В «изрядно понадкусанном» казанском парке Горького снова закипит стройка?

0 0

В «изрядно понадкусанном» казанском парке Горького снова закипит стройка?

В минувшую пятницу завершилось общественное онлайн-обсуждение, по результатам которого власти Казани ликвидируют «красные линии», запрещающие строительство на 12,7 тыс. кв. м парка Горького. После этого хозяйничать на этой территории будет некое ООО «Парк». Эксперты «Вечерней Казани» не сомневаются, что у двухэтажного «Густав Кафо» в парке появятся соседи, а природный ландшафт еще более сократится.

Напомним, институт общественных обсуждений в Интернете был введен в Казани вскоре после проведения в мае-июне 2018 года публичных слушаний по проекту генплана города, когда чиновникам исполкома и разработчикам плана приходилось часами общаться с народом – краснеть, бледнеть и отвечать на неудобные вопросы. В Сети дебаты стали проходить куда более спокойно.

Судя по постановлению мэра Ильсура Метшина, инициатором общественных обсуждений «Об утверждении проекта межевания территории парка по ул. Николая Ершова в Вахитовском районе г. Казани», которые прошли 9 – 12 марта, стало ООО «Парк». К сожалению, указать его ИНН или ОГРН чиновники нужным не сочли. Согласно данным системы «Контур.Фокус», фирм с таким названием в городе зарегистрировано две. У первой в качестве основного вида деятельности указано «Предоставление услуг в области растениеводства».

Вторая занимается покупкой и продажей недвижимого имущества, его управлением и арендой. Учредитель и директор – Султанова Ильмира Рафисовна, которая также является соучредителем весьма известного в Нижнекамске ООО «Рыночный комплекс». Но куда более любопытно, что полная тезка Султановой Ильмиры Рафисовны значится первым заместителем генерального директора Департамента продовольствия и социального питания Казани.

Вероятно, что именно это ООО «Парк» и будет командовать 12710 кв. м земли, которые отмежуют в парке Горького по итогам состоявшихся общественных обсуждений.

В «изрядно понадкусанном» казанском парке Горького снова закипит стройка?

Стоит отметить, что в документах, представленных для обсуждения проекта межевания территории ЦПКиО им. Горького, не указывались координаты границ территории межевания, образуемого в результате него земельного участка, отменяемых «красных линий». Основание для такой секретности – это «материалы для служебного пользования».

Создатель группы «Защита Казанской Швейцарии» Тимур Ескараев не сразу разобрался, о каком участке площадью 12710 кв. м идет речь, какие «красные линии» отменяют и по какой причине. Выяснил он это только после консультаций с сотрудниками управления архитектуры и градостроительства исполкома.

В «изрядно понадкусанном» казанском парке Горького снова закипит стройка?

– Оказалось, что речь идет о полосе земли длиной порядка 800 метров и шириной около 15 метров, левой границей которой является центральная аллея парка Горького, а правой – забор вдоль улицы Вишневского. Нижняя граница участка упирается в стадион «Трудовые резервы», а верхняя немного не доходит до ресторана «Лето». «Красные линии», существовавшие по периметру этого участка, ликвидируются, – объяснил Ескараев корреспонденту «ВК». – Поскольку в проекте межевания говорится о том, что образуемый земельный участок создается «для благоустройства территории ЦПКиО Казани» и обеспечивает «возможность многовариантного пространственного развития недвижимости», то, очевидно, речь идет о новом строительстве. Это могут быть объекты общепита, магазины, развлекательные заведения… Лично я считаю, что кафе и рестораны должны быть в городе, а в парке нужно наслаждаться природой. Парков в Казани и так катастрофически мало. По европейским меркам наш парк Горького после строительства моста «Миллениум» уже даже не парк, а сквер, потому что его площадь – всего около 23 га.

В «изрядно понадкусанном» казанском парке Горького снова закипит стройка?

С Ескараевым солидарен и казанский экоактивист, проектировщик мультиспортивных ландшафтных парков Фарид Ахметов.

– На сегодняшний день парк Горького – и так уже изрядно понадкусанное общественное пространство, у которого узкая, некомфортная входная группа. Чтобы дойти от улицы Ершова до естественных ландшафтов, человеку, которому хочется побыть в окружении природы, а не спортивных комплексов и кафетериев, понадобится минут десять, – отметил он в разговоре с корреспондентом «ВК». – На той территории, которую сейчас, судя по всему, отдадут под застройку, уже есть один капитальный объект – ресторан «Густав», выходит, скоро могут появиться другие за счет сокращения природного ландшафта. Я не знаю, что за компания ООО «Парк», но, по моей инсайдерской информации, городские власти намерены отдать парк Горького в концессию москвичам, которые будут заниматься его капитализацией. Помню, когда я осенью об этом услышал, еще удивился, что же там можно отдавать? Но новость об отмежевании вполне вписывается в эту версию.

Тем не менее, в мэрии «Вечернюю Казань» заверили, что возведение новых объектов капитального строительства на указанном участке в ЦПКиО им. Горького не планируется.

«Проект межевания территории предусматривает изменение красных линий, которые были запланированы под технический коридор, а фактически обозначали проезд к объектам, находящимся в парке. Поэтому проект межевания с образованием земельного участка предусматривает лишь фактическое его использование, – пояснили в пресс-службе мэрии. – Парк им. Горького остается один из любимых мест отдыха горожан и никакое новое строительство или подготовка к нему в парке не ведется».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × четыре =