В Казани завершился VIII Международный фестиваль “Джазовая Казань”

0 1

В Казани завершился VIII Международный фестиваль “Джазовая Казань”

В Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая завершилось одно из главных культурных событий джазовой индустрии республики – VIII Международный фестиваль «Джазовая Казань». Ежегодный музыкальный проект, в котором участвуют лучшие представители этой культуры со всего мира, всегда собирает в зале большое число слушателей – профессионалов и просто почитателей и любителей джаза.

На протяжении трех вечеров музыканты радовали и удивляли зрителей не только своим виртуозным исполнением, но и премьерными исполнениями авторской музыки, которая в этом году звучала на всех концертах фестиваля. Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в творческие планы, и в этом году в фестивале принимали участие исключительно российские музыканты. Но зато какие!
 
Хэдлайнером открытия фестиваля 8 октября стал один из самых успешных джазовых пианистов России, дирижер, композитор и бэнд-лидер Сергей Жилин и его прославленный коллектив «Фонограф-джаз-квинтет», который давно зарекомендовал себя как уникальное содружество профессионалов, способных играть во всех направлениях: от традиционного джаза, соул и мэйнстрима до фанка, рок-н-ролла, джаз-рока и фьюжн.
 
Музыканты представили программу «JAZZ POWER», включившую в себя произведения Чика Кориа, Билли Кобэма и других легендарных музыкантов. В этот вечер со сцены звучали пьесы самого Сергея Жилина – в исполнении квинтета, а также Филармонического джаз-оркестра РТ под управлением Сергея Васильева.
 
Второй концерт фестиваля представил 15 октября казанской публике «Новые имена джаза». Айк Григорян, Иннокентий Иванов, Сергей Долженков – молодые исполнители и уже состоявшиеся композиторы, в этот вечер покорили казанскую публику. В сопровождении резидентов фестиваля – блестящего Филармонического джаз-оркестра РТ под управлением Сергея Васильева – музыканты исполняли авторские сочинения и популярные джазовые стандарты.
 
С первых минут зрителей очаровали чувственная лирика и национальный колорит в джазовых интерпретациях Айка Григоряна. Нежные интонации балладных композиций Айка сменялись филигранным виртуозным соло на фоне оркестра.
 
Вибрафонист и композитор Иннокентий Иванов, представляя свои сочинения публике, не без юмора рассказывал об истории их создания, чем сразу расположил к себе зрителей. Но и без этого слушатели по достоинству оценили его произведения, полные особого мелодизма, сложных размеров и ярко выраженной программности.
 
Один из лучших тромбонистов России Сергей Долженков удивлял зрителей своим неповторимым стилем игры, используя в своём исполнении современные технологии. Одновременное ведение мелодии, гармонии, линии баса, а также включение звуковых спецэффектов производило впечатление звучания небольшого биг-бэнда где-то на улице Нового Орлеана. Ну а мастерское владение инструментом, которое Сергей демонстрировал в своих соло с оркестром, убедило зрителей в том, что перед ними – выдающийся исполнитель!
 
Легкий конферанс с нотками юмора от Сергея Васильева придал вечеру ещё большую атмосферу тёплой встречи, что к слову и является главным отличием и особенностью фестиваля «Джазовая Казань» – границы сцены между артистами и слушателями стираются, а всё действо напоминает долгожданную встречу давних друзей. Каждый из музыкантов в своей речи отмечал мастерство и сыгранность Филармонического джаз-оркестра и благодарил дирижёра Сергея Васильева за приглашение выступить в Казани.
 
Выступление Вадима Эйленкрига оказалось ожидаемо блестящим. Музыкант со своей командой «Eilenkrig Crew» вышел на сцену Филармонии 19 октября, в заключительный день фестиваля, и презентовал слушателям свой новый альбом под названием «NEWBORN». Как отмечает сам Вадим, этот альбом стал для него своеобразным вызовом. В этой пластинке представлены исключительно авторские сочинения музыканта и со многими из них слушатели знакомились на концерте впервые. В этот вечер можно было насладиться целым коктейлем из музыкальных стилей. Нежные баллады и терпкий джаз, зажигательные ритмы латино и пьянящий блюз создавали ощущение атмосферы яркого праздника, а исполнение музыкантов впечатляло своей эмоциональностью, чуткостью и мощью. Позитивная, энергичная, доступная для восприятия и очень понятная слушателю, музыка Эйленкрига влюбляла в себя и дарила безусловную радость. Соглашаясь с высказыванием самого музыканта о пластинке, так действительно должна звучать современная музыка. Нескончаемые, дружные и продолжительные овации на протяжении всего концерта – прямое тому доказательство!
 
Грандиозный праздник джаза под названием «Джазовая Казань» состоялся и как всегда подарил зрителям встречу с лучшими артистами этой индустрии. Весной 2022 года мы отпразднуем 75-летие джаза в Казани, а это значит, что впереди – яркие творческие проекты и сюрпризы!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − восемь =