Рост, вес, окрас шерстки и наличие бирки: в Казани начали считать бездомных собак

0 0

В течение двух недель студенты ветакадемии будут фотографировать животных и заносить данные о них в специальную анкету.

Рост, вес, окрас шерстки и наличие бирки: в Казани начали считать бездомных собак

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 октября, Алина Бережная). В столице Татарстана стартовала перепись безнадзорных собак, которую в течение двух недель будут проводить студенты Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана. Собранная ими информация позволит определить численность безнадзорных животных, скорректировать работу городских и республиканских структур.

Переписчики распределены по 10 участкам города. Сегодня студенты вместе с преподавателями ветакадемии и кинологами – всего около 10 человек – начали перепись в Кировском и Московском районах Казани. Особое внимание уделяется местам, где чаще всего можно встретить собак: гаражам, автостоянкам, промышленным зонам, частному сектору и другим.

Все собаки, которых повстречают на своем пути переписчики, будут сфотографированы, а данные о них – занесены в специальную анкету. Так, визуально необходимо определить возраст собаки, рост, окрас, степень упитанности, признаки болезни, характер животного, для анализа используются и другие критерии. Собранные данные будут объединены в единый документ, отображены в количественных и качественных показателях. «Собаки бывают разные, агрессивные и нет, продумать поведение животного невозможно, поэтому близко к животному мы подходить не будем, описание будем делать по фото», – рассказала аспирантка ветакадемии Анастасия Бутова.

Рост, вес, окрас шерстки и наличие бирки: в Казани начали считать бездомных собак

Каждый участок переписчики проверят минимум три раза, поэтому погрешность метода минимальная, отметила она. «Собака мигрирует редко, только в экстренных ситуациях, во время стресса или опасности, поэтому многие безнадзорные животные живут на одной территории по 10-15 лет», – отметила Анастасия Бутова.

«Много стайных животных, тех, кто социален. С ними мы можем в дальнейшем работать по уже существующей схеме: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск на прежнюю территорию обитания. А с собаками, которые проявляют немотивированную агрессию, нужно работать зоопсихологам, это решит проблему переполненности приютов», – объяснила Анастасия Бутова.

Среди переписчиков есть и те, кто не понаслышке знает о жизни безнадзорных животных. В семье студентки 2 курса ветакадемии Дины Кадямовой 16 лет назад появилась собака Кузя из приюта. «Бездомные животные нуждаются в такой же любви, как и породистые собаки. Наш Кузя ничем не хуже собаки из питомника, такой же добрый, умный, а самое главное преданный. Я рада внести свою лепту в собачью перепись, надеюсь, что многие животные найдут свой дом», – рассказала она.

Рост, вес, окрас шерстки и наличие бирки: в Казани начали считать бездомных собак

Подобная практика подсчета животных уже применялась в Москве и Ростове-на-Дону. «Перепись животных – это рекомендации Всемирной организации здравоохранения животных, как проводить подсчет и интерпретировать результаты», – отметил декан факультета ветеринарной медицины казанской ветакадемии Фарит Нургалиев.

«Есть поручение Мэра – сделать Казань городом, безопасным для горожан и гуманным по отношению к животным, – отметил заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин. – На сегодняшний день есть расхождения по нормативам и реальным цифрам, надеюсь, что эта перепись обрисует достоверную картину, чтобы мы могли дальше работать, принимать решения». Искандер Гиниятуллин также добавил, что предполагалось провести подсчет кошек. «Изначально хотели считать и собак, и кошек, но решили, что сначала посчитаем собак, потому что от кошек угрозы меньше», – отметил он.

Напомним, решение о том, что в Казани пройдет собачья перепись, было принято на круглом столе, посвященном решению проблемы безнадзорных животных, который провел Мэр города Ильсур Метшин. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 2 =