться смены ТСЖ на УК

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =