В Татарстане суд приговорил к 4 годам колонии «имама» за никах с 13-летней девочкой

0 56

В Татарстане суд приговорил к 4 годам колонии «имама» за никах с 13-летней девочкой

Верховный суд Татарстана назначил 4 года колонии Расулу Салихову за никах с несовершеннолетней жительницей Черемшанского района. Об этом сообщил адвокат Руслан Нагиев, представлявший интересы девочки и ее матери. Как рассказывала мама девочки, Раиля Асылгараева, ее дочь ходила на курсы в местную мечеть (село Лашманка, Черемшанский район), где познакомилась с Салиховым, называвшим себя имамом (позже в ДУМ РТ сообщили, что свидетельство о праве на ведение религиозной деятельности ему не выдавалось).

Они решили сыграть никах, перед этим получив разрешение родителей. Девочке на момент проведения никаха было 13 лет, «имаму» — 28 лет. Спустя некоторое время в отношении Салихова возбудили дело по ст. 134 УК РФ, он был заключен под стражу. Кроме того, открыто уголовное дело и в отношении мамы — по статье о пособничестве, а также о неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка.
 
 
В январе этого года стало известно, что обвинения с мамы сняли. А в апреле Черемшанский суд вынес приговор в отношении Салихова, назначив ему 4,5 года колонии общего режима. Решение было обжаловано в ВС РТ, который смягчил назначенное наказание, снизив его до 4 лет колонии.
 
«Обвинения в отношении мамы мы считали абсурдными. Мы довольны тем, что они были сняты. Насчет Салихова комментировать не могу, скажу лишь, что он мог получить гораздо больше [срок]», — сказал Нагиев в разговоре с корреспондентом издания.
 
Ранее в ДУМ РТ высказывали обеспокоенность этим инцидентом. «Подобные случаи наносят вред по авторитету ислама и образу мусульманской уммы в глазах широкой общественности, поскольку практика ранних браков хоть и существовала во многих других культурах, изжила себя в нынешних реалиях», — сообщали в пресс-службе ДУМ РТ.
 
Источник, фото: business-gazeta.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − четыре =