Весна и собачьи фекалии: что мешает владельцам животных убирать за своими питомцами

0 1

Весна и собачьи фекалии: что мешает владельцам животных убирать за своими питомцами

Дворы и газоны покрыты слоем собачьих отходов, и даже на детских площадках можно обнаружить неприятный сюрприз. Весной особенно бросается в глаза этот беззастенчивый мусор. Если учесть, что одна средняя собака производит по 40 килограммов фекалий в год, можно представить масштаб бедствия.

Пришлось переехать в частный дом 
 
Каждый владелец должен соблюдать правила поведения в общественных местах, в том числе убирать за своей собакой, уверена Ирина Шкабарева, руководитель клуба любителей животных.
 
"У меня несколько собак, и я убирала за ними, но соседи считали, что это фекалии моих животных. Такие конфликтные ситуации возникали не раз, поэтому мы переехали в частный дом. Да, есть такие владельцы, до которых не достучаться, а есть такие, которые еще и за другими убирают. Все зависит от воспитания, – поделилась челнинка. – Мы в своем клубе проводим политику уважения к окружающим. Например, раньше, когда жили в городе, проводили весной субботники, 5-6 человек выходили и убирали территорию, где собачники обычно выгуливают животных. Кстати, от хороших кормов выход экскрементов очень маленький, они очень быстро растворяются от дождя".
 
Что гласит по этому поводу закон?
 
По закону хозяева домашних животных обязаны убирать их фекалии в лифтах, коридорах, во дворах и на улице. В Татарстане, как уточняет юрист Людмила Головина, существует закон от 2014 года № 16-ЗРТ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в РТ», согласно которому «органы местного самоуправления в пределах их компетенции определяют и обустраивают места для выгула собак». А владельцы домашних животных обязаны «не допускать загрязнения домашними животными помещений и территорий общего пользования; убирать продукты жизнедеятельности домашних животных во время их выгула». Также запрещается выгуливать собак без поводка и намордника (за исключением щенков и мелких пород) на детских и спортивных площадках, пляжах, на территориях образовательных и медицинских организаций, оставлять их без присмотра. 
 
Предусмотрена и ответственность за нарушение законодательства в сфере содержания домашних животных. Штраф составляет от 1 до 5 тысяч рублей, но вот сам механизм не работает.
 
"Во-первых, только полицейский имеет право составить протокол и только в том случае, когда есть фото или видео, как собака испражняется, а хозяин не убирает, – поясняет юрист. – Далее материал административного правонарушения – о назначении штрафа, уходит в мировой суд, там судья устанавливает факт владения собаки. То есть собака должна быть зарегистрирована, иметь паспорт, чип, в котором указан владелец, если этого нет, то и хозяина у собаки юридически нет, соответственно, некого штрафовать". 
 
Многие из опрошенных на эту тему челнинцев считают, что закон надо усилить, а штрафы увеличить. Это та действенная мера, которая как-то может изменить менталитет безответственных граждан. Но…. 
 
"Штрафы пытались вводить еще в советские времена. Не прошло, – подтверждает собачница с многолетним стажем Ирина Шкабарева. – Лет 15 назад мы разговаривали с представителями мэрии на эту тему, поднимали вопрос. Все упирается в то, что нет контейнеров для отходов, не в карман же класть. Нужны хотя бы простые контейнеры с крышкой, как во всей Европе, и собачники могли бы собирать отходы в пакет, а потом выкидывать экскременты в контейнер. Нас в мэрии не поняли, – сожалеет Ирина Шкабарева и добавляет: – Сознание людей надо менять".
 
И эта проблема касается не только Челнов, в большинстве российских городов требования закона не работают по банальной причине отсутствия собачьих площадок и урн.
 
В идеале это должно работать так: власти города организовывают специальные площадки для выгула собак, там устанавливают специальные урны, куда утилизируются продукты жизнедеятельности животных, к площадке для выгула собак приставляется полицейский. 
 
"В других странах, даже в той же Грузии, именно такой порядок – улицы, в частности центр города, парки, курируют полицейские, их много и они реально смотрят за общественным порядком, в том числе и за уборкой за собаками. Нарушителям грозят большие штрафы", – приводит пример челнинка. 
 
Что остается? Можно пожаловаться на беспорядок в управляющую компанию, все-таки именно УК обязана следить за чистотой двора, или высказать соседу-собачнику общественное порицание. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 1 =